В сборной России – уже пять лет
Е.П.: – Честно говоря, когда заполняла анкету в своём вузе, не думала, что пройду отборочный этап конкурса, – признаётся спортсменка. – Это очень почётно и ответственно. Кикбоксинг – не олимпийский вид спорта, и я очень рада, что, хотя бы участвуя в эстафете Олимпийского огня, смогу прикоснуться к этому грандиозному событию.
В спорте она с самого детства. Но в единоборства пришла не сразу – перепробовала несколько видов спорта – увлекающаяся была натура! Кикбоксинг «зацепил» больше всего. И вот уже больше десяти лет занимается этим видом спорта, из них пять с лишним лет выступает за сборную России.
Е.П.: – Первые соревнования я часто проигрывала, – вспоминает Евгения. – Было очень обидно, волновалась, боялась, что снова проиграю, подведу любимых тренеров. У нас с ними сложились более тёплые и дружеские отношения, чем просто у спортсмена и тренера. Ольга Андреевна Бугаева и Марина Олеговна Малышева учили и учат нас не только спортивным дисциплинам. Самое важное, что они в нас вложили, – это понимание, что мало быть хорошим спортсменом, надо быть порядочным, воспитанным человеком и надёжным другом.
АиФ: – А свою первую победу помнишь?
Е.П.: – Да. В 2005 году я впервые выиграла первенство России. Мне тогда было лет двенадцать, после нескольких проигрышей мало кто ожидал от меня успешного выступления. Но у меня получилось! В 2008 году была моя первая зарубежная поездка – на первенство Европы в Италию, Неаполь. Там заняла третье место в группе старших девушек. Ну а потом победы и призовые места на первенствах и чемпионатах России, Кубках мира.
Спорт, где нужно терпеть боль
АиФ: – Внешне ты совсем не похожа на кикбоксершу – стройная, тоненькая. Почему выбрала такой вид спорта, где нужно учиться терпеть боль?
Е.П.: – Каждый спортсмен учится терпеть боль. К этому быстро привыкаешь. А на соревнованиях больше боишься потерять баллы и о том, что может быть больно, вообще не думаешь. Мне нравится мой вид спорта, и особенно тот его раздел, в котором я тренируюсь, – пойнтфайтинг. Раньше он назывался семи-контакт, или «точечный контакт». В Европе это самый массовый раздел кикбоксинга, а в России не очень развит. Он очень динамичный, зрелищный, там надо думать, оценивать каждое движение, уметь мыслить тактически и стратегически. И ещё он не такой травмоопасный, как, например, фулл-контакт. Сборной России потребовалось несколько лет, чтобы выбиться в лидеры пойнтфайтинга,и теперь мы на равных конкурируем с мировыми лидерами этого вида спорта – Италией, Венгрией, Австрией. Но каждая медаль даётся с большим трудом.
АиФ: – А родители не были против такого, прямо скажем, не женского вида спорта?
Е.П.: – Я очень благодарна маме: она всегда уважала мой выбор, поддерживала меня и морально, и материально, ведь поначалу приходилось на соревнования ездить за свой счёт. И был период – такое бывает у многих молодых спортсменов, когда хочется бросить всё, гулять с друзьями, ходить в кино, прогуливая тренировки. В тот момент моя мама проявила твёрдость. Она сказала: если пропустишь хоть одну тренировку, вообще этим видом спорта заниматься не будешь. А бросить любимый спорт я не могла! Так и пришлось взять себя в руки, отказаться от каких-то детских забав. И я сейчас маме очень благодарна за этот урок, понимаю, что она была права. Потому что если чего-то хочешь добиться в жизни, надо идти к своей цели, и путь этот нелёгкий. Настоящий спортсмен должен преодолеть и такой этап в своей жизни.
Понять тех, с кем общаешься
АиФ: – Тебе когда-нибудь приходилось разочаровываться в людях?
Е.П.: – В школе, в университете, в спорте – везде приходилось сталкиваться с очень разными людьми. И всех надо как-то понять. По крайней мере, я пыталась понять тех людей, с которыми приходилось общаться.
АиФ: – Остаётся ли время на какие-то увлечения, кроме спорта?
Е.П.: – Этой зимой я ездила в Карпаты и там попробовала кататься на сноуборде. Много падала, сбила локти и коленки, была вся в синяках, но воспоминания – отличные! Если получится, в этом году повторю такую поездку. А ещё хочу прыгнуть с парашютом и попробовать себя в дайвинге, опуститься на дно моря.
АиФ: – За границу часто приходится выезжать?
Е.П.: – Практически каждый год. И только благодаря спорту. Австрия, Италия, Греция, Ирландия. Если удаётся, ходим на экскурсии или просто по историческим местам. Всегда стараюсь друзьям и родным привезти какие-нибудь сувениры с символикой той страны, где удалось побывать. Магнитики, футболки, разные безделушки. Вообще мне очень нравится дарить что-нибудь, люблю, когда человек счастлив и рад подарку. От этого и у меня настроение поднимается.
АиФ: – У тебя есть домашние животные?
Е.П.: – Наши семейные домашние животные – только коты и никто другой. Сейчас живёт кот Барсик, где-то в глубине души – породистый, сиамского окраса и с таким же характером. Он очень любит свободу и злится, когда её ограничивают. Когда мы вывозим его в деревню, на волю, он изображает самого милого и ласкового кота на свете. А дома он начинает охотиться на нас с мамой. Причём делает это по-хитрому – сначала ласкается, усыпляет бдительность, а потом нападает. Приходится отвлекать его кормом или игрушкой, чтобы он переключил внимание на что-то другое. Но мысли отдать его кому-то или выгнать на улицу не было никогда.
АиФ: – К каким соревнованиям ты сейчас готовишься?
Е.П.: – В конце сентября пройдёт Кубок мира в Анапе. Постараюсь не подвести команду
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть