Недавно в Воронеже прошел благотворительный автопробег «Театр детям- 2017» в поддержку театрального инклюзивного проекта #ВСЛУХ для детей с ментальными нарушениями. Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с автором проекта Натальей Сильковской и узнал, как создаются адаптивные спектакли и почему они так важны для особенных детей.
Наталья Сильковская: История проекта берет свое начало из нашего интерактивного театра «Мост». На протяжении трех лет мы много гастролировали со своими постановками по разным городам и, конечно, периодически сталкивались с детьми из домов-интернатов и приютов. В какой-то момент мы начали осознавать, что нас и наши спектакли понимают практически все дети, в том числе, и ребята с ограниченными возможностями и различными заболеваниями. Кроме аутистов. Мы решили всерьез заняться этим вопросом и запустить большой проект для этих детей. В работе над адаптивные спектаклями принимали участие самые разные специалисты: психологи и дефектологи, а также люди, которые работают в домах-интернатах и в общественных организациях.
- Что значит адаптивный спектакль? Как это работает?
- Поскольку дети с аутизмом очень сильно реагируют на резкие звуки и свет, все это необходимо приглушать во время самого спектакля. Мы даем зрителям шумоподавляющие наушники. Если ребенку что-то не понравилось, он надевает наушники и успокаивается. Потом он может их снять или продолжить смотреть спектакль в них. Мы учитываем тот факт, что дети с расстройством аутистического спектра воспринимают картинку больше, чем текст. В нашем театре зрители могут сами принимать участие в спектакле. Конечно, он ставится взрослыми людьми, но в то же время он интерактивен, то есть в нем есть возможность для творчества детей. Актеры дают самые простые задания, которые с радостью выполняются.
- Деньги на проект вы собираете, в том числе, с помощью краудфандинговой платформы. Много людей откликается на призыв о помощи?
- Стоимость проекта составляет 1,5 миллиона рублей. Да, чтобы собрать эту сумму, мы пользуемся различными источниками, поскольку все это затратно. 4 мая был запущен проект на платформе Planeta.ru. На сегодняшний день собрано около 80 тысяч. Полную сумму в проекте мы не стали озвучивать, а заявили всего лишь 525 тысяч по смете.
Все это время мы не сидели сложа руки. У нас прошло несколько мероприятий. Мы проводили два рок-концерта в поддержку театра, 1 июля состоялся автопробег «Театр детям 2017». Кстати, уже второй за нашу историю. Мы проезжали с флагами и символикой детского театра #ВСЛУХ по всему городу. Конечной точкой маршрута был Центральный парк. Там была презентация нашего проекта, розыгрыш призов от партнеров. Гостем акции был актер театра и кино Александр Армер. Он поучаствовал в автопробеге, выступил с добрыми словами в нашу поддержку и пообщался со зрителями.
- Какие у театра планы на будущее?
- У нашего гастролирующего театра «Мост» все постановки – спектакли малых форм. Два - три актера, мобильные декорации. Спектакли стараемся делать тематическими: об основах безопасности жизнедеятельности, обращении с бытовыми приборами в домашних условиях, правилах дорожного движения, правилах поведения в общественном транспорте, на улице, в общественных местах. Есть постановки сказок народов мира. Мы стараемся проводить в среднем одному – два спектакля в два - три месяца. Показываем их в детских садах и школах, домах-интернатах. Нам очень хочется сделать полноценный театр со всеми удобствами, чтобы все могли прийти в зал посмотреть спектакль. Для деток с ограниченными возможностями вход на них совершенно бесплатный. Мы надеемся, что вместе ними будут приходить и обычные дети. Очень важно, чтобы они общались между собой, ведь это часть социализации. Дети с ментальными нарушениями очень хорошо общаются с нормальными детьми и понимают друг друга с полуслова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть