Палата не виновата
Воронежская коммунальная палата (ВКП), объединявшая более 60% жилого фонда города, в марте прошлого года прославилась на всю Россию – туда нагрянули люди в масках, провели обыски и изъяли документы и жёсткие диски компьютеров. Искали, как выяснилось, «следы» 511 млн руб. – такой долг перед поставщиками ресурсов накопили управляющие компании, входящие в палату. Высказывалось предположение, что проплаченные населением деньги перевели на счета неких неизвестных лиц. Вот и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев незадолго до этих событий раскритиковал работу местного ЖКХ, заявив, что повысить качество услуг мешает «большое количество жуликов», осевших в этой сфере.
Спустя год следствие закрывает дело за отсутствием подозреваемых и состава преступления. По данным ведомства, полмиллиарда рублей пропали из–за прорех в законодательстве, когда УК и поставщики ресурсов выставляли счета, исходя из разных нормативных актов. ВКП, правда, расформировали, а многие её УК оказались банкротами, что до сих пор сказывается на потребителях.
– Скорей всего, за этим делом стоят большие люди и деньги, – считает депутат гордумы Галина Кудрявцева. – И не исключено, что «пылинки» от подобных уголовных дел могут попадать на мундиры высших чинов.
Ошибочка вышла?
А ещё на днях воронежское ЖКХ обсуждали на оперативном совещании в Генпрокуратуре. Наш регион наряду с Липецкой, Рязанской и Московской областями попал в список тех, кто не по назначению использует выделяемые из Москвы средства.
– Проверками выявлялись факты нецелевого использования денежных средств, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ, – заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Пресекалась деятельность УК, которые выставляли незаконные платежи, присваивали денежные средства, уплаченные гражданами за коммунальные услуги.
Всего в 2013 году было выявлено в три раза больше нарушений, чем в предыдущем.
Зато воронежские чиновники от коммуналки продолжают проявлять завидное спокойствие и невозмутимость. Например, на совместном заседании комитетов облдумы по коммунальному хозяйству и строительству было задано немало «больных» вопросов о состоянии ЖКХ. Большинство проблем чиновники традиционно «поставили на карандаш», дождутся ли они решения – неизвестно. А на вопрос, почему потоком идут жалобы жителей на подорожание отопления в феврале, и не на 6%, а на все 80–120%,Вадим Кстенин, врио руководителя управления ЖКХ и энергетики области, ответил, что виной всему, скорей всего, «технические ошибки», ведь не поднимались ни тарифы, ни нормативы, и «для столь значительного роста оснований нет». Но почему коммунальщики «ошибаются» только в свою пользу, так и осталось непонятным.
– Проблема, на мой взгляд, в отсутствии у властных структур реальной политической воли, чтобы навести порядок в бардаке ЖКХ, – считает адвокат Николай Алимкин. – И дело не в плохих законах, а в лукавых исполнителях. Когда закон превращают в дышло, то, разумеется, найдутся десятки и сотни «прорех».