29

Против воронежских коммунальщиков возбудили дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 13/02/2013

Воронеж, 14 февраля – АиФ-Черноземье  

Редакцию «АиФ-Черноземье» засыпал шквал жалоб на невероятные поборы по графе «общедомовые нужды».

Возмущение подогревалось слухами о самоуправстве представителей ЖКХ. Как уже сообщала газета, 1 февраля четырём домам в Отрожке – № 102 и № 108 по Калининградской и № 4 и № 8 по Электровозной улице – отключили горячую воду. Причём услуги лишились добросовестные плательщики: их «назначили» виновными за долги «Управляющей компании Железнодорожного района» перед поставщиком тепла ООО «Энерговид». «За что с нас дерут три шкуры и куда уходят наши деньги?» – негодовали читатели.

Шаг отчаяния?

Скандал бушевал всю неделю. Причём поставщик сам признал, что творит произвол.

– Мои действия в определённой мере незаконны, – соглашается Леонид Бовыкин, директор ООО «Энерговид». – Но это шаг отчаяния. Я четыре года не ремонтировал котлы и другое оборудование – нет денег. Валовый продукт нашего предприятия – 33 млн рублей, при этом несколько компаний задолжали нам 10 млн рублей. Я сам должен за топливо 6 млн рублей, и я не хочу, чтобы «Воронежоблгаз» отключил нашу котельную, оставив без воды весь микрорайон.

В Воронежской коммунальной палате (ВКП), куда входит УК, считают, что миллионная задолженность возникла из-за того, что суммы за горячее водоснабжение многоэтажек, в которых не установлены общедомовые счётчики, «Энерговид» рассчитывает по нормативу, а не по 124-му постановлению Правительства, предписывающему брать оплату по показаниям индивидуальных приборов учёта.

По мнению ВКП, задолженность в принципе невозможна – все средства, вносимые собственниками, напрямую перечисляются на расчётный счёт поставщиков.

– Ресурсоснабжающая организация стремится искусственно подогреть интерес к проблеме, – считает Владислав Ландсберг, директор ВКП. – Все остальные поставщики наших УК исполняют 124-е постановление. Конечно, «Энерговид» имеет право на свою, особую позицию. Но все разногласия надо решать цивилизованно – в суде.

Вернули воду

Действия «Энерговида» возмутили городских чиновников.

– Нарушать интересы добросовестных плательщиков недопустимо, – заявил Игорь Черенков, заместитель руководителя управления ЖКХ. – Прежде всего надо вернуть людям горячую воду. А уж затем мы будем разбираться в ситуации.

Спором между коммунальщиками и УК уже занялась антимонопольная служба. В отношении ООО «Энерговид» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

– Никто не имеет права решать финансовые споры, используя рубильник, – уверен Владимир Рохмистров, руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы. – Это нарушение конституционных прав граждан. Комиссия рассмотрит дело, и, наверняка, материалы по факту злоупотребления доминирующим положением будут переданы в правоохранительные органы для применения уголовных санкций в отношении нарушителей.

Лишь 8 февраля в четырёх ставших заложниками спора многоэтажках всё-таки появилась горячая вода. Пойдёт ли впрок угроза санкций другим любителям закрутить вентиль? Впрочем, главный вопрос – куда же всё-таки уходят деньги населения? – так и остался без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах