Примерное время чтения: 6 минут
299

Отдыхают на детях. Эксперт о закрытии лагерей и чиновничьем формализме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 26/07/2017
Олеся Ходунова / АиФ

Прошёл год с момента трагических событий на Сямозере в Карелии, когда погибли отдыхавшие в лагере 14 детей. Как изменилась ситуация с детским отдыхом, и почему сейчас во всех регионах страны стали закрывать палаточные лагеря, причём Воронежская область — не исключение, рассказала педагог и организатор детского отдыха Натальей Киреченкова.

Штрафы вместо помощи

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Наталья Сергеевна, правда, что в нашей области всё больше закрывается детских лагерей, и почему?

Наталья Киреченкова: Такая тенденция держится последние пять лет, многое упирается в финансирование. А после трагедии на Сямозере в Карелии контроль ужесточили. Я абсолютно не против контроля, но всё должно иметь разумные границы.

Сейчас ситуация такова, что из-за норм СанПиНа, принятых в 2013 году, палаточным лагерям приходит конец. Я имею в виду небольшие лагеря — от станций юных натуралистов, например, когда детей на несколько дней вывозят в лес. Теперь такие выезды организовать крайне сложно. Требуется, например, чтобы в лагере было какое-то ограждение, оборудованное обеденное место и освещение в ночное время. Должна быть либо привозная пища, либо приготовленная в определённых условиях. На кострах из-за противопожарного режима готовить нельзя, а чтобы на открытом воздухе организовать кухню, нужно соблюсти огромное количество правил. Поэтому обычно в таких лагерях именно привозная пища, что обходится недёшево.

Досье
Наталья Киреченкова родилась в 1963 г. в Воронеже. Окончила факультет прикладной математики, информатики и механики ВГУ. Работала в школе учителем математики, заместителем директора. В 2000 году основала «Молодёжный институт социальных программ». Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области.
Кроме того, у нас в области с кейтерингом (поставка провизии на удалённые точки. — Ред.) большая проблема: мало организаций, которые могут подвезти пищу в лес. И, получается, есть вещи, которые очень сложно выполнить.

При этом все контролирующие органы просто накладывают санкции, а помощи готовым организовывать летний отдых детей нет никакой. Простой пример: табличка «не курить» по нормам должна быть выполнена в определённых цветах. Если она не в том формате — штраф от 3 до 10 тыс. рублей.

— Говорят, что и требования к персоналу ужесточились…

— Добавьте, что многие из них трудновыполнимы. Например, у кухонных рабочих в лагере должна быть прививка от гепатита А. Вот только в мае этой вакцины в Воронеже не было. Я нашла её лишь в одном — единственном частном медицинском центре. Так что вакцины нет, но она обязательна. И это если не брать во внимание, что стоит она 2,8 тыс. рублей! Для маленького палаточного лагеря от какого-нибудь дома творчества — это серьёзная сумма. Я не спорю, прививка нужна. Но всё равно это очень сложно, когда не знаешь, с какой стороны подойти к проблеме. В итоге вытекает вопрос: что делать работающим родителям? Куда отправлять своих детей, если закрываются даже пришкольные лагеря?

Системы нет

— Так куда же сейчас родители отправляют детей на отдых?

— Появилась тенденция покупать путёвки в заграничные лагеря. Но это тоже не всем по карману. У людей нет лишних денег, поэтому я и делаю акцент на палаточных лагерях. Это бюджетный вариант детского отдыха. Для такого лагеря не нужно строить серьёзную инфраструктуру. А те, кто отправляет детей за границу, тоже не всегда получают чего хотят. Есть интересные лагеря, а есть анимационные, когда ребёнка просто развлекают, а это не всем нравится.

— Какие требования к лагерю предъявляют родители?

— Всё больше запросов на то, чтобы ребёнок не только отдыхал, но и развивался. Причём когда мы спрашиваем, что вам нужно с точки зрения развития, говорят, нужно, чтобы ребёнок был готов к жизни. К сожалению, в школе этим не занимаются, и дома у родителей не всегда есть время активно развивать у детей какие-то навыки. Я говорю о таких вещах, как умение ставить цели и идти к их достижению. Сейчас жизнь не такая, как была в Советском Союзе, где во многом были проложены «колеи». Хорошо учишься — поступишь в институт бесплатно, потом по распределению уедешь работать. Там, рано или поздно, дадут квартиру. Всё определено!

Сегодня же ученик делает шаг из школы — и попадает в океан. Нет ни одной тропинки, надо иметь внутреннее мощное самоопределение и знать, чего ты хочешь — и как добиться успеха. Отсюда и следующее требование родителей — профориентация. А с этим, кстати, большая проблема. Опросы одиннадцатиклассников в январе показали, что на вопрос «кем ты хочешь быть?», большинство отвечает — не знаю. И поступают туда, куда баллы по ЕГЭ позволяют. А дальше мы получаем отсев после первого курса, потому что нет понимания, зачем всё это надо. И в этом смысле лагерь может быть не только местом отдыха, но и возможностью немного в другом формате работать с детьми. Но, к сожалению, сейчас даже с добрыми намерениями очень сложно организовать детский отдых.

— Кто сегодня работает в лагерях?

— Вообще, это тоже проблема. Если в СССР детский отдых был под патронатом педагогических институтов, то сейчас такой системы нет. Она разрушена и очень медленно восстанавливается. И если раньше все потребности в вожатых закрывали как раз педагогические институты, то теперь это не так. Хотя неплохо, что педотряды появляются в разных вузах, и приходят студенты, которые просто хотели бы работать с детьми. Конечно, работа эта не престижная. Платят немного, при этом 24 часа в сутки нужно быть начеку. Это сложно и самим школьникам, и вожатым. Поэтому я за то, чтобы смены были не привычные — 21 день, а, например, 10 дней. Да и родителям финансово будет легче потянуть такой недолгий отдых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах