169

Бизнес на дырявых трубах. Километры коммунальных сетей в Воронеже брошены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 21/02/2018
Романов Кирилл / АиФ

Воронежцы давно живут на пороховой бочке — городские коммуникации год от года стремительно ветшают. И это неудивительно, если учесть, что огромная их часть вообще никому не принадлежит, а значит, следить за состоянием труб никто не обязан.

Пошли навстречу?

Громкие коммунальные ЧП у нас случаются регулярно — то канализация улицу затопит, то жильцы многоэтажек останутся без воды. При этом часто ремонтников не дозовёшься, так как вдруг выясняется, что труба, которой пользуются целые микрорайоны, вообще никому не принадлежит. Конечно, рано или поздно специалисты управляющей водоканалом компании или теплоснабжающих организаций выезжают на происшествие. Но, строго говоря, делать они это не обязаны.

На первый взгляд, проблема постепенно решается. Так, 7 февраля по соглашению с мэрией «РВК-Воронеж» принял в концессию 129 объектов коммунальной инфраструктуры — 7 км водопроводных и 18,5 км канализационных сетей. Незадолго до этого — в начале декабря — компания взяла на обслуживание ещё 10 км труб. В РВК особо отметили, что теперь на их балансе — водопроводная линия в 35,5 м на ул. 20-летия Октября, построенная ещё в 1931 году.

«Водопроводные сети в Воронеже в прошлом веке строились из высокопрочных материалов — чугуна и стали, но и они имеют свой срок службы, — заметил директор по производству Юрий Ленченков. — По причине высокой степени износа таких сетей сегодня необходим постоянный контроль за их работой. Подобные объекты компания будет рассматривать в числе приоритетных при формировании планов текущего и капитального ремонта».

То, что сказано между строк, понять не трудно: горожан ждёт рост тарифа на воду и водоотведение. Тем более что «РВК-Воронеж» часто идёт навстречу лишь после долгих переговоров. Что, впрочем, понятно: чужие трубы можно не обслуживать, зато вода по ним идёт, и деньги горожан исправно «капают» концессионеру.

Хоть трава не расти

Между тем с каждым годом в Воронеже появляются всё новые бесхозные сети. И это уже не чугунные трубы сталинской эпохи, а коммуникации, которыми пользуются современные микрорайоны.

В столице Черноземья, как и повсеместно в стране, наблюдается странный для рыночной экономики парадокс: ресурсовики зарабатывают на сетях, но сами их не строят. Так повелось с той поры, когда всем городским хозяйством управлял муниципалитет, у которого, разумеется, средств на строительство не было. Вот и пришлось прокладывать трубы застройщикам.

Но строительные компании не заинтересованы вкладывать лишние деньги в прокладку сетей, возведение канализационных насосных станций и другой инфраструктуры — ведь всё это в итоге достанется не им. А потому к качеству и надёжности коммуникаций возникают большие вопросы. Бывает и так, что две фирмы, застраивающие один квартал, параллельно прокладывают трубы: каждая — к своим домам. Конечно, с технической точки зрения это нелогично. И новые сети фактически сразу же остаются без обслуживания: главное, чтобы ресурса хватило до момента, когда дом будет сдан, а квартиры проданы. А там — хоть трава не расти. Так что «РВК-Воронеж» и других ресурсовиков тоже можно понять — всё, что недоделано, придётся приводить в порядок. А значит, затраты неизбежны.

С чем останемся?

«Я предлагала упростить процедуру, чтобы застройщик оформлял право собственности и дарил сети городу, — говорит председатель общественного совета по ЖКХ при городской Думе Светлана Кравцова. — Но мэрия не захотела рассматривать эту возможность — пришлось бы создавать новое структурное подразделение, которое бы безвозмездно принимало сети от застройщика и обслуживало их. А это затраты — ведь насосное оборудование стоит миллионы рублей. Проще оставить ситуацию так, как есть».

Пока же сети всё равно достаются городу — только позже. После окончания стройки проходит несколько лет, прежде чем начинается процедура признания сетей бесхозяйными, которая официально занимает два, а на практике — три года. Всё это время трубы продолжают ветшать и только после оформления в муниципальную собственность получают шанс попасть на обслуживание к ресурсовикам.

Как сообщили в мэрии, в прошлом году город принял 45 объектов водоснабжения, в том числе 11 повысительных насосных станций и 37 объектов водоотведения, среди которых — шесть канализационных насосных станций. Чего же ждать в будущем?

«В 2042 году концессионное соглашение с «РВК-Воронеж» закончится, между тем сети продолжают нещадно использоваться, их износ только увеличивается, — предупреждает Светлана Кравцова. — Я боюсь, что город получит обратно дырявые трубы. В концессионном соглашении должны быть чётко прописаны обязательства сторон. Уж если речь не идёт о строительстве новых сетей, путь хотя бы старые приведут в порядок. Но мы видим, что тариф рос, а инвестпрограмма не выполнялась. Сколько бы бесхозных сетей ни взял РВК, это точно отразится на цене. Получается, что РВК — в плюсе, население — в минусе. На мой взгляд, договор концессии стоит пересмотреть, ужесточив ответственность за несоблюдение его условий. Вспомните, какие были аварии и сокращения на предприятии! Но кому будет возвращаться имущество? Ведь МУП «Водоканал Воронежа» обанкротили...»

Хапнули и эксплуатируют

Андрей Смирнов, юрист в сфере ЖКХ:

«Ресурсоснабжающие организации должны быть социально ответственными и действовать под контролем надзорных структур — муниципальных, региональных, федеральных. К сожалению, на сегодняшний день все ресурсо­снабжающие компании занимаются только тем, что набивают карманы. У них нет реальных проектов развития. Не привлекается дополнительный капитал. Трубы изношены на 95%. Получается, что хапнули наследие великой страны, нещадно его эксплуатируют и не вкладывают никаких средств».

Руководят временщики

Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик:

«Эта эпопея началась ещё при мэре Ковалёве. Заводы передавали муниципалитету жильё, а вместе с ним — и сети. Рассчитывалась восстановительная стоимость. Конечно, многие предприятия так её и не заплатили, но некоторые отдали городу хорошие деньги. Нужно было их использовать целевым образом — на ремонт жилья и сетей. Но в то время муниципальный бюджет был никакой, а собираемость налогов — очень низкой. А у нас все городские руководители — временщики. В итоге деньги ушли на текущие расходы. А город эти сети в собственность не взял. Получается, что в дальнейшем любые траты на их восстановление оказались бы нецелевым расходованием средств.

И вот три-четыре года назад спохватились — ведь большинство аварий происходит как раз на бесхозных сетях. При этом ресурсовики пропускают по этим сетям свой товар. А при расчёте тарифа учитывается, среди прочего, и восстановительная стоимость, хотя на ремонт бесхозных труб эти средства почему-то не идут. Думаю, потому, что ресурсо­снабжающими организациями владеют такие же временщики. Они боятся — вдруг, наконец, придёт кто-нибудь умный и начнёт наводить порядок. Поэтому задача — как можно больше переправить в офшоры.

Управлению по тарифам они показывают рентабельность в 4-5%. Но в своё время, при том же мэре Ковалёве, я проверял котельные, тепловые сети и т. д. Получалось, что фактический уровень рентабельности — от 70 до 100%. Например, латунная трубка стоила тогда 110 тыс. руб., а они закладывали цену — 660 тыс. рублей. Техническая соль стоила 350 руб., а они закладывали 1,5 тыс. рублей. Почему же, получая такие доходы, частники и концессионеры только жалуются на износ и не вкладываются в восстановление? Да потому что создана цепочка чиновников, которые этому потворствуют. Им проще получить откат, чем предъявлять претензии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах