123

Кто виноват в преступлениях детей?

Фаина Мания / АиФ

 

В понедельник, 1 июня, в Международный день защиты детей, корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Воронежской области, полковником полиции Николаем Саблиным. Основными темами обсуждения стали проблемы в среде несовершеннолетних и подростковая преступность.

Николай Михайлович выделил ряд основных правонарушений, совершаемых подростками: во-первых, кража чужого имущества, во-вторых, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков, а также курение и прочие неправомерные поступки.

- В первую очередь, хочется отметить снижение подростковой преступности по Воронежской области за последние 4 месяца текущего года – с 223 преступлений до 207. Меньше преступлений стали совершать подростки в группах и совместно со взрослыми. Не перестает оставаться актуальной проблема кражи чужого имущества. И, в последнее время, в среде подростков появилась новая, нехорошая тенденция – «шоплифтеры». Это те люди, которые похищают вещи в магазинах. Казалось бы, незначительное правонарушение. Но надо понимать, что человек, вставший на преступный путь, с трудом сможет свернуть с него. И самое удивительное, что дети еще и начинают хвастаться своими «подвигами» в соцсетях, - отметил полковник полиции.

Проблема «хвастовства» в интернете тоже является одной из проблемных тенденций современной молодежи. Все чаще в соцсетях можно увидеть фотографии подростков на крышах «высоток», поездов и прочих объектов.

- Если с ребенком провести правильную беседу и привести примеры тех случаев, когда такие экстремальные походы заканчивались трагически, то, я думаю, у ребенка быстро пропадет желание подобного времяпровождения. Он начинает понимать, что героического в этом мало. Плюс ко всему, выкладывая фотографии правонарушений в соцсети, ребенок должен понимать, что фото будет храниться в открытом доступе и непременно попадет в руки служб безопасности, - прокомментировал Николай Саблин.

Также начальник отдела по делам несовершеннолетних особое внимание уделил проблеме распития спиртных напитков, употреблению наркотиков и курению. К административной ответственности привлекли 129 взрослых за вовлечение детей к употреблению запрещенной продукции.

- Я  не разделяю алкоголь и одурманивающие вещества и отношу их к одной группе, потому что если ребенок склонен, например, к распитию алкоголя, значит, велика вероятность того, что он попробует и наркотики. Еще совсем недавно по всей России прокатилась волна со «спайсами». Нашему региону, можно сказать, повезло. Смертельных исходов от употребления «спайсов» не было. Значит, дети не настолько испорченные, чтобы употреблять «спайсы» в тех дозировках, которые приводили бы к смерти, - отметил Николай Михайлович.

Чтобы устранить проблему табакокурения в молодежной среде, полковник полиции предложил воронежцам «снимать на камеру случаи правонарушения и отправлять материалы в отделы полиции».

В ходе обсуждения, был также затронут следующий вопрос: «что происходит с подростками, отбывающими наказание в колонии? Какова их судьба после выхода на свободу?»

- Большой процент подростков снова становится на преступную тропу. Все зависит, конечно, от той жизненной среды, в которую попадает подросток после выхода на свободу. Если ему некуда идти или дома его ждут аморальные родители, то велик процент того, что человек снова пойдет на преступление, - ответил Николай Саблин.

Подведя итог разговору, полковник полиции отметил, что «главное зло кроется в семье. Если родители не уделяют должного внимания ребенку, то он начинает заниматься так называемым «подвигами», которые, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах