1322

Кинокритик Антон Долин в Воронеже: «Россия – страна авторского кино»

Алина Полунчукова / АиФ

14 апреля в книжном клубе «Петровский» известный кинокритик, кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» Антон Долин представил книгу «Джим Джармуш. Стихи и музыка», а также ответил на вопросы аудитории.

Давняя любовь

По словам Антона Долина, у русских людей есть прочная любовь к Джармушу, которая длится уже 20 лет. Все началось с фильма «Мертвец», показанного на Первом канале и сразу ставшего суперкультовым. «Я тогда побежал на Горбушку, скупил все фильмы, которые выходили до «Мертвеца» и с тех пор слежу за творчеством Джармуша», – рассказал Антон Долин.

После просмотра фильмов понравившегося режиссера возникает закономерное желание что-то об этом кино почитать. Как выяснилось, о Джармуше написано очень мало. Единственная книга – компиляция интервью. «Подумал, было бы здорово написать про Джармуша, если я не могу почитать о Джармуше. Посмотрел фильм «Патерсон» год назад, появилась идея сделать книгу, которая была бы не только киноведческой, но своеобразным посвящением Джармушу. Кинул клич, и отозвались люди, которые пишут стихи и любят творчество этого режиссера. Между текстом появились стихи, посвященные Джармушу или его фильмам. Подумал где стихи, там и музыка. Мы знаем, насколько Джармуш музыкален. У него было несколько групп, он настоящий меломан. Позвал музыкальных критиков. 14 авторов написали по статье к музыкальным ключам к Джармушу», – рассказал Антон Долин.

В итоге в книге около 30 соавторов. Материалы размещены в обратном хронологическом порядке, начинается с последнего фильма «Патерсон». Читать ее можно в любой последовательности. «Горжусь тем, что книга получилась маленькая, ее можно прочитать за вечер», – отметил Антон Долин.

Издание вышло в свет только в начале февраля, и уже практически распродан второй тираж.

Киноиндустрия в России

Отвечая на вопросы аудитории, Антон Долин коснулся современного российского кино и ситуации в российской киноиндустрии, а также поделился своими кино- и театральными находками. По мнению Антона Долина, «Россия – страна авторского кино». Даже многие из тех фильмов, которые стали кассовыми, по сути своей являются авторскими. Ситуация обстоит так, что в России не сложилось кинорынка. Сначала кинопроцессы и прокат фильмов регулировались государством. Потом появилась свобода, но рынок так и не сформировался. Сейчас в России есть 5-7 режиссеров, которых смотрит весь мир, например, Андрей Звягинцев. В других странах Европы авторского кино гораздо меньше, зато огромное количество коммерческих кинолент. В России же, по мнению Антона Долина, качественное коммерческое кино умеют снимать Федор Бондарчук и Тимур Бекмамбетов.

Как отмечает Антон Долин, тенденция такова, что в России режиссеры поздно начинают заниматься профессией. Молодой режиссер – это, например, может быть мастер лет 40. В то же время режиссеры могут дебютировать уже зрелыми художниками, как, например, Звягинцев. Если говорить о профессиональном образовании, наличии школы, то, по мнению Антона Долина, это не является для режиссера определяющим моментом.

Кроме того, в ходе беседы Антон Долин рассказал о том, какие киноленты ему понравились. «Последнее сильное впечатление – это «Лунный свет» и его победа на Оскаре. Интересно, что это американский фильм, сделанный в духе азиатского кино, потрясающее смешение культур», – отметил кинокритик. Заслуживает внимания фильм «О теле и душе», рассказывающий историю работников скотобойни, которые влюбляются друг в друга, китайский мультфильм «Хорошего дня», посвященный тому, что герой крадет сумку с деньгами, чтобы переделать неудачную пластическую операцию своей невесте.

В театре Антон Долин посоветовал обратить внимание на Гоголь-центр и его проект «Звезда», посвященный поэтам Серебряного века, а также «Сказки Пушкина» в Театре наций.