aif.ru counter
16.11.2016 13:37
АиФ-Черноземье
482

Назад - к матриархату? Психолог о женщинах-лидерах и пассивных мужчинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 16/11/2016

«Воронеж в войну был чуть не полностью разрушен, и восстанавливали город женщины. А вся Воронежская область – это житница, которая в те же годы лишилась мужиков, и пахали на себе опять–таки бабы. Сегодня женщины по привычке – как завещали им бабушки и мамы – берут на себя слишком много мужских обязанностей», – считает психолог Виктория Рябова.

Из прошлых поколений

Наталья Сычева: Виктория Борисовна, у нас не Запад, где консультация с психологом – норма жизни. Воронежцы, особенно те, кому за 40, предпочитают решать свои проблемы сами. Это так?

Виктория Рябова: Подвижки всё же есть: сейчас люди стали чаще обращаться к психологам. Но, конечно, многие до сих пор считают, что всё это глупости, я же нормальный, не псих, сам с собой смогу разобраться. Хотя есть вещи, которые ты в себе не заметишь, а специалист обратит на них внимание. К тому же у человека срабатывает сопротивление, которое легче преодолеть вместе с психологом. Как бы вы сами не стремились к переменам, всё равно будете им сопротивляться. Это посыл от нашего бессознательного. Преодолеть это сопротивление и добиться желаемых изменений, конечно, легче с психологом.  Однако далеко не каждый человек готов менять что–то в своей жизни и обращаться за помощью.

– В начале ноября отмечался новый для нас праздник – Международный день мужчин. Есть повод спросить: наши воронежские мужчины отличаются от других, и верно ли, что они в большей массе безынициативные?

– Это из серии – «хорошо там, где нас нет». Но, вообще, проблема есть – образ мужчины сегодня рушится. И в этом косвенно виновны женщины. Главную же роль сыграла Великая Отечественная война, когда каждый мужчина был на вес золота. Плюс к этому многие вернулись домой инвалидами, и их тоже оберегали от лишней работы. Вся эта информация особенной заботы о мужчинах передавалась из поколения в поколение.

Если же говорить про Воронежскую область, то у нас вой­на на людей повлияла очень сильно. Город был чуть не полностью разрушен, и восстанавливали его женщины. А вся Воронежская область – это житница, которая в те же годы лишилась мужиков, и пахали на себе опять–таки бабы. Сегодня женщины по привычке – как завещали им бабушки и мамы берут на себя слишком много мужских обязанностей, отчего мужчины теряют инициативность и желание развиваться. И сейчас мы имеем большое количество «маменькиных сынков» и очень много сильных женщин.

– Получается, война давно закончилась, а последствия мы ощущаем до сих пор?

– Да, это передаётся из поколения в поколение. Рассказывая о проблемах в семье, мужчины мне часто говорят: «Мне рядом с ней места нет». Она настолько самодостаточна в плохом смысле этого слова, что не даёт мужчине возможности с ней в чём–то конкурировать. Поэтому он там какое–то время «потусит», а потом уходит либо к любовнице, либо вообще из отношений. И это берёт начало в детстве, в семье.

Такой женщине, как правило, ещё мама говорила: я знаю, что будет лучше, и якобы заботясь, совершенно не замечала интересов и потребностей другого человека. И вот история продолжается: она считает, что всё хорошо, она заботится о муже, диктует, как ему одеваться, что есть, а он, может быть, мяса хочет, а не салат. Но женщина с этим не считается, зато потом заявляет, что мужчины обмельчали, ответственность на себя не берут, и подвигов от них не дождёшься.

Не в цифрах дело

– Наши бабушки говорят, что если женщина до 30 не замужем – это ненормально. Неужели в этом вопросе ничего не изменилось?

– В психологии вообще понятия нормы – нет. Если женщине удобно выходить замуж в 35 – пожалуйста. Вопрос больше касается деторождения. Потому что мужчина может жениться и в 60, а вот женщина в 60 уже не родит. И, конечно, в связи с этим женщины ускоряют ситуацию и даже настаивают, чтобы на ней женились, что тоже пагубно сказывается на семейной жизни.

– По количеству разводов Воронежская область идёт где–то в середине – примерно на 30–м месте среди других регионов. Как думаете, кто, в основном, виноват в разводах – мужчины или женщины?

– И те, и другие. А кто утверждает, что за отношения отвечает женщина, как–то забыл, что мы говорим о паре. Мы можем брать ответственность только за себя, а не за обоих разом. Есть правило резонанса, которое пришло в психологию из физики. Там, если на одном рояле нажать клавишу, то в рояле, стоящем рядом, будет резонировать та же нота. Так и в психологии: если у мужчины или женщины есть какие–то психологические травмы, он или она будет искать себе партнёра с той же проблемой. Поэтому, например, женщины выбирают алкоголиков или мужчины – отъявленных стерв. И уже когда совсем нет сил терпеть, они, наконец, расстаются.

– А ещё часто говорят – не сошлись характерами…

– Судя по моей практике, в нашем городе единицы тех, кто умеет строить близкие отношения. А ведь главное для партнёров – научиться общаться, причём разговаривать не только о быте, но и о чувствах. Бытовые темы быстро исчерпываются. А дальше что? Сели супруги друг напротив друга и думают: вот, и поговорить не о чем. Должны быть общие интересы, нужно уметь разговаривать о том, что сейчас происходит на душе. Мы же только через чувства можем понять, что нам нравится, а что нет.

Если же супруги друг с другом не разговаривают, то начинают предъявлять много бытовых претензий – тапочки не туда поставил, полы пятый раз не помыла. Хотя на самом деле в это время хочется сказать что–то другое. Когда муж не приходит вовремя с работы, она, как правило, не говорит ему: знаешь, меня очень волнует, что ты задерживаешься на работе, может быть, что–то случилось? Она сразу на повышенных тонах: где был?! И дальше – выяснение отношений, а не разговор. Жаль, что выражать чувства не учат в детстве, а, может быть, даже отучают – ещё в семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество