aif.ru counter
239

Тутта Ларсен в Воронеже: «Я с детьми живу, а не справляюсь»

егодня мама - это уже не тот человек, который заточен в четырех стенах наедине с младенцем.
егодня мама - это уже не тот человек, который заточен в четырех стенах наедине с младенцем. © / Агентство по инновациям и развитию / Предоставлено организаторами

В прошлом - звезда музыкальных каналов и радиостанций, сегодня - мама троих детей и основатель собственного интернет-канала о материнстве. Тутта Ларсен рассказала, как, родив ребенка, не выпасть из общественной жизни и как материнство тормозит «превращение тебя в тётку». Встреча с известной телеведущей состоялась 23 апреля в рамках конкурса «Правила роста», который проводит Агентство по инновациям и развитию Воронежской области и департамент экономического развития.

Худший враг мамы - перфекционизм

- У вас трое детей, как вы с ними справляетесь?

- Я с ними живу, я с ними не справляюсь. Я считаю, что это единственный возможный способ воспитания детей. Просто жить с ними вместе, максимально синхронизируясь. С помогает муж и  няня, которая с нами уже 11 лет. А в Воронеж мы приехал втроем: я, Ваня и мой муж.

- Есть мнение, что над первым ребенком родители трясутся, а со вторым и третьим ведут себя уже спокойнее. Это так?

- Приблизительно так и бывает. Но дело не в том, что мы меньше любим третьего ребёнка. А просто к моменту его рождения ты обрастаешь опытом, у тебя включаются какие-то нормальные фильтры, и ты перестаешь реагировать на ненужные вещи. Я перестала реагировать на грязь, на упавшую соску, на собачий корм во рту. Гораздо спокойнее стала относиться к детским болячкам и соплям. Я стала наглее в плане, например, публичного грудного вскармливания. Конечно, я не сижу с голой грудью на всеобщее обозрение, но перестала прятаться в общественные уборные, в какие-то закутки. Если ребенок вдруг захотел грудь, я задираю кофту и кормлю. Все можно сделать аккуратно, так, чтобы не смутить окружающих. Когда у тебя больше двух детей, понимаешь, худший враг мамы – это перфекционизм. И решаешь проблемы по мере их поступления.

- У вас бывала послеродовая депрессия?

- Это всё же серьезный диагноз. Но какое-то эмоциональное расстройство у меня было только с Лукой. Потому что он - мой первенец, потому что я в достаточно сложных условиях растила его первые два года. Очень серьезно готовилась к родам. Но не успела подготовиться к тому, что следует после родов: грудное вскармливание, все моменты ухода за малышом. Я забрала его из роддома, приехала домой и потерялась. Что же с ним делать дальше? Смотрю на этот маленький комочек и испытываю какое-то невыносимое чувство любви, которое меня просто плющит. И тут мне на электронную почту приходит какое-то спам письмо: радиоактивное облако идет на Москву, и всем срочно надо принимать вот это лекарство. Понятно, что это была абсолютная чушь, но на мой гормонами забитый мозг это подействовало, как ядерная бомба. У меня случилась истерика, я прижала ребёнка к себе и начала рыдать.  Мама мне говорит: «Что ты воешь, дурра? Отпусти ребенка, напугаешь его».  А я вою и говорю, мир такой огромный и страшный, я не могу его от всего защитить.

Это был момент безумия, но я достаточно быстро пришла в себя. Потому что эта вся материнская рутина, если ей отдаться, в какой-то момент вытягивает. Надо понимать, что ты все равно находишься в очень особом состоянии после родов. И первый месяц ты должна провести исключительно наедине со своим младенцем, желательно, чтобы тебя не очень тревожили остальные члены семьи. Чтобы вы нашли свой ритм, свой режим кормления. Сначала хочешь всему сопротивляться. Потому что до этого твоя жизнь была совершенно другой. Тебе хочется посидеть в интернете, выйти в парк, выпить вина, поработать. Это невозможно, но если ты этому отдаешься, входишь в колею, все эти бытовые вещи становятся автоматическими и приводят себя в чувства. Ты просто начинаешь жить с ребенком.

- А вы скучаете по той своей, музыкальной, жизни?

- Нет, не скучаю. Это все равно как скучать… хотела сказать по соске, но подумала, что слишком далеко. Это жизнь, которой я жила. С полной отдачей. Но я сделала там все, что я там могла.

Всегда молодая мама

Когда у тебя маленькие дети, ты и в сорок лет молодая мама. Фото: Предоставлено организаторами/ Агентство по инновациям и развитию

- Вы очень хорошо выглядите. Как думаете, влияет ли рождение детей на внешность? Ведь многие боятся растолстеть.

- Я растолстела, просто маскирую это объемными майками. Пока я не считаю себя в идеальной форме. Но я отдаю себе отчет в том, что пока год или два буду кормить грудью, с какими-то нарядами в моем гардеробе придется расстаться. Но это вообще не важно! Я глубоко убеждена, если женщина правильно относится к своему материнству, если она его принимает и радуется ему, это становится серьезным ресурсом. Это гигантская батарейка, по крайней мере, в моем случае. Потому что с каждым новым ребёнком ты проживаешь заново своё собственное детство. И мне кажется, что это очень здорово тормозит превращение тебя в тётку. Потому что когда у тебя маленькие дети, ты и в сорок лет молодая мама.

Конечно, есть какие-то объективные проблемы. Многие женщины жалуются, что у них появляются пигментные пятна, растяжки, лезут волосы. Но все это и так произойдет рано или поздно. Нельзя напрямую связывать это с материнством и говорить, что вот с тех пор как я забеременела и родила детей, я потеряла свою молодость и красоту.

- Вы отказываете себе в еде?

- Я бы сказала, у меня рациональное питание. Но позволяю себе и шоколад, особенно сейчас мне его дико хочется. Я могу съесть тарелку макарон со сливочным соусом, просто стараюсь не есть в огромных количествах. Углеводы - в первой половине дня или до шести вечера. Но это не всегда получается. Особенно в дороге или на работе, иногда, бывает, и пиццей перекусываешь. Сейчас автоматически слежу за своим питанием, потому что кормлю.

Универсальный профессионал

- Как вы пришли к созданию канала о материнстве?

- С одной стороны, у меня получается это делать, мне есть, чем поделиться. С другой стороны, есть запрос от женщин с желанием обменяться опытом. Я не учитель, не специалист в области материнства и детства. Я мама троих детей и журналист. Моя первоочередная задача - популяризировать материнство, как лучшее состояние в жизни женщины и как необходимое ей состояние. Все встречи, которые проходят у меня с родителями, нельзя назвать даже мастер-классом. Это обмен опытом. Все мамы являются суперэкспертами в своей области. И люди, которые приходят пообщаться со мной, тоже могут многому меня научить.

- На ваш взгляд, какие проблемы больше всего волнуют молодых мам?

- Волнует их самореализация и отношение общества. Став матерью, женщина не перестает быть интересным человеком, профессионалом в своем деле, просто красавицей, которой хочется иметь достаточно насыщенную жизнь. Сейчас очень многие вещи в нашем мире меняются. И навстречу мамам идут самые разные институты, начиная от вузов и бизнес школ и заканчивая фондами, которые помогают молодым мамам становится бизнес-вумен. Есть специальные рестораны для мам, концерты классической музыки для мам. Сегодня мама - это уже не тот человек, который заточен в четырех стенах наедине с младенцем. Это активный член общества.

Но все равно существует большое давление со стороны членов семьи. Например, свекровей, которые говорят: «Не таскай малыша с собой в торговый центр, он подхватит там заразу». Мне кажется, что проблема молодых мам в том, что им достаточно сложно довериться себе, своей интуиции. И сложно выйти в мир со своим ребенком, сохранив при этом какую-то активную часть себя. Мне недавно задали вопрос: «Через какое время после того, как вы приходите в себя от материнства, вы решаетесь на следующего ребенка?» Для меня вопрос был абсурдным, потому что, рожая детей, я не выхожу из себя, моя жизнь не заканчивается, для меня это было главным открытием. Для того, чтобы быть счастливой мамой, вовсе необязательно с ног на голову переворачивать свою жизнь. С детьми можно жить, их можно интегрировать в свою жизнь. Безусловно, что-то меняется, но баланс возможен.

- Что вы можете посоветовать мамам, которые воспитывают много детей в одиночку?

- Я тут общалась с одной прекрасной женщиной, которая возглавляет сообщество многодетных семей. Она говорила, что мы не задумываемся о том, что многодетная мама становится профессионалом в очень многих областях. Она профессиональный доктор, психолог, педагог, кулинар, нянька и так далее. И я думаю, что мама, которая вырастила или растит семерых детей, не нуждается ни в чьих советах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество