«Экология региона не в катастрофическом состоянии. Но важно сохранять заповедные территории как генофонд биоразнообразия», – считает Олег Негробов, доктор биологических наук, завкафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ.
Есть, что сохранять
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Олег Павлович, многие говорят об ухудшении экологии. Это так?
В Красной книге Воронежской области, вышедшей в 2008 году, находятся 382 вида животных, а также 373 вида растений, грибов и лишайников. Но спешу успокоить: экология региона не в катастрофическом состоянии. Резкого доминирования предприятий, таких как «Норникель», у нас нет. Много лет в регионе существует программа по особо охраняемым природным территориям, подобных зон становится всё больше. Правда, в последние годы они слабо изучаются. А многие не обследованы вообще.
– Насколько разнообразны наша флора и фауна?
– Биологическое разнообразие нашей природы велико, а объясняется это наличием различных природных зон. В Усманском бору, например, встречаются суровые сфагновые болота, пойменные луга, радующие глаз многими травами. У нас проходит южная граница распространения клюквы, голубики и черники. Из–за того, что в последние годы зимы в Воронежской области были не снежные, появилось много косуль, которые обычно обитают южнее. Однако ряд учёных склоняются к тому, что грядёт похолодание, что в свою очередь скажется на видовом составе региона.
Самые стойкие
– Как экология отражается на насекомых?
– Главная опасность для насекомых – широкое применение ядов–пестицидов. Но вымирают, как правило, слабые особи, а сильные выживают, адаптируются к ядам, меняют место обитания. Большого чёрного таракана, например, раньше было много, его препарировали студенты, теперь его можно встретить только на складах и базарах. В домах и квартирах обычно селится рыжий таракан, или прусак. Он мелкий и более шустрый.
Если говорят, что пропало столько–то видов насекомых, значит, просто их количество немного уменьшилось. И через какое–то время произойдёт обратный процесс. Это хорошо заметно с саранчой: нет саранчи, и вдруг – её много. Такова динамика. Насекомые живут миллионы лет.
– Знаю, что вы – крупный специалист по мухам. Насколько полезны эти насекомые?
– Некоторые хищные двукрылые уничтожают комаров и короедов, то есть применяются как биологический метод борьбы. Это чудесный природный утилизатор гнилого «трупья». Некоторые мухи опыляют растения и, кроме того, выступают в роли пожирателя личинок других насекомых. В этом их огромная роль в природе.
– А что сейчас происходит с пчёлами? Говорят, они исчезают, так как очень отзывчивы к проблемам экологии?
– Да, многие виды шмелей уже занесены в Красную книгу Воронежской области. В нашем регионе даже есть хозяйство, которое в искусственных условиях разводит шмелей для опыления в теплицах. Раньше для этих целей шмелей завозили к нам из Израиля и Голландии. Как–то пчёлку–листореза, которая хорошо опыляет поля с люцерной, тоже хотели раздоводить искусственно, так как её было мало, и она не долетала до середины поля. Но потом нашли выход: начали сеять люцерну полосами, и пчела расплодилась в больших количествах. А само пчеловодство как отрасль, по–моему, развивается успешно – много хорошего мёда стало поступать на рынок.
– Как бы вы оценили уровень воронежской экологической науки?
– Очень высоко. Нам повезло, что в XIX веке в Воронежской губернии работал Николай Северцов, известный русский биолог и путешественник. Он выпустил первую книгу по нашей экологии «Периодические явления в жизни птиц, зверей и гад Воронежской губернии». Это ещё до того, как Геккель ввёл слово «экология»…
Недавно мы издали два Кадастра беспозвоночных и позвоночных животных Воронежской области, где обобщили научные результаты прежних исследований ещё Юрьевского университета, благодаря переезду которого в Воронеж и был создан наш факультет. Наш коллекционный фонд беспозвоночных Черноземья – один из лучших в мире. Здесь образцы насекомых и из Северной Америки, Австралии, Африки и др.
Спасти можно
– В нынешний Год экологии власти запланировали очистку Воронежского водохранилища. Как думаете, это реально?
– Водохранилище живёт – там сформировалась устойчивая экосистема. А очистка как раз способна её нарушить, из–за нехватки самоочищения водоёма может случиться замор – массовая гибель микроорганизмов в результате кислородного голодания. Надо отметить, что создавалось водохранилище архитекторами без привлечения биологов, и такие заморы случались в его истории уже дважды. Прежде чем вмешиваться в водоём, нужно изучить виды растений и животных, которые там обитают. Из–за отсутствия финансирования это не делалось более 18 лет. Между тем в водоёме обитает более 2 тыс. видов животных и растений.
– Можно ли остановить ухудшение экологи?
– К сожалению, это неизбежный процесс. И, конечно же, все в меру сил стараются его сгладить. Каждое предприятие имеет паспорт, есть определённые нормы выбросов и природный надзор. Как замедлить? Во–первых, нужно строить очистные сооружения для ливнёвок, которые стекают в водохранилище, во–вторых – ликвидировать незаконные свалки. Важно сохранять особо охраняемые природные территории как генофонд биоразнообразия. Есть перспективный план их развития, но исследования должны проводиться комплексно. Стараемся обратить внимание служб, которые занимаются этими вопросами. Но часто они не слышат учёных.