Примерное время чтения: 3 минуты
32

Выселить нельзя оставить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Жители дома N17 по улице Луначарского ждут, когда их жилище, построенное в 1917 году, развалится пополам.

По мнению жильцов, только это сможет заставить чиновников областного центра предоставить им нормальное жилье. Условия жизни в этом доме сложно передать на бумаге. Учитывая, что многоквартирный дом находится в ста метрах от здания администрации области, жители и гости Курска могут воочию наблюдать за этим коммунальным безобразием.

Искрит, трещит и сыпется

В доме N17 по улице Луначарского 16 квартир. Жильцы уже устали ждать обещанного переселения - дом готовят к сносу с 1965 года. Правда, по неизвестным причинам этот злополучный дом и огромный пустырь за ним не выставляют на аукцион уже несколько десятков лет. Тем временем жилищные условия ухудшаются день ото дня: двери в коридорах не закрываются, электропроводка в аварийном состоянии, подвал залит сточными водами. "Из-за сырости живём в постоянной угрозе короткого замыкания. А вдруг пожар! Все погибнем вместе с детьми", - рассказала Оксана Извекова, старшая по дому. Дом дал большие трещины. Горячей воды нет, отопление практически отсутствует, деревянный туалет - на улице. В таких условиях вынуждены жить новорождённые дети, школьники, пенсионеры, инвалиды, родители солдат, погибших в Чечне, матери-одиночки".

Безадресная программа

Когда стало ясно, что курские власти не решают вопрос с переселением, жители дома N17 обратились во все возможные инстанции. Жилищная инспекция в лице Александра Щербакова ответила, что "дом признан аварийным" и капитальный ремонт проводить нецелесообразно. Но о сносе и переселении в документе не было ни слова. В городском комитете ЖКХ отписались, что идёт подготовка документов для включения жилого дома N 17 по улице Луначарского в адресную программу по переселению граждан. Конкретных дат чиновники не назвали и в этом случае. Николай Овчаров, глава администрации города Курска, на официальный запрос жильцов аварийного дома пока ответа не дал. А на приём к Овчарову по жилищному вопросу записи нет, во всяком случае так загнанным в угол жильцам объяснили в администрации.


кстати

Во время проведения в Курске кольцевых гонок RTCC жители улицы Луначарского оказываются в прямом смысле слова в западне. Дом N17 находится в самом центре кольцевой трассы. Таким образом, жильцам, на время проведения соревнований, отрезаны все пути в город. Им не пройти ни в продовольственный магазин, ни в аптеку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах