В этом году Воронеж получил статус «культурной столицы СНГ» и стал площадкой проведения 54 масштабных мероприятий. Год литературы в регионе также отпраздновали с размахом. Главным достижением стала установка первого в мире памятника С. Я. Маршаку. Кроме того, в последнее время о Воронежской области заговорили, как «о туристическом регионе». На эти и другие темы корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с руководителем департамента культуры Эмилией Сухачевой в четверг, 3 декабря.
Мы готовы принимать до 1,5 миллиона туристов в год.
Год уходящий…
Благодаря проведению ряда мероприятий в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ», в регион буквально хлынул поток иностранных гостей, появились новые культурные проекты.
- На всех проведенных мероприятиях залы были заполнены до отказа. А на «Платоновский фестиваль» и «Маршак» билеты разошлись буквально в первые дни продаж. Статус «культурной столицы» дал нам возможность обзавестись творческими связями. Мы планируем и дальше обмениваться опытом с другими регионами, - отметила глава департамента культуры.
Год литературы в Воронеже связан, в первую очередь, с открытием памятника знаменитому писателю С. Я. Маршаку. Первый не только в России, но и в мире памятник Маршаку установили в октябре. Но это не единственный писатель, чье имя фигурировало в литературный год в Воронеже. Например, с 4 декабря эстафету юбилейных мероприятий принял мультижанровый поэтический проект «Мандельштамфест». Также заговорили об открытии новых музеев и реконструкции старых культурных объектов.
- К 1 апреля мы подготовим концепцию Дома-музея Бунина. Также мы прорабатываем концепцию реконструкции музея Дурова. Масштабная реконструкция ждет музей-заповедник Костёнки, и мы надеемся, что в ближайшее время он получит статус федерального музея. Тем более, недавно там обнаружили новые, уникальные раскопки, - рассказала Эмилия Сухачева.
Что станет с театрами?
Волновал и вопрос дальнейшей судьбы театра оперы и балета. Была версия, что театр могут снести, но глава культурного ведомства опровергла все слухи:
- В наших планах – реконструкция театра. В первую очередь, мы рассматриваем вариант сохранения облика театра, его уникальной архитектуры. Для нас важно оставить в театре то, что имеет особую ценность. Важно, что театр развивается. Сейчас там активно работает новый художественный руководитель - Андрей Огиевский, и в его планах – организовать собственный балетный фестиваль.
Руководство, кстати, сменилось не только в театре оперы и балеты. На днях стало известно, что худрук Театра юного зрителя, Александр Латушко, покинул свой пост. Исполняющим обязанности главного режиссера театра стал Вадим Кривошеев, который сегодня руководит инклюзивным «Театром равных».
- Сейчас перед Вадимом Кривошеевым стоит задача представить концепцию развития ТЮЗа на ближайшее время, которая будет отражать планы постановок, имена режиссеров, участие в фестивалях, гастролях, федеральных проектах. В конце декабря он представит свою концепцию на совете в департаменте культуры. Пока в его глазах я вижу желание что-то изменить. Теперь главное, чтобы у него все получилось.
Что касается бывшего худрука ТЮЗа, 70-летнего Александра Латушко, который отдал театру половину жизни, то ему предложили новый формат деятельности. Латушко уже работает режиссером в Воронежской филармонии. Также в его новых обязанностях – подготовка и проведение областных фестивалей.
Туризм в регионе
Не менее значимым оказался вопрос, касающийся будущего сферы туризма в регионе. Эмилия Сухачева подчеркнула, что все более актуальным становится направление сельского туризма, спецификой которого являются посещение малых городов и отдых в сельской местности. Также будет реализован проект по продвижению усадеб Воронежской области под единым брендом.
- Мы готовы принимать до 1,5 миллиона туристов в год. У нас сейчас активно формируются сельские маршруты. У каждого муниципального района в скором времени появится свой проект. Проблема только в том, что не везде есть работники культуры, готовые креативно мыслить в этом направлении.