aif.ru counter
21.02.2013 12:04
898

Почему в Воронеже взлетела плата за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 20/02/2013

Воронеж, 21 февраля – АиФ-Черноземье

Как жаловались горожане, многим насчитали суммы, в два раза превышающие декабрьские! И это несмотря на то, что никаких повышений не объявляли.

Напуганные летом

Как оказалось, большие суммы связаны не с повышением стоимости услуги, а с изменением системы расчётов. Дома, оплачивавшие тепло в течение всего года, теперь будут платить только в период, когда греют батареи. В прошлом месяце эти перемены коснулись около 1000 многоэтажек, которые пользуются услугами управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату (ВКП), а также домов ещё нескольких УК.

Как отмечают в мэрии и ВКП, изменить систему расчёта коммунальщиков заставили события прошлого лета, когда «Воронежоблгаз» наказал добросовестных плательщиков за долги теплоснабжающих организаций и на месяцы лишил горячей воды сотни домов. Между тем, по официальной версии городских властей, долг образовался как раз из-за кассового разрыва: воронежцы оплачивали услуги с разбивкой на год, и тепловики просто не успели получить деньги для расчётов с газовиками.

– Конечно, с переходом на новую систему расчётов нагрузка на население возрастёт, – соглашаются в Коммунальной палате. – Но мы надеемся, что люди поймут: это необходимая мера, которая позволит избежать летних эксцессов с горячей водой.

Расчёты станут прозрачнее?

И всё-таки, как платить правильнее: все двенадцать месяцев, или только шесть?

– Проблема в том, что законодательство однозначно не трактует этот вопрос, – говорит Оксана Сомова, консультант по вопросам начисления платы за услуги ЖКХ. – Кто-то рассчитывает среднее потребление за год, кто-то – за отопительный период. В итоге УК и поставщик действуют как им удобно. Насколько мне известно, нет даже судебной практики по этой проблеме.

Между тем, по мнению Сомовой, этот вопрос может решить общее собрание жильцов:

– По закону, это высший орган управления домом, и если он решит оплачивать тепло в течение 12 месяцев, никакие УК и поставщики не смогут с этим поспорить.

Впрочем, как считает Фёдор Ковалёв, экс-директор «Городской управляющей компании», новая схема, на которую стали переходить УК, только повысит прозрачность расчётов.

– Весь год за тепло стали платить потому, что власти боялись народного гнева: огромные цифры в платёжках могли вызвать социальный взрыв. А вообще, согласно закону, деньги нужно брать только в отопительный сезон. К тому же схема оплаты все 12 месяцев даёт возможность «похимичить»: дополнительные платежи, корректировки и т. д.

А к большой сумме лишние 300-500 рублей уже не накинешь.

Насколько эта схема лучше прежней, мы убедимся совсем скоро. Весна покажет: долги копились из-за огрехов системы расчётов, или всё же виною другие причины…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество