Зачем они делятся?
Слышал, сейчас активно делятся крупные УК. Для чего они это делают?
Н. Тарасенко, Воронеж
— Смысл деления — вывести из-под управления так называемые «жёлтые дома» — двухэтажки. Ведь они однозначно убыточные. Площади квартир в таких домах достаточно большие, это увеличивает оплату. На этих домах колоссальные потери, и часто там нет технической возможности установить счётчики.
Все крупные УК сейчас делятся: каждая распадается на три компании по категориям домов. В одну новую компанию уходят элитные, доходные дома от девяти этажей и выше, в другую — пятиэтажки-хрущёвки, которые можно вывести на нулевой баланс, а в старой УК остаются упомянутые «жёлтые дома». После этого старая УК будет банкротиться, и дома эти могут остаться бесхозными.
По идее, УК не могут отказаться от управления домами, не поставив в известность собственников, но они решили схитрить и сбросить их на город. Но у города тоже нет средств. Чтобы появилась возможность содержать эти объекты, плата должна увеличиться очень серьёзно. А если город выставит эти дома на конкурс, желающих в нём участвовать не найдётся. Согласно Жилищному кодексу, в домах до 30 квартир возможно непосредственное управление — это было бы лучшим выходом. Но, как правило, там живут люди преклонного возраста или низкого социального статуса. Кроме того, есть дома и с 36 квартирами.
Сейчас готовятся изменения в законодательство: дома, в которых меньше пяти квартир, исключаются из программы капремонта и будут проводить его за свой счёт. Я думаю, что в будущем так же поступят и с «жёлтыми домами». Говорят, представители УК уже ходят по квартирам и собирают подписи. Так заключаются новые договоры. И я с опаской жду, что платёжки за июнь придут уже от новых УК. Жильцам предлагают договор, который напрямую ущемляет их права. Поэтому нужно проявить бдительность и ничего не подписывать без проведения общего собрания.
Почему в майских квитанциях выросла плата за отопление?
В. Селиванов, Воронеж
— Как правило, показания счётчика на тепло снимаются с 15 по 15 число. Но отопительный сезон закончился 27 апреля. Поэтому у многих горожан в платёжках за апрель выставлен счёт за большее количество дней.
Как заставить платить?
Я член правления ЖСК. В одной из квартир живут четыре человека, они указывают расход холодной воды — 7 куб. м в месяц. А горячей водой, по их словам, вообще не пользуются. Реально ли это? В квартиру они не пускают. Каким образом можно на них повлиять?
Т. Мануковская, Воронеж
— Человек, который пользуется только одной холодной водой, в среднем потребляет три куба. Минимальный расход должен быть 12 куб. м. Если вас не пускают в квартиру, составляется акт. С третьего акта начинается начисление по нормативу, применяются повышающие коэффициенты. В результате этим людям придётся заплатить очень большую сумму. Это работа председателя и правления ЖСК.
Когда решат проблему ветхих домов?
Мы, жильцы старых жёлтых шлакоблочных домов на ул. Беговой, мёрзнем, в квартирах — сырость, грибок. Канализация течёт каждый год, летом — нет спасения от комаров. Когда-то наши дома принадлежали «Электросигналу». Завод передал их городу без всякого ремонта. Несколько раз выходили постановления, что они предназначены под снос. В 2013 году нам сказали: нашёлся инвестор. Обещали, что нас расселят в течение года. Но прошёл год, и мы узнали, что это невыгодно. Сейчас наши дома считаются ветхим жильём. Однажды перед приездом министра Голиковой у нас покрасили фасады, а кое-где даже отремонтировали трубы. Но теплее не стало. Что делать?
В. Гриднева, Воронеж
— Планируется, что в Коминтерновский район придёт инвестор, который снесёт старый фонд и построит новый. Земля прельщает, но когда инвесторы начинают подсчитывать, сколько нужно отдать квартир, оказывается, что проще найти пустой участок на окраине.
Узнать износ своего дома можно на сайте «Реформа ЖКХ». Если дома числятся ветхим жильём, они подлежат капремонту: их оштукатурят, утеплят — и всё, расселять не будут. Есть современный укрывной материал, сантиметр которого заменяет один кирпич. Я знаю дом на Беговой, жильцы которого никуда не хотят уезжать — готовы сами сделать капремонт, лишь бы не переселяться в Шилово.
Вам нужно выбрать старшего по дому, который обратится в региональный фонд капремонта и городское управление ЖКХ. И тогда, возможно, уже в ближайшее время в вашем доме сделают капремонт. В сентябре программа расселения аварийного жилья закончится, расселять дома будут только инвесторы.
Каких реформ нам ждать?
Много говорят о реформе ЖКХ, но всё реформируется не в пользу жильцов — платить приходится всё больше. Каких ещё новаций ждать потребителям?
Н. Авдеев, Лиски
— С 1 июля планируются серьёзные изменения в законодательство. Конечно, главный вопрос — станет ли работа коммунальных организаций более честной и эффективной? Многих экспертов тревожит то, что может перестать действовать 170-е постановление Госстроя от 27 сентября 2003 года. В нём расписаны правила эксплуатации жилфонда и, главное, указаны сроки устранения неисправностей.
Отмена этого документа — однозначно результат лоббирования со стороны УК. Им нужно убрать нормы, на которые могут ссылаться жители. От всего постановления останутся лишь два пункта — о плановых и внеплановых проверках и о капремонте.
Предполагается, что вступят в силу новые стандарты управления многоэтажками. Но при этом делается упор на работу аварийно-диспетчерской службы. Сами услуги — такие, как сухая и влажная уборка подъездов, протирка окон, очистка двора ото льда, — перечислены без указания на то, как часто УК обязана их оказывать. Зато есть довольно странные пункты —
например, об ограничении доступа граждан в подвалы и на чердаки. О каких гражданах идёт речь, не ясно. Эксперты опасаются, что, пользуясь такими формулировками, коммунальщики вполне могут закрыть технические помещения дома для самих его собственников.
УК не будут обязаны иметь своих слесарей, уборщиц. Делается упор на бригадный метод работы: скажем, для устранения аварии будет привлекаться бригада слесарей со стороны.
Поправки в закон рекомендуют УК открывать клиентские центры. Между тем очевидно, что созданы такие центры могут быть только за счёт жильцов. Конечно, туалет, кондиционер и кулер с водой — это замечательно. Но куда важнее, чтобы управляющая компания чётко реагировала на сигналы и эффективно выполняла свои обязанности.
Собирать деньги тоже планируется по единому стандарту. Так, уже увидел свет проект единого платёжного документа. Должен быть создан и единый расчётный центр, который будет обслуживать платежи по всей России. В регионах будут действовать его филиалы. А вот небольшим расчётным центрам, вполне возможно, придётся покинуть рынок.
До 1 июля должен появиться и типовой договор управления. Планируется, что он будет применяться всеми управляющими компаниями — естественно, после доработки с учётом особенностей конкретных домов.