
Белгород, 10 января – АиФ-Черноземье
В начале декабря на стенах многоквартирных домов областного центра появились информационные листки, где сообщалось об изменении методики расчёта стоимости вывоза ТБО. В 2013 году белгородцам придётся платить за мусор не по количеству членов семьи, проживающей в квартире, а по 1,19 рублей за каждый квадратный метр жилья.
Отметим, что тарифы по данной статье и без того повышаются год от года в среднем на 9,4%. Так, ещё в 2008 году белгородцы платили 16,9 рублей с человека, в 2009 году – 18,77 рублей, в 2010 году – 20,58 рублей, в 2011 году – 23,61 рублей, а с 1 июля 2012 года – уже 24,06 рублей.
Оплата вывоза мусора из расчёта по квадратуре жилья, по мнению белгородцев, более чем абсурдна. Приведём пример. В двух одинаковых квартирах с площадью 66 кв. м проживают одинокая пожилая вдова Петрова и молодая семья Ивановых из двух человек. По старому тарифу Ивановы платили бы 48,12 рублей в месяц, а пенсионерка Петрова –
24,06 рублей. Логично, что два человека производят мусора явно больше, чем один, независимо от площади квартиры. По новым же расценкам и вдова, и Ивановы будут платить по 78,54 рублей. Такое резкое увеличение стоимости вывоза мусора на 62% не вяжется со здравым смыслом!
В управлении экономического развития и инвестиций Белгорода рассудили: «Так как плата за вывоз ТБО является неотъемлемой составляющей платы за содержание и ремонт жилого помещения, то и рассчитываться она должна с одного квадратного метра». С другой стороны, на тех же 66 кв. м может жить семья из пяти человек. Тогда городские власти противоречат собственным интересам, ведь и с этой квартиры в бюджет будут поступать те же 78,54 рубля, хотя мусора будет в пять раз больше. Горожане уверены, что властям стоит тщательно пересмотреть данный тариф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть