386

«Горячий» скандал от стратегического инвестора в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 22/01/2014

Расчёты всем абонентам были сделаны по нормативу, невзирая на установленные у многих собственников  счётчики. Ситуация вызвала массу скандалов. А подлили масла в огонь объявления на подъездах управляющих компаний с призывом воздержаться от платы по этим квитанциям.

Не договорились

в тему
Александр Бойко, зам. главы администрации Орла: - Всё должно быть по закону. Власти не собираются вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, но там должны понимать, что их действия касаются интересов тысяч людей. Неприемлема отправка горожанам счетов за горячую воду на месяц вперёд, причём с расчётами, выполненными по нормативу, тогда как в квартирах установлены приборы учёта.

В администрации Орла тоже начался «разбор полётов». Выяснилось, что «Орёлтеплогаз» 3 декабря 2013 года, получив тариф на коммунальную услугу «горячее водоснабжение», выставил счета, не поставив в известность городскую власть, не проинформировав заранее жителей и управляющие компании. Не было соблюдено и другое: например, Жилищный кодекс предписывает собирать плату управляющим компаниям. А ресурсоснабжающие организации могут это делать, только если по итогам общего собрания собственников им это поручит управляющая компания. Выходит, тепловики поспешили и, наперекор известной пословице, разъярили всех.

Договориться с участниками рынка теплоснабжения до сегодняшнего дня так и не удалось. Не исключено, что разбирательство переместится в арбитражные суды. Однако в любом случае после истечения месячного срока, отпущенного на подписание договора, ясность в механизме дальнейших действий нужна.

А разбираться – прокуратуре

Недолго думая, администрация города рекомендовала не оплачивать январские квитанции «Орёлтеплогаза» по горячей воде. А сити-менеджер Михаил Берников так и вовсе направил 10 января обращение в прокуратуру Орловской области: «учитывая особую социальную значимость данного вопроса и в целях устранения нарушения прав и законных интересов граждан, прошу принять меры прокурорского реагирования».

Остаётся  лишь надеяться, что тем, кто всё–таки оплатил полученные квитанции по нормативу, имея счётчики, сделают позже перерасчёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах