539

Полвека на старте. 78-летний «байкер» продолжает побеждать в мотогонках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 06/07/2016

Чтобы тела и душа были молоды…

Рёв мотоциклов, спортивная злость, крики болельщиков, и вот он – долгожданный старт, оставляющий после себя клубы пыли и дыма. В числе почти сотни участников мотозаезда – 78–летний Владимир Ситковский. Мы познакомились в Нововоронеже на Кубке России среди ветеранов мотокросса. Среди большого числа мотогонщиков, байков и автомобилей он выделялся особенно: как–никак – возраст, но седину висков перечёркивал огонь азарта в глазах и только придавал ему молодого задора. Малышня подбегала к легенде советского спорта и с интересом расспрашивала о многочисленных чемпионатах, Ситковский же с готовностью «травил байки».

– Меня всегда тянуло к технике – велосипед, мотоцикл, трактор... Но, знаете, не складывалось. Первый велик появился только годам к 14, да и тот я успешно разбил чуть ли не во время первой поездки. То же самое случилось и со вторым, – признаётся Владимир Иванович.

После службы в армии Владимир Ситковский, уроженец Белоруссии, решил не возвращаться домой, а отправился по комсомольской путёвке в Сибирь на строительство тепловых электростанций. Там женился, родились дети. Брался тогда за любую работу, ведь нужно было кормить семью. Был даже водителем самосвала. В это время и заинтересовался мотоспортом.

– Сначала был просто зрителем, потом захотелось попробовать. Но в 1962 году, когда и состоялся мой первый заезд, мне было уже 25. И ни единой тренировки! На трассу выезжали хорошо подготовленные спортсмены, а тут я, и даже не на гоночном мотоцикле, а на обычном дорожном. И, представляете, выиграл! – вспоминает Ситковский. – И понеслось!

Правда, ту свою первую грамоту он так и не получил – застеснялся и уехал. Тем не менее именно с тех пор Владимир Иванович жить не может без мотоспорта и старается участвовать во всех заездах и гонках.

– Мотоспорт – это моя жизнь и моя страсть. Как можно, полюбив однажды, от чего–то отказаться?– говорит он.

После той победы были и другие. Ситковский стал чемпионом Белоруссии во всех технических видах спорта: мотокроссе, автокроссе, шоссе в кольцевых гонках, на льду. Объездил весь Союз, не пропускал ни одного чемпионата. А в 1981 году стал чемпионом СССР по мотоспорту и за победу получил автомобиль. Этой наградой спортсмен гордится особенно.

– Грамоты я храню в гараже, дома их складывать некуда. Да и не понимаю я таких поощрений. Другое дело – автомобиль! Свой «Москвич–412» я содержал в полном порядке, он всегда служил мне верой и правдой. Когда мне его вручили, вот это была гордость! Или однажды получил мешок муки – мне его дали за победу на областном чемпионате. Тоже хорошо – весь год блины ели!

Роковой «41–й»

Спортивный товарищ Ситковского – мотоцикл – сейчас в таком состоянии, что менять детали приходится постоянно.

– Уже нужен новый. Да где его взять? – не без грусти констатирует Владимир Иванович.

Понятно, что новый двухколёсный байк может стать для Ситковского прекрасным подарком. Да только железный конь немалых денег стоит. Вот и приходится старый латать, точнее – врачевать, как говорит сам Ситковский, много лет проработавший в автомастерской. Но предел есть всему. Даже на эти гонки в Нововоронеже Владимир Иванович выехал на поломанном мотоцикле, зная, что в любой момент может заглохнуть. К счастью, не случилось. Может быть, время не пришло, или сама трасса так решила.

Кстати, Владимир Иванович регулярно инспектирует здешнюю спортивную дорогу, ведь несколько лет назад ему довелось самому её прокладывать, обивать чиновничьи пороги и, как настоящему чемпиону, идти до конца и добиваться намеченного. Сейчас нововоронежская трасса считается одной из лучших в России.

Ещё интересно, что Владимир Ситковский уже 54 года выступает под одним и тем же номером – «41». «Это ведь не случайно?» – спрашиваю.

– А вы что думаете на этот счёт? Я часто молодым задаю этот вопрос. Кто–то считает, что в цифре никаких смыслов не заложено, кто–то – что именно столько лет я на старте. А это память о трудных временах, о войне. Мне было четыре года, когда началась война. Приходилось прятаться по лесам и болотам. Погибал каждый третий. С фронта не вернулся и мой отец Иван Алексеевич. Вечная всем память.

Владимир Ситковский уверен, что нужно помнить свою историю и свято чтить подвиг нашего народа, поэтому все его заезды проходят именно под этим роковым и одновременно счастливым для него номером. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах