aif.ru counter
96

Наши отходы – наша забота? Как в Орловской области решается мусорный вопрос

Уже два месяца отходы в Орловской области вывозят и утилизируют по новым правилам. Контроль за этим лег на плечи регоператора. Как проходит реформа обращения с ТКО и все ли довольны результатом - в материале «АиФ-Черноземье».

Кто крайний?

Одной из главных задач реформы сбора твердых коммунальных отходов было наведение порядка в этой сфере, но получилось не совсем так, как планировали. 

«Вы скажите конкретно: почему не вывозится мусор?», - этим вопросом задаются орловцы уже не первый месяц. Ответы всегда разные. В январе региональный оператор УК «Зеленая роща» ссылался на обильный снегопад и нерасчищенные дворы. Также выяснилось, что есть районы, где контейнерные площадки вообще не предусмотрены. Были претензии и к принимающей стороне, то есть к мусороперерабатывающим предприятиям. 

Больше всего проблем с вывозом отходов было выявлено, как ни странно, в областной столице. На середину февраля сотрудники мэрии зафиксировали более 500 жалоб орловцев. По словам представителей регоператора, одной из причин срыва сроков вывоза стало то, что мусоровозы слишком долго стоят на разгрузке на полигоне.

К слову сказать, эти доводы не нашли поддержки у представителей администрации Орла. 

«Я специально поехал на полигон в обеденный перерыв, чтобы посмотреть, действительно ли собирается большая очередь из автомобилей. Но нет! Было всего четыре машины», - отметил глава города Александр Муромский.

Кстати представители администрации Орла на полигоне бывают с изрядной периодичностью.

Попали в топ «мутных»

Между тем орловская УК «Зеленая роща» попала в список 20 сомнительных региональных операторов, который был составлен Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Всего были проанализированы документы 170 компаний.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на такие компании», - отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Список вызвал бурную реакцию в СМИ и у представителей регоператоров. Ассоциация «Чистая страна», которая объединяет последних, даже направила главе исполкома письмо с просьбой переосмыслить данные доклада.

Впрочем, в ОНФ не собираются что-то менять в своих утверждениях в силу того, что в докладе была использована официальная налоговая отчётность за 2017 год. С такими параметрами компании выходили на конкурс в 2018-м.

За этим последовала другая, более конкретная реакция. В ОНФ стали обращаться регоператоры из списка и предоставлять свежие данные. Уже направили обновлённую информацию компании из Нижегородской, Белгородской областей, республики Башкортостан. Орловский же регоператор пока новых данных по своей деятельности не представил. Хочется верить, что он сделает это в ближайшее время.

Напомним, что в начале года претензии жителей региона были связаны не только с заваленными мусором контейнерами и несанкционированными свалками. Взбудоражили орловцев и счета, которые выставил за свою работу регоператор. В квитанциях была указана недостоверная информация о количестве проживающих людей, в связи с этим и сумма была очень приличная. Ко всему прочему за вывоз мусора предложили заплатить даже покойникам. 

Позже представитель регоператора объяснил неразбериху с данными отсутствием у компании актуальной базы данных. Но разве это проблема орловцев?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество