aif.ru counter
92

«Здесь теплее, чем в домах». Зачем куряне пришли ночевать в администрацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 04/12/2019
Виктор Крутов / АиФ

25 ноября семь жителей одного из домов посёлка Солнцево, среди которых были дети, пришли в здание местной администрации с подушками и одеялами, заявив, что остаются там ночевать, мол, в приёмной  главы поселковой администрации гораздо теплее, чем в их квартирах. 

Предварительно они выложили в интернет фото и видео их дома, который, несмотря на несомненные успехи региона в газификации, всё ещё топится при помощи печи. А она — печь — разбита. Благо интернет работает.

К холодам не готовы

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что фото протестно настроенные жители Солнцево выложи не своё, а соседское. У них в квартире печь отремонтирована, хотя теплее от этого не становится. У соседа же она разбита напрочь, но он от похода в администрацию воздержался.

«Жители семиквартирного муниципального дома на улице Чекулаева, 91 страдают потому, что власти не подготовили дом к холодам: не прочищены печи, поэтому пожарные не разрешают пользоваться отоплением, — говорит общественник Никита Третьяков. — Дом признали аварийным, но не включили в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья».

Глава посёлка Солнцево Сергей Холодов решил не заниматься дипломатическими переговорами, а вызвал наряд полиции, назвав действия жителей самозахватом. Полиция, в свою очередь, предпочла воздержаться от насилия и стала дипломатично увещевать людей покинуть задние «в связи с окончанием рабочего дня». Дальнейшие действия по «разруливанию» ситуации предпринимал уже глава Солнцевского района.

«Подлежащим сносу дом признан в 2017 году, — сообщил глава района Геннадий Инютин. — Решить проблему немедленно невозможно — дом не вошёл в программу расселения текущего года, а свободных и пригодных для проживания помещений в посёлке нет».

Предложений съехать в маневренный фонд, предназначенный для временного проживания переселенцев из аварийного жилья, к людям, «оккупировавшим» приёмную, тоже не поступало. Его, фонда, тоже нет. Кстати, из семи квартир в доме заняты только три. Это мало что доказывает, но в споре с жильцами чиновники приводили и такой аргумент — вот, мол, кому надо было, те съехали сами.

Тем не менее к 23 часам «захватчики» покинули здание, договорившись о том, что администрация починит им печи. Договорённость была закреплена соответствующим актом, который был продемонстрирован всем желающим в интернете.

«Ситуация с отоплением в данном многоквартирном доме остаётся на контроле районной и областной администраций. Будет проведено комплексное обследование оборудования», — доложили чиновники. Глава посёлка Солнцево также сообщил, что будет ходатайствовать о включении здания, признанного аварийным, в программу переселения 2020 года. То есть эту зиму жители трёх квартир продолжат мёрзнуть в посёлке с тёплым названием Солнцево.

Кто просчитался?

Спустя несколько дней об этой же ситуации высказался и бывший губернатор.

«Факт неприятный. Возможно, причина в том, что новая администрация области сосредоточилась при подготовке к зиме на одном городе — Курске, — прокомментировал сенатор Александр Михайлов. — А в районах этому вопросу, видимо, уделили мало внимания. Допустили просчёты в подготовке к зиме. Отсюда и все последствия. Надо такую работу выполнять комплексно, как мы старались делать».

Впрочем, злосчастный дом признали аварийным, но так и не расселили ещё в бытность Александра Михайлова главой региона. Некоторые же из сведущих экспертов говорят о том, что вся история вышла такой громкой из-за того, что кто-то доложил нынешнему губернатору о полном решении вопроса с этим домом и его жильцами. А вопрос возьми и всплыви, да ещё и в интернете, который есть в Солнцево в свободном доступе, в отличие от отопления. Даже печного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах