380

«Стена» для «Факела». Александр Кобзев о пути в Премьер-лигу и мотивации

Карьера молодого вратаря воронежского «Факела» Александра Кобзева началась в 2010 году в липецком «Металлурге». За шесть сезонов в команде он дорос до уровня лучшего голкипера и игрока зоны «Центр» второго дивизиона. Спустя год Александр борется в команде «Факел» за выход в Премьер-лигу. Как воспитанник липецкого футбола стал звездой воронежской команды и как мультики и компьютерные игры помогают ему отдохнуть - в материале «АиФ-Черноземье».

«Перчатки дали как бонус»

Василий Захаржевский, «АиФ-Черноземье»: Александр, в последнее время внимание СМИ к тебе повышенное. Еще бы – провести десять игр подряд без единого пропущенного мяча! В чем секрет твоего успеха на поле?

Александр Кобзев: Секрета никакого нет. Это хорошая игра всей защиты. По сути, сопернику удалось создать минимум моментов. В двух домашних матчах - с «Сибирью» и «СКА-Хабаровском» - было всего два момента за игру. И постоянная концентрация должна быть. В матче со «СКА-Хабаровском», когда соперники убежали вперёд, был один момент, когда нужно было выручить. Даже не выручить, а сделать своё дело.

- Как развивалась твоя карьера в футболе?

- Футболом заниматься мне было всегда интересно. Во дворе всё время гоняли. Со школы приходишь во двор, там побегаешь, потом на тренировку. Во втором классе отец отвёл меня в футбольную школу «Металлурга». Сначала был в дубле, в 2009 году пригласили в основный состав. Я был молод, меня взяли в команду только попробовать. Был заявлен, но в матчах не участвовал.

- Изначально хотел стать голкипером или стремился в нападающие?

- Можно сказать, меня сразу в ворота поставили, перчатки дали как бонус.

- Почему «поставили»? Из-за высокого роста или были и другие причины?

- Да, ростом я всегда выделялся.

- Почему ты решился на переезд в Воронеж?

- В «Факеле» освободилось место вратаря - тогда голкипер Дмитрий Терновский перешел в «Волгарь». Мне поступило предложение из лиги уровнем выше. Не думая, согласился. Позвали на просмотр, остался. Кто будет третьим, кто первым голкипером, решали на тренировках. И Виталийс (Мельниченко), и Саша (Саутин) уже были в команде до меня, и их знали. Меня больше авансом брали.

- Липецкий «Металлург» всегда был принципиальным соперником для «Факела. Случались даже побоища между воронежскими и липецкими фанатами. С этим не было проблем? Как тебя принял коллектив?

- Всё хорошо, общий язык нашли быстро. Никаких проблем вообще не возникло.

- А что касается инфраструктуры в Воронеже и Липецке?

- В плане инфраструктуры в Липецке получше. База, поля, условия лучше. Все постройки там остались еще с золотых времён клуба. Всё довольно новое.

Использовать шанс

Фото: ФК «Факел»-Воронеж

- Долгое время ты сидел за спинами других голкиперов. Не обидно ли? Чем это было вызвано?

- Я пришёл в новую команду, тут уже были вратари, которые себя зарекомендовали и с которыми работали уже некоторое время. У меня такая специальность - ты пришёл, сидишь и ждёшь своего часа. Момент может прийти из-за чьей-либо травмы, либо череды ошибок, когда тренер решит поменять игрока. Тогда нужно использовать свой шанс. По-другому не бывает! Мы не полевые игроки, чтобы нас выпускать на 15 минут. Мы бы себя за это время не проявили.

 - Когда ты впервые вышел на газон Центрального стадиона профсоюзов, что чувствовал в тот момент?

- Было много людей. На игры «Факела» по 7-10 тысяч человек приходят, заряд такой положительный. На многих играх Премьер-лиги такого и не увидишь.

- Ты отстоял игру на Кубке России с «Черноморцем», не пропустил ни одного мяча. И потом тебя снова сажают на лавку. Как ты это воспринял?

- В этом матче дали поиграть тем людям, которые не всегда попадают в заявку, в основу. Нам дали игровую практику и время.

- Не опасно ли было ехать на Кубок России вторым составом?

- Те люди, которые сидят на замене, должны доказать, что они тоже готовы играть, что чего-то стоят, а иначе какой смысл играть в футбол? Можно тогда распустить или отправить во вторую лигу.

Фото: ФК «Факел»-Воронеж

- Почему тебе не удалось закрепиться в составе после матча с «Тосно», который сейчас занимает второе место в турнирной таблице?

- Я тогда получил микротравму. Дело в том, что из-за заморозков условий на базе не было никаких, земля промёрзшая. Нас повезли в город на искусственное поле. Там поле плохого качества, плюс холод, вот и получилось микроповреждение. Из-за этого я закончил сезон пораньше.

- Следующий шанс тебе представился в предсезонке на Кипре, во время Кубка ФНЛ. Какие цели команда преследовала на этом турнире? Выиграть его или наиграть состав?

- Нам сразу сказали, цель - выиграть Кубок. Но помимо этого мы перешли на другую схему - игру в пять защитников. Соответственно, её нужно было опробовать и наиграть. Результата мы добились и начали чемпионат.

- Первым голкипером на Кубке ФНЛ начинал Виталийс Мельниченко. Как тебе удалось отвоевать пост первого вратаря?

- Этот вопрос тренер решал, ему виднее. Объявляли, кто первый, кто второй. Мы готовились. Саутин был травмирован. Либо один начинает, либо другой.

- То есть в карьерном плане тебе, можно сказать, помогла травма основного голкипера Александра Саутина?

- Я уже говорил, что мне нужно было дождаться своего шанса, а какой он будет… Нужно держать себя постоянно в форме, чтобы не подвести команду и воспользоваться шансом.

Задача – побороться за выход в Премьер-лигу

- На этом Кубке мы увидели абсолютно другую игру «Факела», отличную от той, которую команда показывала до зимнего перерыва. Это связано с общими целями на сезон?

- Намекаешь на то, что игра стала менее атакующей?

- Более прагматичной, я бы сказал.

- Перед нами стоит задача попасть в стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. Может быть, от этого главный тренер отталкивался. Мы перешли на другую схему. Игра стала более оборонительной, чтобы создавалось меньше моментов у наших ворот. Впереди у нас должны работать фланги и пара нападающих. Голевые моменты у нас есть всегда, если смотреть по всем играм. Надо их просто реализовывать.

- Плотность команд в турнирной таблице текущего чемпионата довольно высока. С чем это связано?

- Есть шесть команд, без учёта «Спартака-2» (вторая команда столичного клуба не имеет права выхода в Премьер-лигу – прим. ред.), которые нацелены на третье и четвертое места в таблице. Первые два места занимают «Динамо» (Москва) и «Тосно». У нас задача стоит - попасть в стыки и, по возможности, выйти в Премьеру-лигу. Но такие же цели и у «Тамбова», и у «Шинника», и у «СКА-Хабаровска», и у «Енисея» и «Кубани». Отсюда и получается, что каждый матч принципиален.

- А почему бы не потянуться за «журавлём» и не попробовать зацепиться за прямую путёвку?

- Бесспорно, всегда хочется большего. Но нужно реально смотреть на вещи. Есть «Тосно», которое очень хорошо идёт. И в плане финансов они - безоговорочные лидеры. И, конечно, «Динамо» (Москва), которому я по умолчанию отдавал одно из первых мест. Они и разыгрывают два первых места.

- Как ты думаешь, какие аспекты игры ещё нужно улучшить команде?

- Я могу сказать обобщённо. Работать надо над всем, всегда есть недочёты. Вроде ты одну игру сыграл удачно, другую можешь сыграть неудачно. Это зависит и от твоего состояния, и от соперника.

- После зимнего перерыва газон на стадионе «Центральный» оставляет желать лучшего. Можешь сказать, что плохой газон помогает голкиперу? Проще обороняться в таких условиях?

- Обороняться, может быть, и проще, но голкиперу приходится сложнее. Тяжело оттолкнуться, потому что во вратарской зоне поле выжжено. Трава не растёт там в принципе. В дождь невозможно оттолкнуться, там грязь, просто жижа. И кочки.

«Приходите на футбол»

Фото: ФК «Факел»-Воронеж

- Как ни печально, в игре с «Мордовией» ты все же пропустил два мяча. Как обычно голкиперы восстанавливаются после своих неудачных игр?

- Отдыхаю, говорю с женой, с отцом. Жена многое понимает. Надо просто высказаться, наверное.

- А вообще - как ты любишь проводить досуг?

- Каждый выходной я еду домой, в Липецк. Хорошо, что тут всего 100 километров. Провожу время с женой и дочкой. Музыку слушаю, в основном русский рэп. Слушаю избирательно, люблю, чтобы со смыслом что-то было. Сейчас читаю «Идиота» Достоевского. В свободное время смотрю фильмы дома с женой. Люблю ходить в кино, с дочкой на мультики. Обожаю мультики. Свободное время на базе провожу с ребятами за играми в FIFA или NHL.

- Семья помогает в нелёгком ремесле?

- Они переживают, болеют, смотрят все игры. Жена все команды знает и многих игроков.

- Думал о том, когда будешь завершать карьеру?

- Об этом даже думать не хочется. Думаю о том, что происходит сейчас.

- Хочешь передать какие-либо слова напутствия нашим болельщикам?

- Приходите на футбол! Будем стараться показывать хорошую игру. Нам нужна ваша поддержка. Очень здорово, когда ты приходишь на стадион, и такой рёв стоит! Это классно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах