В 2018 году россияне заключили 45,6 млн договоров страхования имущества, в том числе квартир и домов.
По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос почти на 20%. Спрос россиян на страхование имущества продолжит расти: по прогнозам СК «Сбербанк страхование», в 2019 году граждане могут оформить до 54 млн полисов страхования имущества.
Росту количества договоров страхования имущества физлиц будет способствовать несколько факторов, отмечает руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова.
Так, в 2018 году произошло несколько крупных стихийных бедствий. В частности, в октябре из-за наводнения пострадали около 24 тысяч домовладений в нескольких районах Краснодарского края. На некоторое время от Большой земли оказался отрезанным Сочи. В конце августа тайфун «Соулик» принес в разные районы Приморья до 80% месячной нормы осадков, что вызвало значительный подъем уровня воды в реках региона. Были подтоплены дома в 9 населенных пунктах, а также автодороги.
Ежегодно в России происходят десятки случаев взрыва бытового газа в жилых домах. Так, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома, 39 человек погибли. Крупные взрывы также произошли в п. Пригорское Смоленской области, в результате чего были повреждены 16 квартир, в Татарстане от взрыва газа в Заинске пострадало 10 человек, в Мурманске погибло несколько человек, а два этажа пятиэтажки оказались разрушены.
Для многих владельцев жилья подобные неблагоприятные события становятся стимулом, чтобы обеспечить себя финансовой защитой в непредвиденных ситуациях, отмечает Валерия Юрова.
Кроме того, в 2019 году власти регионов должны разработать и ввести программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. От решения региональных властей зависит набор застрахованных рисков: от повреждения жилища из-за природных бедствий до бытовых катаклизмов (затопление, пожар). В некоторых регионах уже сейчас управляющие компании включают в платежку за ЖКУ строчку о добровольном страховании жилья. От этой услуги можно отказаться, но зачастую граждане заинтересованы в данном продукте, так как хотят обезопасить себя.
«В первый год после принятия закона существенного увеличения охвата страхованием не произойдет — субъекты РФ только приступят к внедрению своих программ. В то же время, введение этого закона будет способствовать популяризации страхования имущества среди населения, и в перспективе двух-трех лет мы ожидаем увидеть значительный эффект. Также драйверами роста сегмента страхования имущества физлиц станут активное развитие страховщиками онлайн-продаж и продаж стандартизированных коробочных страховых продуктов. По нашим оценкам, сейчас в России страхованием охвачено всего 15% жилья, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 90%. Таким образом потенциал для роста у этого сегмента в нашей стране огромный», — подчеркнула Валерия Юрова.
По данным Банка России, совокупные сборы по страхованию имущества физлиц за 2018 год составили 64,8 млрд рублей и выросли по сравнению с 2017 годом на 13%. При этом, рост в этом сегменте наблюдался почти во всех регионах, кроме Чукотки (-39%), Республики Адыгея (-17%), Алтайского края (-10%) и Новосибирской области (-9%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть