aif.ru counter
12.09.2012 17:48
АиФ-Черноземье
47

Тарифы ЖКХ снова подражали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 12/09/2012

Необходимо отметить, что скачек тарифов на 6 процентов был не по отдельным видам услуг, а в пределах совокупного платежа.

Сентябрьские платежки, которое принесут нам в октябре, «потяжелели» еще на 5-6 процентов. Вновь подорожали отопление, холодная вода и водоотведение.

Как обещают в управлении регулирования тарифов, в этом году больше не планируется увеличивать стоимость услуг ЖКУ. Тем не менее, по итогам года рост составит от 12% до 15%. Это в рамках, запланированных Правительством РФ показателей.

Студенты помогают оплатить ЖКХ

Много это или мало? Если в январе этого года за стандартную панельную 3-х комнатную квартиру в среднем приходилось платить 5068 рублей, то в предстоящий отопительный сезон эта сумма вырастит приблизительно до 5828 руб. Для кого-то это серьезные деньги.

По данным Тамбовстата, в области численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 118 тысяч человек (сведения за 2011 г.) Это приблизительно 11 процентов населения региона.

– Чтобы хоть как-то свести концы с концами, я вынуждена пустить на квартиру двоих студентов, – жалуется одинокая тамбовчанка В. Новикова, проживающая в 2-х комнатной квартире по адресу Базарная, 117.

По словам супругов Евдокимовых, в отопительный сезон одну заработную плату они тратят на оплату коммунальных услуг, другую – на хлеб насущный. В этой семье растут двое детей.

– Мне стыдно признаться, что нам помогают дедушка с бабушкой, «отщипывая» крохи от своей пенсии. Без них нам было бы совсем туго,– говорит воспитательница детского сада М. Евдокимова.

Многозначительное молчание

Самое обидное, что многие тамбовчане ничего не знают о тех льготах, которые сегодня предоставляет государство. На сайте областного управления социального развития я обнаружил несколько телефонов «горячей линии» по вопросам предоставления социальной субсидии на оплату услуг ЖКХ. Но они, словно сговорившись, молчат. Потом все же дозвонился в специализированный отдел, где мне раздраженным голосом назвали номера постановлений и приказов, где указаны все категории льготников. Но их поиск в интернете мне ничего не дал. Нет даже простой ссылки, где можно посмотреть законы. А что делать пенсионерам, большая часть из которых не знает вообще, как пользоваться компьютером?

В управлении по регулированию тарифов области также появился телефон «горячей линии» (75-23-02). По нему я, наконец, смог получить внятные ответы по интересующим меня вопросам.

Вот такое разное отношение к делу. Меня несколько удивило, что рост услуг ЖКХ сегодня проходит «втихую» – нет внятной социальной рекламы, мало кто из чиновников разъясняет, зачем это делается и так далее. Но самое обидное для жителей то, что платежи все растут, а качество услуг ЖКУ падает.

В ближайших номерах «АиФ-Тамбов» мы намерены подробно рассказать, кто имеет право получить льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество