569

Продам УК. В воронежском ЖКХ наметился переворот

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сразу несколько источников «АиФ-Черноземье» сообщили о кардинальных переменах на воронежском рынке ЖКХ.

Крупнейшие УК города, контролирующие около 70% многоэтажек и входящие в неформальную структуру под названием «Воронежская коммунальная палата» уже в ближайшее время могут сменить владельцев. Согласно полученной информации, директоров УК попросили доработать до 1 апреля. При этом некоторые из них уже создали собственные небольшие УК-ашки.

«АиФ-Черноземье» не раз писали о скандалах, в которых фигурировали управляющие компании палаты: пользуясь поддельными протоколами общих собраний, коммунальщики шли на разные нарушения - самовольно поднимали плату по первой строке, выставляли счета за домофон и т.п. При этом управление домами сводилось к минимуму: в штате УК, контролирующих сотни домов, числилось всего несколько сотрудников.

Так насколько вероятна продажа крупнейших УК, в прямом смысле несущих «золотые яйца»?

«Стараниями общественников и СМИ всплыли фальшивые протоколы и, несмотря на бездействие правоохранительных органов, коммунальная палата оказалась в трудной ситуации, - рассуждает зампредседателя общественного совета по вопросам ЖКХ при Воронежской городской Думе, юрист Андрей Смирнов. – Дальше управлять домами те же УК не могут – население им не доверяет, а все деньги выкачаны. ВКП зарегистрировала несколько десятков новых УК, но забросить уже подготовленные 6 тыс. протоколов и перераспределить дома не получилось: правоохранители уже не смогли бы это игнорировать. Оптимальный вариант – прекратить деятельность или, возможно, продать бизнес: всучить не разбирающимся в ЖКХ предпринимателям фактически мёртвую компанию».

По мнению Андрея Смирнова, такой шаг сулит городу большие проблемы.

«Люди, пришедшие в этот бизнес – а разбираются в нём единицы, - столкнутся с тем, что на УК висят огромные задолженности перед ресурсовиками, большие штрафы и т.д. Чтобы только разгрести всё это – а речь идёт о 70% коммунального рынка, - требуется колоссальное время и колоссальные средства практически в том же объёме, что выкачала ВКП. Чтобы реально оказывать и контролировать услуги, потребуется около 2 тыс. сантехников, 2 тыс. уборщиц, 2 тыс. дворников, 1,5 тыс. электриков и др. Этих людей в Воронеже нет физически. Во всех УК коммунальной палаты в лучшем случае наберётся 2 тыс. сотрудников».

Последствия такой ситуации могут обернуться катастрофой.

«Эта сделка – если она действительно состоится – выгодна владельцам ВКП, абсолютно убыточна для структуры-приобретателя и убийственна для города, - считает юрист. - В условиях, когда коммунальные сети до крайней степени изношены, может случиться коллапс. Дома будут оставаться без обслуживания и постепенно разрушаться – как минимум год, пока новый менеджерский состав не войдёт в курс ситуации. ВКП в ближайшее время будет напоследок по максимуму выкачивать средства собственников, бросит дома без обслуживания и не будет платить за ресурсы. Я считаю, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ВКП в один момент прекратила существование. Нужно время, чтобы дома перешли в нормальные компании».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах