aif.ru counter
851

«История одного перелома». Телеведущая-инвалид о карьере и рождении дочки

Несмотря на страшный диагноз, Женя не опустила руки, а смогла построить карьеру тележурналистки и родить ребенка.
Несмотря на страшный диагноз, Женя не опустила руки, а смогла построить карьеру тележурналистки и родить ребенка. © / Фаина Мания / АиФ

С презентацией книги «На моем месте. История одного перелома», которую Евгения Воскобойникова написала в соавторстве с журналисткой Анастасией Чуковской, телеведущая канала «Дождь» приехала в родной Воронеж в воскресенье, 11 декабря. Как признается сама Женя, в этой книге она «вывернулась наизнанку».

В книге история Женя переплетается с историями других людей, оказавшихся в инвалидном кресле Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Вы больше не сможете ходить»

История Жени известна многим. Воронежская красавица, модель в 22 года попала в страшную автомобильную аварию. После шумной вечеринки Женя и ее подруги – Настя и Дина – сели в машину к пьяному водителю. Не справившись с управлением, он врезался в дерево. Девочки чудом выжили, но Жене и ее подруге Насте поставили страшный диагноз. «Вы больше не сможете ходить», - такой приговор им вынесли в воронежской больнице. Девушке-инвалиду пришлось начинать жить заново. Первым важным шагом стала поездка на лечение в Москву.

«В первый приезд в реабилитационный центр мне открылся новый мир, закрытый от тех, кого это не касается. Я не одна. Сколько нас таких, оказывается! Мы спинальники. По моей личной статистике, подавляющее большинство людей, которые, как и я, на коляске, попали в автомобильную аварию. В реабилитационные центры Москвы и Подмосковья откуда только не едут — я видела людей из Калининграда, Уссурийска, Владивостока», - говорится в главе из книги «Добро пожаловать в Саки».

«В книге история Жени переплетается с историями других людей, оказавшихся в инвалидном кресле. И, как ни странно, они во многом схожи. Люди проходят через повторяющиеся стадии – авария или какое-то другое несчастье, затем наступает этап депрессии, переживания травмы. А дальше самое важное – либо человек отталкивается от дна и старается двигаться вперед, либо не отталкивается», - прокомментировала Анастасия Чуковская.

Могла ли я представить, что перееду в Москву насовсем, устроюсь на работу, рожу ребенка… Наверное, это судьба

В воспитании дочери тележурналистке помогает мама Фото: АиФ/ Фаина Мания

Переезд, карьера на ТВ и рождение дочки

Могла ли поверить Женя, что спустя несколько лет после страшной трагедии, ее жизнь снова кардинально изменится. На этот раз – в лучшую сторону. То, что девушка-инвалид из Воронежа станет телеведущей одного из столичных каналов, сама Женя называет «делом огромного случая».

«Не знаю, что это было, возможно, звезды сошлись в одном месте. Уже, будучи в инвалидном кресле, я приехала на несколько дней в Москву. У нас с подругами намечался шопинг. Тогда же знакомые пригласили меня на радио «Серебряный дождь» обсудить проблему «Доступной среды». Эфир вела Ирина Хакамада. Как сейчас помню, мы час проговорили с ней на эту тему. В студию поступало множество звонков, уже тогда было ясно, что люди готовы обсуждать эту проблему, - вспоминала Евгения Воскобойникова на презентации своей книги. – По воле случая, этот эфир слушала Наташа Синдеева (ред. – основатель и генеральный директор медиахолдинга «Дождь»). Вскоре со мной связалась ее помощница и предложила поучаствовать в кастинге на роль ведущей. Не раздумывая, я согласилась. Тогда я даже не думала, во что выльется эта поездка. Могла ли я представить, что перееду в Москву насовсем, устроюсь на работу, рожу ребенка… Наверное, это судьба».

И ведь успешная профессия – далеко не последнее достижение девушки в инвалидном кресле. Спустя семь лет после аварии она родила чудесную девочку Марусю. Как Женя справляется с воспитанием дочери, она рассказала на встрече с воронежцами:

«Спасибо за это, во многом, моей маме. Я не смогла бы и работать, и воспитывать ребенка, и заниматься общественной деятельностью. Ведь даже здоровому человеку все это дается непросто».

Женя активно борется за права инвалидов
Женя активно борется за права инвалидов Фото: АиФ/ Фаина Мания

О «Доступной среде»

Сейчас телеведущая активно борется за права инвалидов. Эту проблему они вместе с соавтором поднимают в книге не раз.

«Сейчас проблеме «Доступной среды» уделяется много внимания. А как мне кажется, когда общество начинает об этом задумываться, это уже 50% успеха. Мы ее наконец-то признали и готовы обсуждать. Несмотря на то, что в нашей стране она стоит гораздо более остро, чем где бы то ни было, я вижу заметный прогресс. Даже по собственному примеру могу сказать, что отношение ко мне прохожих на улице за 10 лет заметно изменилось. Если раньше, я видела в их глазах – ужас, страх, то теперь они реагируют на меня совершенно спокойно и адекватно», - отметила Женя.

«Пока мы писали эту книгу, я натолкнулась на проявление разной воли к этой проблеме. Большой воли телеканала «Дождь», чье руководство решилось взять ведущую в инвалидном кресле и сделать ее звездой, - прокомментировала Настя. – Но есть и множество проявлений маленькой воли. Например, когда руководитель кафе решил установить в своем заведении пандус. Все это, я считаю, маленькие шаги к решению серьезной проблемы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество