Примерное время чтения: 3 минуты
25

Газа нет, колхоз не греет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Стены, изъеденные плесенью, сосульки, свисающие с потолка, зловоние и отсутствие горячей воды - вовсе не атрибуты жизни пещерного человека. В подобных условиях живут люди на Орловщине в 21-м веке. Так, четыре года назад в пос. Троицкое Орловского района разрушили котельную, подающую тепло в многоквартирные дома. Предполагалось, отныне селяне будут обогреваться газом. Однако цивилизация в лице газификации дошла не до всех квартир, и с 2004 года почти два десятка семей мерзнут в неотапливаемых помещениях.

Выполняя план газификации района, несколько лет назад стояк с голубым топливом подвели к домам. Людям сообщили: внутридомовую проводку придется делать за свой счет. Однако не у всех нашлись средства, чтобы дотянуть газ до квартир, расположенных от основной трубы в нескольких десятках метров. Доходы пенсионеров - а молодые специалисты в Троицком не задерживаются - оказались слишком малы, чтобы спонсировать областную программу и газифицировать за свой счет неприватизированные квартиры. Померзнув несколько месяцев, люди воззвали к местным властям: верните котельную! Отклика не нашли. Глава местной администрации уведомил, что дома стоят на балансе ЗАО "Троицкое", следовательно, отвечать за их состояние должен наймодатель. У того, говорят, денег нет. Однако по постановлению жилинспекции председатель ЗАО обязан до 1 сентября обеспечить квартиры источником отопления, а попутно устранить утечки кровли и укрепить крышу. По словам местных жителей, к концу августа никакие работы по благоустройству домов не ведутся.

Тем временем подготовка к отопительному сезону на Орловщине объявлена первостепенной задачей. Кстати, губернатор заявил, что руководители органов местного самоуправления несут персональную ответственность за подготовку объектов к отопительному сезону и за проведение реформы ЖКХ на местах. Сегодня особое внимание уделяется резервным источникам электропитания. Проводятся внеочередные осмотры состояния как тепловой, так и газовой части теплового оборудования. В мэрии Орла работает горячая линия (76-20-26, 76-22-84) по подготовке жилых домов и муниципальных учреждений города к отопительному сезону. Все вопросы, заданные горожанами, поступят специалистам управления по развитию городского хозяйства администрации Орла. Адресная критика рассматривается с выездом на место, и в течение 10 дней заявителю дается письменный ответ о принятых мерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах