Примерное время чтения: 6 минут
110

В системе ЖКХ меняются правила расчётов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 12/09/2012

Больше метров – больше проблем

В новом законе появилась масса новых понятий. Например, «коммунальные ресурсы на общедомовые нужды».

Теперь в платёжках появятся две строки: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. На последние в домах, где нет общедомовых приборов учёта, будет установлен норматив.

– Мы должны понимать, что мы потребляем всё, что приходит в дом, а не только то, что потребляется в пределах нашей квартиры, – объясняет Ольга Фролова. – К примеру, электроэнергия – это не только лампочки в квартирах и подъездах, но и всё электрооборудование дома: насосы, антенны, доводчики на дверях и т.п. И всё это собственники должны оплачивать. Причём, совершенно не важно, пользуются они этим или нет. 

За общедомовые нужды платили и раньше, но теперь поменялся порядок расчёта. До введения новых правил с показаний общедомового счётчика вычитались показания всех поквартирных счётчиков, всех тех квартир, которые платили по нормативу, нежилых помещений, а всё остальное распределялось пропорционально показаниям в квартирах. Теперь остаток будет распределяться пропорционально площади квартир. Кроме того, нежилые помещения тоже обязаны участвовать в общедомовых расходах.

– Порядок расчёта по квадратным метрам может привести к тому, что одиноким людям, живущим на большой площади, придётся платить гораздо больше, – считает Ольга Фролова. – Да, это не совсем справедливо, но изменить федеральное законодательство мы не можем.

Всегда виноваты

Казалось бы, хорошая новость: ужесточается ответственность исполнителя, т.е. управляющей компании, за ненадлежащее соблюдение порядка и качества оказываемых услуг. Но, опять-таки, как?

– Как пример: если в доме нет линейной циркуляции - вода из крана идёт чуть тёплая, а УК не говорит жильцам, что нужно заплатить деньги, чтобы восстановить сети, то УК понесёт за это ответственность, – объясняет Ольга Евгеньевна.

– В случае если управляющая компания предупреждала жителей в письменном виде, а они ничего не сделали, то вводится понятие вреда, причинённого потребителем своими действиями по ненадлежащей эксплуатации внутриквартирных и внутридомовых инженерных систем. Если жильцам наплевать на общие проблемы, то ответственность будет лежать на них самих. Кроме того, если в такой ситуации будет проведено собрание жильцов, на котором будут жители, проголосовавшие «за» ремонт сетей и те, кто вообще не голосовал, то проголосовавшие «за» могут подать в суд на тех, кто проигнорировал голосование. 

По новым правилам можно наказать не только «пофигистов», но и злостных неплательщиков. Теперь за неуплату могут отключить любую услугу, кроме холодной воды и отопления.

– Есть технические средства, которые позволят перекрыть канализационный сток именно в квартире неплательщика, - говорит Ольга Фролова. – Причём, если раньше к подобным мерам можно было прибегнуть только, если потребитель не платит в течение полугода, то теперь достаточно трёх месяцев. 

Кто без счётчика?

ФЗ №261 «Об энергосбережении» обязал всех собственников поставить в квартирах счётчики. Но так как особой ответственности не установлено, то никто их ставить не торопится. С общедомовыми приборами учёта всё понятно: если поставщик устанавливает их до 1 июля 2013 года, то жильцы обязаны в рассрочку за пять лет выплатить стоимость работ и самого счётчика. По квартирным же счётчикам возникает проблема.

– С одной стороны вы обязаны предоставить поставщику доступ, чтобы он установил вам индивидуальный прибор учёта, – поясняет Ольга Фролова. – Но с другой, существует понятие «неприкосновенность жилища». И если вы добровольно не пускаете поставщика, то ему остаётся только подавать на вас в суд. Вряд ли он будет это делать. По большому счёту, поставщику всё равно, поставили вы счётчики или нет – он всё равно возьмёт с вас деньги, его не интересует, как распределится сумма. 

Кроме того, теперь управляющая компания имеет право не чаще одного раза в три месяца и не реже одного раза в год проверять не только показания поквартирных счётчиков, но и состояние внутриквартирного оборудования.

– Жильцы обязаны содержать трубы должным образом, - говорит Ольга Евгеньевна. – А также допустить УК в квартиру для проверки.

Ещё в новых правилах появилось понятие фактических проживающих. Довольно частое явление, когда в квартирах, где никто не прописан, живут квартиранты. И если счётчиков нет, то они пользуются услугами чуть ли не бесплатно.

– Теперь, если в пустующей квартире без счётчика кто-то живёт больше пяти дней, собственник обязан подавать сведения об этом в УК, – рассказывает Ольга Фролова. – Кроме того, все жители, независимо от того, живут они в доме или нет, обязаны платить за общедомовые нужды. 

Другое нововведение, касающееся счётчиков, гласит, что если прибор учёта вышел из строя, то нужно немедленно уведомить об этом УК. После чего у жильца будет три месяца на то, чтобы произвести замену прибора. В это время расчёт за услугу будет производиться по среднему расходу за последний год. Если жилец за это время не сообщил в УК о том, что установил новый счётчик, то спустя три месяца он начнёт платить уже по нормативу.

Это интересно

Про льготы и рассрочки

По правилам, исполнитель, т.е. УК, обязан предоставить рассрочку оплаты коммунальных услуг, если размер платы в текущем периоде на 25% больше платы за аналогичный период прошлого года. Но это правило действует только в том случае, если не изменились условия, к примеру, не стало больше людей в квартире и т.п.

Возникает проблема со льготниками. Дело в том, что льгота предоставляется только на одну коммунальную услугу один раз, по новым же правилам получается, что одна и та же коммунальная услуга прописана в двух платёжках. Поэтому пока вопрос об оплате льготной категории населения остаётся открытым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах