aif.ru counter
1705

«Меня прозвали русофобом». Познер о критике Родины и истинном патриотизме

Фото: Саша Григ / Event Hall

Известный журналист, писатель и телеведущий Владимир Познер провел на сцене концертного зала Event Hall Сити-парка «Град» творческую встречу с воронежцами. После рассказа о своем детстве, переезде из Америки в СССР, первых шагах в журналистике Владимир Владимирович ответил на вопросы зрителей. Самые яркие ответы Познера записал «АиФ-Черноземье».

Сейчас мы проходим через очень сложный период для России. В стране произошла бескровная революция.

Какие они, русские?

Очень трудно давать характеристику какому-то народу. Но когда у меня спрашивают: «На кого похожи русские?», я отвечаю: «На ирландцев». Во-первых, они подвержены взлетам и падениям настроения. Во-вторых, и те и другие очень любят выпить. В-третьих, они любят подраться. В-четвертых, они невероятно одарены литературно. Между прочим, большая часть английской литературы написана ирландцами. Но все же это сравнение не помогает досконально понять, кто же такие русские. Вообще, это необыкновенно талантливый народ. Но на этот счет один англичанин сказал замечательную вещь: «Если вы хотите, чтобы вам сделали что-то уникальное, в одном экземпляре, закажите это русским. Но если вы хотите, чтобы вам сделали массовое производство чего-то хорошего, то ни в коем случае не обращайтесь к русским. Им скучно делать одно и то же». И еще хочу привести одну цитату. Однажды английский разведчик сказал моему отцу: «Ни один народ не может так преодолевать невероятные трудности, как русские. Но, к счастью для нас, нет такого народа, который бы так умел сам себе устраивать эти трудности».

Фото: Event Hall/ Саша Григ

Почему не снимаете документальные фильмы о России?

Глаз замылен. В таких случаях я всегда привожу пример, как мой немецкий внук приехал в Россию и по пути на дачу спросил у меня: «А почему столб кривой?». Ведь он привык, что в Германии все столбы ровные. Я могу объяснить ему, почему он стоит криво, но сам этого уже не замечаю. И вообще, это большой вызов - сделать фильм о России. Это невероятно трудно. Россия – такая гигантская страна и такая разная. Вот, например, я приехал в Воронеж и не могу не привести цитату из мультика о Винни Пухе. Там есть такой ослик Иа, который, смотря на свое изображение в воде, сказал: «Душераздирающее зрелище». Какие в Воронеже жуткие здания! Я понимаю, война, разруха, людям негде жить, приходилось быстро строить. Но все же так некрасиво строить… И потом, в городе грязно. Почему Воронеж не убирается? Я думаю, вы к этому уже привыкли и не замечаете. Но я, как журналист, не мог не обратить на это внимания. А ведь, делая документальный фильм о стране, нужно сказать и об этом. О той России, какая она есть на сегодняшний день. А потом про меня скажут: «Русофоб, с ним все понятно». Но если ты громко критикуешь то, что плохо в твоей стране, разве это не патриотизм?

Потом про меня скажут: «Русофоб, с ним все понятно». Но если ты громко критикуешь то, что плохо в твоей стране, разве это не патриотизм?

В бюллетене нет графы «Против всех». За кого голосовать на выборах?

Испортите бюллетень, если не нашли для себя подходящей кандидатуры. Ведь очень много испорченных бюллетеней не смогут остаться незамеченными. Главное, не игнорируете выборы. Это неправильно. А ведь большинство не ходят голосовать, поэтому у нас такая низкая явка.

Почему молодежь уезжает из страны?

Уезжает много молодежи главным образом потому, что не знают, что их ждет завтра. А это очень плохой признак. И у меня такое ощущение, что власть сама не понимает, что делать дальше. Сейчас мы проходим через очень сложный период для России. В стране произошла бескровная революция.

Фото: Event Hall/ Саша Григ

Назовите пять книг, которые должен прочитать каждый

Их гораздо больше пяти. Но я назову основные. Библия (как Ветхий, так и Новый Завет) независимо от того, верующий вы человек или нет. Шекспир, Пушкин, Достоевский и Толстой. Но если вы спросите меня, какая книга сыграла для меня особую роль, то это «Три мушкетера». Благодаря ей я узнал о понятиях чести, отваги, честности, дружбы и порядочности. И потом, книги нужно перечитывать. Давно ли вы читали древних греков? И читали ли вообще? Софокл, Еврипид – это ведь основа всего.

Какое интервью для вас было самым сложным или неприятным?

Самое неприятное интервью было с Яровой. А самое сложное – со Жванецким, потому что мы с Михаилом Михайловичем дружим. Нельзя брать интервью у человека, которого ты любишь, потому что невозможно задавать ему трудные вопросы. Невозможно его ранить. И получилась ерунда. Интервью вышло чепуховым, и мы оба остались недовольны и даже немного обижены друг на друга.

Фото: Event Hall/ Саша Григ

Как вы относитесь к легализации марихуаны?

Я - за легализацию наркотиков. Вы не задумывались, почему они существуют в таком виде? Потому что приносят гигантские деньги, сопоставимые с торговлей оружием. И пока это будет так, люди не перестанут рисковать жизнью. А в тот момент, когда наркотик станет легальным, весь криминал закончится. Это не значит, что не будет наркоманов. Они будут. Но они не будут пытаться вашим детям продавать наркотики. Это как с сухим законом, когда вокруг него развился криминал. Да, алкоголизм – это плохо. С ним нужно бороться. Но запреты ничего не дают.

Вы счастливы?

Да, я счастлив. Мне страшно повезло. Я нашел любимое дело, хотя совершенно не собирался становиться журналистом. Я счастлив в своей профессии, в своих детях, с которыми мы близкие друзья, и в своей личной жизни. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество