aif.ru counter
29.11.2012 21:45
32

Белгородчина запаслась резервным топливом

Белгород, 29 ноября – АиФ-Черноземье

Жилые дома – прежде всего

– Денис Витальевич, какие работы по подготовке к зиме проведены в этом году?

– В нашем регионе был проведен значительный объём работ, причем подготовка к нынешней зиме была начата еще весной и продолжалась все лето и осень текущего года. Паспорт готовности Белгородской области к предстоящему отопительному сезону был подписан в этом году 15 октября. Прежде всего были подготовлены жилые помещения – эти работы проводили ТСЖ и управляющие компании. Жилищный фонд Белгородской области большой, он состоит из 6329 многоквартирных жилых домов общей площадью 17990,7 тыс. кв.м. В том числе 14 203 тыс.кв.м – в городской местности и 3787,6 тыс.кв.м. – в сельской местности. Управление многоквартирными домами осуществляют 119 управляющих компаний и 172 ТСЖ. Одновременно с этим в области предоставляют услуги в сфере ЖКХ более 300 предприятий и подрядных организаций. Всего в крупных и средних организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги в Белгородской области, трудится более 14,2 тыс. человек. И ежегодно весь этот масштабный сектор ведет огромную работу по подготовке региона к зиме.

В этом году в нашей области к отопительному сезону были подготовлены все 6329 многоквартирных жилых дома, 774 котельных, 1298, 3 км тепловых сетей, 8 717,2 км водопроводных сетей, 43 867 км электрических сетей и 1388 водозабора. Были также подготовлены очистные сооружения общей мощностью 422 тыс. кубических метра и 1967,69 км канализационных сетей.

– Объем работ действительно большой – а сколько сетей было модернизировано?

– При подготовке объектов ЖКХ нашей области к наступающему осенне-зимнему периоду было заменено 323,7 км ветхих электрических сетей; 42,5 км непригодных к эксплуатации тепловых сетей; 31.13 км водопроводных сетей; 4,44 км канализационных сетей.

Готовность к капризам природы

 

– Есть ли в нашем регионе проблемные участки, где зимой может случиться ЧП? И что людям делать при аварийных ситуациях?

– Знаете, от ЧП и климатических катаклизмов никто не застрахован – вспомните хотя бы ледяной дождь в прошлом сезоне в Московской области. Тем более что синоптики обещают в этом году самую холодную зиму за последние 20 лет. Наша задача – быть максимально готовыми к устранению любых последствий природных стихий и технологических аварийных ситуаций.

Для своевременной ликвидации возможных аварий в наступающем отопительном сезоне во всех районах и службах ЖКХ нашей области имеется 355 аварийно-восстановительных бригад. Они обеспечены всей необходимой техникой в количестве 652 единицы. Также все районы обеспечены на случай аварийных ситуаций достаточным запасом материалов и оборудования.

Для бесперебойного обеспечения населения области тепловой энергией на предприятиях жилищно-коммунального комплекса имеется 166 единиц автономных источников электропитания общей мощностью свыше 4500 КВт.

Предприятия области в качестве топлива для выработки электро- и теплоэнергии используют природный газ. Мазут и уголь предусматриваются в качестве резервного топлива в периоды резких похолоданий при ограничении поставок газа. Тепловые резервы в регионе тоже имеются – мазута на 111% от нормы, угля – на 102%. Так что даже очень сильные холода нам не страшны.

КСТАТИ

За готовностью к зиме следит и прокуратура

На состоявшемся на днях межведомственном совещании в Белгородской областной прокуратуре обсуждались вопросы по подготовке к отопительному сезону. В совещании приняли участие прокуроры городов и районов, представители органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов, энергоснабжающих организаций. Было установлено, что в целом Белгородская область готова ко вступлению в отопительный сезон, имеется необходимый запас мазута и угля, используемых в качестве резервного топлива. Вместе с тем, при проведении проверок прокурорами и контролирующими органами выявлялись нарушения в указанной сфере в части необорудования газовых котельных городов и районов резервными источниками питания, факты эксплуатации котельных неспециализированными организациями и пр. Установлено, что более 30% теплосетей имеют нормативный срок эксплуатации более 25 лет. Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области и энергетическими компаниями области заверил участников совещания в том, что в настоящее время ведется работа по устранению допущенных нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество