30

Неподъёмная проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Каждый четвёртый лифт, установленный в домах Липецка, отработал свой срок и требует замены. Таковы утверждения статистиков.

С каждым годом проблем с подъёмниками становится всё больше. Происходит это потому, что основное их количество ввели в эксплуатацию ещё в 80-х годах. А срок службы лифтов по нормативам составляет 25 лет.

Дорогой комфорт

Согласно Жилищному кодексу РФ, обязанности по ремонту, модернизации и полной замене лифтов лежат на собственниках жилья. За обитателей муниципальных квартир платит город, а вот владельцы приватизированной жил-площади могут рассчитывать только на свои силы. Тяжелее всего придётся жильцам одноподъездных двенадцатиэтажек: чем меньше квартир, тем больше нужно вкладываться каждому владельцу. Лифтовое оборудование требует весьма значительных затрат. По подсчётам специалистов, полностью заменить один лифт в девятиэтажном доме стоит в среднем 1 миллион 300 тысяч рублей. Вот и представьте, по сколько нужно сложиться жильцам, чтобы в доме у них появился новый подъёмник. Правда, можно принять участие в программе софинансирования с фондом реформирования ЖКХ. В этом случае основную часть расходов берут на себя федералы и муниципалитет. Но и жильцам придётся внести свою долю в виде пяти процентов. Только вот стать участником этой программы не так просто. Власти же деньги на новые лифты выделяют неохотно: в прошлом году в жилых домах было заменено всего четыре подъёмника, в этом - пока ни одного.

Будем ходить пешком

Из 2401 лифта жилищного фонда города Липецка 664 уже устарели. 34 из них - полностью выработали предельно допустимый срок (34 года). Ростехнадзор запретил их дальнейшую эксплуатацию. Пользоваться такими лифтами просто небезопасно и в ближайшее время они будут отключены. Такая же участь в этом году постигнет ещё 127 лифтов. А каково придётся жильцам?

- Я живу на седьмом этаже, передвигаюсь с большим трудом, если не будет лифта, то я вообще не смогу выходить на улицу, - вздыхает Валентина НЕФЁДОВА, пенсионерка, проживающая в девятиэтажке по улице Меркулова. - А у моей соседки маленький ребёнок, как ей поднять коляску наверх?

По мнению исполнительного директора ООО "Липецклифт" Юрия Сорокина, изменить ситуацию может только долгосрочная целевая программа, на реализацию которой нужны значительные финансовые средства.

- Программа должна появиться в максимально короткие сроки, - считает руководитель лифтовой службы. - Иначе половина города к 2015 году может остаться вообще без лифтов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах