218

Платим дважды. В Воронеже фонд капремонта грозит судом плательщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 24/05/2017
Контрольные органы не смогли навести порядок на коммунальном рынке, а «крайними» остались воронежцы.
Контрольные органы не смогли навести порядок на коммунальном рынке, а «крайними» остались воронежцы. / Инна Ларина / АиФ

Воронежский фонд капремонта готовится подать в суд на 25,5 тыс. жильцов многоэтажек, которые ни разу не заплатили ему взносы. Кто-то, действительно, принципиально не пожелал отдавать свои кровные в «общий котёл», а есть и те, что добросовестно платили все эти годы, но, как выяснилось, — «не туда». Контрольные органы не смогли навести порядок на коммунальном рынке, а «крайними» остались воронежцы.

Кому идут наши деньги?

Как сообщили в фонде, у неплательщиков есть последний шанс погасить задолженность. У тех, кто ослушается, её взыщут через суд. При этом придётся заплатить пеню и судебные издержки, а в случае возбуждения исполнительного производства ещё и сбор — 7% от долга.

Впрочем, в таком количестве должников фонд может винить только собственную репутацию. Так, в конце апреля было предъявлено обвинение в получении взятки замдиректора фонда Михаилу Гольцову. За несколько дней до задержания Гольцова, в декабре 2015 г., бывший глава фонда Андрей Слесарев ушёл в отставку и уехал работать в Крым. Продолжается и расследование в отношении другого бывшего замглавы фонда — Вадима Коробкова. Вот и опасаются жители, что когда очередь дойдёт до их дома, от взносов ничего не останется.

Многие и вовсе оказались заложниками бардака, который царит на коммунальном рынке Воронежа. Так, Железнодорожный район продолжает лихорадить от деятельности УК «Коммунальщик». Фирму «консультирует» Михаил Палютин, который в конце 2014 г.

был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере». При этом работа компании продолжает интересовать управление экономической безопасности ГУ МВД. Руководство города обещало лишить УК «Коммунальщик» лицензии, но безуспешно: Госжилинспекция проиграла фирме уже несколько судебных процессов.

Неудивительно, что многие жильцы дома № 20 по ул. 25 Января были против создания ТСЖ и заключения договора с УК «Коммунальщик», но «активисты» победили. Почему — вполне понятно: прежняя УК Железнодорожного района обслуживала дом из рук вон плохо. Новая сделала кой-какой ремонт, установила оградки, разбила клумбы.

Что теперь делать?

В 2015 г. жильцам пришли сразу два счёта за капремонт — от фонда и в общей платёжке «Коммунальщика». Разумеется, большинство жильцов выбрали общую квитанцию, считая, что добросовестные плательщики пострадать не могут. ТСЖ открыло спецсчёт в Сбербанке, на котором уже к середине 2016 г. накопилось более 400 тыс. рублей. Но фонд капремонта этот факт не признал и да сих пор присылает квитанции. В итоге у жильцов накопились «долги» до 12 тыс. рублей.

В ответ на возмущение людей ТСЖ показало протокол общего собрания от 27 августа 2014 г., на котором якобы было принято решение об открытии спецсчёта, и уведомление, направленное в фонд капремонта. Однако в самом фонде сообщили о том, что им об этом ничего не известно, и дом должен копить деньги на их счёте. Подобная ситуация сложилась и в других домах, которые обслуживает УК «Коммунальщик». Добросовестные жильцы объявлены неплательщиками, и с них намерены спустить «две шкуры».

«Жители должны заставить своё ТСЖ перевести накопленные средства в фонд капремонта, — говорит член общественной палаты Воронежа Светлана Кравцова. — После этого нужно провести общее собрание, принять решение об открытии спецсчёта и как положено уведомить фонд. Через год после этого средства из фонда поступят на спецсчёт. А если возникнут трудности, нужно написать коллективное заявление в правоохранительные органы о причинении материального ущерба в особо крупном размере. Возможно, придётся обращаться в суд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах