Примерное время чтения: 6 минут
242

Сердечная работа. Кардиолог о том, как меняются возможности быть здоровыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 14/06/2017
Image Point Fr / Shutterstock.com

«Конечно, процесс современной диагностики становится всё более простым и быстрым. Но значение врача как ключевой фигуры при обследовании и лечении пациента ничуть не уменьшается. Даже наоборот — возрастает», — считает кардиолог Олег Азарин.

 

Вслед за катаклизмами

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Олег Генрихович, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертей воронежцев. Так было всегда или только в последнее время? И с чем это связано?

Досье
Олег Азарин — заместитель главного врача по медицинской части по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи Воронежской областной больницы № 1. В 2014 году занял 1-е место в региональном конкурсе «Лучший врач 2014 года» в номинации «Лучший врач-кардиолог». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Олег Азарин: В принципе, это ситуация не последних лет и даже не последнего десятилетия. Смертность от заболеваний системы кровообращения в России всегда была достаточно высокой. Причём пики совпадали с социальными катаклизмами — дефолтами, антиалкогольной кампанией, распадом СССР и последовавшим за ним экономическим кризисом. Достаточно длительное время в Воронежской области смертность от болезней системы кровообращения составляла более 50% от всех причин смерти. Так, в 2007 году приходилось 1168 смертей на 100 тыс. населения. А в 2016 году уровень смертности от болезней системы кровообращения впервые составил менее 50% от всех причин смерти и был уже 618 на 100 тыс. населения. То есть получается, что за девять лет он снизился почти в два раза. Я думаю, что это результат продуманной эффективной стратегии совершенствования медицинской помощи.

— А чем отличается современная медицинская помощь от той, что была 10 лет назад?

— До 2008 года в стране практически отсутствовала система оказания специализированной медицинской помощи пациентам с острым инсультом. Из опасения негативных последствий при транспортировке больных в стационары достаточно частой была практика, когда пациента с острым инсультом оставляли дома. Сегодня в масштабах всей страны организован грандиозный проект, который кардинально поменял и отношение к данной проблеме медработников всех уровней, и отношение самих пациентов. Ситуация изменилась благодаря программе совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. И сейчас в Воронежской области практически всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения госпитализируют по срочной помощи в специализированные отделения.

Что касается оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом, то ещё в 80-е годы академиком Евгением Ивановичем Чазовым была создана достаточно эффективная система в масштабах всей страны. Но, к сожалению, после распада СССР в лихие 90-е и в начале двухтысячных отличная система была практически разрушена. И до сих пор мы ощущаем последствия этого — так, кардиологические койки сохранились лишь в семи районах области из 32-х. В остальных, в лучшем случае, есть кардиологи в поликлиниках.

Но ситуация постепенно меняется. Мы прилагаем немало усилий для возрождения прежней системы. Внедряем новые технологии, отрабатываем алгоритм действия и маршрутизации пациентов, включая транспортировку самолётами, вертолётами, реанимобилями в течение 12-24 часов в региональный сосудистый центр.

Без доверия никак

— Работать в век новых технологий стало проще или сложнее?

— Современная аппаратура, позволяющая детально визуализировать организм человека, несколько изменила диагностическую тактику врача и его взаимодействие с пациентом. Конечно, процесс современной диагностики становится всё более простым и быстрым. Но значение врача как ключевой фигуры при обследовании и лечении пациента ничуть не уменьшается. Даже наоборот — возрастает. Когда я в 1981 году окончил медицинский институт, в нашем арсенале не было таких методов диагностики и лечения. Для постановки правильного диагноза требовалось более детально собирать анамнез, тщательнее обследовать больного с помощью аускультации, пальпации, перкуссии, т. е. ручным методом.

Сегодня при наличии современных технологий прежние методы ушли на второй план. Это, наверное, неизбежно, но, с моей точки зрения, отсутствие тесного контакта пациента и врача лишает диагностику и лечение позитивного доверительного заряда. Ведь чтобы вылечить пациента, врач должен завоевать безоговорочное доверие. И от того, насколько пациент будет следовать его рекомендациям, зависит ни много ни мало — жизнь.

Новые пациенты

— На ваш взгляд, сегодняшние воронежцы готовы следить за своим здоровьем? И чем вообще отличается современный пациент?

— Мне трудно оценить объективно — изменилось ли за последние годы отношение воронежцев к своему здоровью. Сейчас по всей области чуть не в каждом районном центре построены современные спортивные комплексы. Я часто езжу в командировки и вижу, что эти комплексы не пустуют, значит людям не безразличны их форма и самочувствие. Становится престижно быть здоровым, а не получить группу инвалидности, чтобы отправиться на пенсию. Всё это — признаки здоровья общества.

Возможность получения информации с помощью Интернета повышает осведомлённость наших людей. Другое дело, что далеко не вся информация в Интернете достойна внимания и является достоверной. Большое количество опубликованных там статей я бы удалил, но цензура для Интернета на сегодняшний день — это целая проблема.

Сейчас в Воронежской области реализуется большой профилактический проект «Живи долго!», и в его акциях участвуют многие люди. Мне кажется, это тоже говорит о том, что современный воронежец несколько изменился и использует каждую возможность улучшить состояние своего здоровья. Ведь быть активным и здоровым гораздо более выгодно, чем немощным и больным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах