979

Самый сильный пенсионер в мире: «До 80 лет ни одному 40-летнему мужчине не сдамся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 04/09/2013

Возраст не помеха

АиФ: – Юрий Павлович, в этом году вам исполнилось 70 лет, а вы всё «железки таскаете». Не пора бы остановиться?

Ю.Ч.: –  Как-то в одном из интервью я сказал, что до 80 лет ни одному 40-летнему мужчине в мире не сдамся. А слово своё нужно держать. Так что ещё поборемся (смеётся. – Ред.). Кроме того, все эти разговоры про возраст, старческую немощь – полная ерунда. Зачем лежать на диване и придумывать себе болячки? Надо просто встать и начать действовать, и тогда можно добиться результата в любом возрасте!

АиФ: – Тем не менее многие соперники моложе вас на 20-30 лет. Как вам удаётся их побеждать?

Ю.Ч.: – Никакого секрета нет. Надо уметь заставить себя делать то, что нужно, а не то, что хочется. Мы, люди, просто не знаем сами себя! Сколько в нас скрытых возможностей. Главное – поставить перед собой цель и подчинить этой цели все дела и поступки. И тогда всё получится. Кстати, это простое правило применимо не только в спорте, но и в любой другой сфере – будь то наука, техника, искусство.

АиФ: – А вам приходилось побеждать, что называется, на «морально-волевых»?

Ю.Ч.: – Приходилось, и не раз. Например, в Финляндии во время соревнований я сломал позвоночник. Но всё равно продолжил выступать – через боль, через «не могу». И победил! Правда, с помоста меня увели под руки. Врачи, когда меня обследовали, вообще удивились – как я ещё хожу? И строго-настрого запретили заниматься спортом полгода, но уже через три месяца я поехал на соревнования и установил новый мировой рекорд.

До Запада далеко

АиФ: – Говорят, молодёжь нынче пошла слабая здоровьем?

Досье
Юрий Чепец родился в 1943 г. Мастер спорта международного класса. 15-кратный чемпион мира по силовым видам спорта. На его счету 137 мировых рекордов. Личные достижения: 250 кг – приседания, 190 кг – жим лёжа, 215,5 кг – тяга.

Ю.Ч.: – Сегодня у молодых людей другие интересы. Вместо того, чтобы заниматься спортом, они сутками сидят у телевизора или компьютера. А некоторые просто стесняются прийти в спортзал. Не нужно этого делать. Все чемпионы с чего-то начинали. Вы думаете, Арнольд Шварценеггер родился таким здоровым? Я, например, в школе был самым маленьким – про таких говорят: метр с кепкой; мой рост – всего 160 см. Но я решил доказать, что не слабее своих сверстников, и доказал.

В свои 70 лет Юрий Чепец продолжает устанавливать мировые рекорды. фото: с сайта www.youtube.com

АиФ: – Может, дело в том, что ребятам просто негде заниматься?

Ю.Ч.: – И в этом тоже. К примеру, на территории от 20-го микрорайона до спорткомплекса «Звёздный» практически нет спортивных секций. А фитнес-клубы заламывают такие цены, что не каждый может себе позволить их посещать. Я удивляюсь: вот мы Запад критикуем, а там у них бесплатные тренажёрные залы, плавательные бассейны. Вот вам и капитализм! У нас же этого нет.

АиФ: – Вы думаете, если откроются спортивные секции, современные дети в них пойдут?

Ю.Ч.: – Пойдут. Приведу пример. Как-то иду я мимо школы, а там сидят ребята, и среди них один такой большой, грузный молодой человек. Я подзываю его и говорю: «Ты чего такой здоровый сидишь с этими малышами, они же над тобой смеются. Лучше приходи ко мне на тренировку. Мы тебя подкачаем. Пройдёт два-три года, ты сам себя не узнаешь, будешь ходить здоровый, красивый». И вы знаете, он пришёл и с таким энтузиазмом сейчас у меня занимается.

Душе тоскливо

АиФ: – А как у нас обстоит дело с профессиональным спортом?

Ю.Ч.: – В основном всё держится на меценатах, которые и спонсируют поездки спортсменов на соревнования. Что же касается поддержки со стороны администрации, она, конечно, есть, но очень выборочно – поддерживают футбол, хоккей, а другие виды спорта забыты. Я был свидетелем того, как молодой парень в 20 лет стал чемпионом мира по кикбоксингу, и ему за победу вручили 5 тыс. рублей. Это же издевательство! Вот почему спортсмены либо совсем оставляют спорт, либо уезжают выступать за другие области.

АиФ: – Вам тоже предлагали пере­ехать в Америку. Почему решили остаться?

Ю.Ч.: – Помню, когда я первый раз вернулся из Америки, меня спросили: «Ну, и как там?», на что я ответил: «Русской душе тоскливо». Лучше России для меня нет страны. Да, в Европе, Америке всё красиво, ухоженно, но там негде развернуться, а у нас, вы посмотрите, какие просторы!

АиФ: – Слышала, что внук пошёл по вашим стопам?

Ю.Ч.: – Да, этой зимой Дима пойдёт на свой первый мировой рекорд. А ведь ему всего 12 лет. И каждый так же сможет, если захочет. Только приходи, занимайся. Можно начинать с малого, просто выйти во двор и попробовать хоть разок подтянуться на турнике. Пару раз отжаться от пола. Глядишь, почувствуешь себя сильнее, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.