aif.ru counter
106

«Свалки видны со спутника». Экоактивист о ситуации с мусором в Белгороде

Экоактивист Кирилл Болгов подводит первые итоги новой системы работы со сбором и вывозом ТКО в регионе.

Об итогах первого полугодия проведения реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и ситуации в Белгородской области «АиФ-Черноземье» беседует с координатором Межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Кириллом Болговым.

Полигоны законные и не очень

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Кирилл, ваша общественная организация проводит ежемесячный мониторинг экологической ситуации в Белгородской области. Что вы можете сказать о ситуации в целом и о ходе реформы в обращении с ТКО в частности?

Кирилл Болгов: При проведении мониторинга мы не ограничиваемся только наблюдением за состоянием контейнерных площадок, но и уже несколько лет занимаемся проблемами, связанными с мусорными полигонами, стоками, несанкционированными свалками и любыми другими экологическими нарушениями. Выявленные нами факты подтверждаются ответами надзорных органов, которые мы также всегда публикуем. 

На мой взгляд, одна из самых масштабных проблем в регионе – это мусорные полигоны. Вопросов накопилось много, и они не решаются годами.

- Можете привести пример?

- В Прохоровке есть огромный застарелый полигон, который давно обещали рекультивировать. Даже была новость, что на его месте должны разбить многоуровневый сад, посадить деревья, но по факту его не только не рекультивировали, но на нём поставили площадку для временного размещения отходов, забетонировали её, а за ней, где, собственно был старый полигон, валяется  огромное количество неизолированного мусора. Рекультивировать его, судя по всему, никто не собирается - кто будет  сносить только что построенную площадку для временного размещения отходов? В итоге мусор гниет под открытым небом.

- Вы направляли обращения в надзорные органы по этому полигону?

- Да, мы направили обращения с вопросом, когда же всё-таки состоится рекультивировация полигона, ждём ответа. А пока старая свалка зарастает зеленью, и такое ощущение, что этого специально ждут, чтобы она ещё побольше заросла, и её не стало видно со спутника. А сейчас со спутника видны многие гектары свалки. 

Еще одна аналогичная история - на действующем полигоне в Новом Осколе в районе села Песчанка. Мы, наши коллеги приезжали туда много раз и каждый раз видели, что полигон регулярно дымит, а иногда и горит открытым пламенем. Там большое количество отходов. У некоторых активистов есть предположение, что его намеренно поджигают, чтобы сократить количество мусора и не переполнять полигон. 

По информации территориальной схемы обращения с ТКО Белгородской области, оставшийся временной ресурс этого полигона – чуть больше двух лет на момент начала 2018 года. Но пока не видно никаких подготовительных работ, видно, что полигон вовсю используется, причём его часть находится за пределами отведённого участка. Часть мусора располагается на землях, выделенных под промышленность, а часть - на неразграниченных землях, которые не должны таким образом использоваться. Мы и по этому поводу общаемся с надзорными ведомствами, ждем их правовой оценки, мы просим принять меры в отношении эксплуатирующей организации, чтобы мусор вывезли из зоны, где он находитбся не должен, а земли привели в надлежащие состояние.

- Но как такое вообще возможно? 

- Бывает и хуже - например, в Алексеевском районе. Это третья проблемная точка в Белгородской области. Там работает организация, машины которой ездят на два полигона - законный и незаконный. Три года мы с ними «воюем», пытаясь принудить работать только на законном, но у нас не получается. Там люди видят свою выгоду, скорее всего, в том, чтобы свозить крупные отходы, остатки порубочного материала на полигон, объем которого не контролируется, и это при том, что он периодически горит и воняет. На него неоднократно жаловались жители близлежащих поселений.

Этот полигон в полной мере незаконный, при том, что там есть контрольно-пропускной пункт, есть и охрана. Туда завозятся порубочные остатки, приезжают автомобили с жидкими бытовыми отходами, строительными, всё это вываливается на землю, которая не находится в государственном реестре объектов размещения отходов, и фактически там нельзя вести подобную деятельность. И там ещё ведутся какие-то строительные работы, как поделился с нами один местный житель, видимо для того, чтобы закопать побольше мусора, прежде чем до них доберётся реформа обращения с ТКО. 

Не всё там в порядке и с законным полигоном, который находится буквально через дорогу. На сайте организации есть лицензия, какие виды отходов может принимать полигон, а нам граждане сообщают, что там принимается отходы с предприятий Алексеевки, которые не записаны в лицензии. Это автопокрышки, загрязненные масла, ветошь, поломанная компьютерная техника. По лицензии они имеют право только на транспортировку подобных отходов. Это может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство или нарушение лицензионных требований, в том или другом случае должны последовать очень серьезные санкции. Посмотрим, что скажут прокуратура и Росприроднадзор. 

Свалки в лесах

- Кирилл, по поводу несанкционированных свалок, которые образуются в природных массивах - в Сосновке недавно блогер нашел не только строительный мусор, но и ртутные лампы. Такой проблемой тоже должен заниматься региональный оператор? 

- Насколько мне известно, если земля принадлежит лесному фонду, то лесники обычно или сами убирают, или составляют акт и предъявляют его местным властям. Лесники перекрывают въезды в леса, чтобы там не было пожаров, не допускают жечь костры, а как возникают в лесах свалки бытовых отходов - большой вопрос. Поэтому нужно внимательно смотреть, кому принадлежит этот участок, кто отвечает за его содержание и безопасность. Региональный оператор убирает мусор на муниципальной земле, а затем выставляет счет тому, кому этот мусор принадлежит.

- Как теперь разобраться, кто выбросил там ртутные лампы? 

- Насколько я знаю, в лесах есть система видеонаблюдения, чтобы идентифицировать нарушителя. Региональный оператор - организация хоть и большая, но и она не может на всё реагировать. И тут очень важна и помощь экоактивистов, и общественных организаций, и простых граждан, которые неравнодушны к проблемам экологии, и слаженная работа надзорных ведомств. Только совместными усилиями можно добиться, чтобы наш регион стал по-настоящему чистым и безопасным.

Комментарий эксперта

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО – генеральный директор ООО «Центр экологической безопасности» Леонид Белоковаленко:

«Работа по рекультивации старых полигонов для твёрдых коммунальных отходов проводится по плану. Например, в апреле 2019 года впервые в истории региона на месте бывшего полигона «Борисовка» Белгородской области высажено 300 многолетних кустарников. Рекультивация полигона в Прохоровке и «старого» полигона в Алексеевке планируется в рамках федерального проекта «Чистая страна». В настоящее время проводится разработка проектно-сметной документации по рекультивации этих объектов, которую планируется завершить до конца 2019 года. Муниципалитетами проводятся конкурсные процедуры на определение подрядных организаций. 

Также по указанным объектам департаментом ЖКХ Белгородской области и Минприроды России проводится работа по включению этих объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде для последующего федерального софинансирования их рекультивации. Стоит отметить, что эти объекты не эксплуатируются и отходы на них не размещаются. 

Касательно действующего полигона в Алексеевке хочу подчеркнуть, что региональный оператор не имеет фактов захоронения там отходов, не входящих в лицензию.

Новооскольский полигон включен в государственный реестр, функционирует на законных основаниях. Срок эксплуатации этого полигона будет соответствовать Территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Белгородской области.

Что касается несанкционированных свалок, то с начала года регоператором запущена активная работа по их ликвидации За шесть месяцев в регионе ликвидировано более 5,5 тыс. м3, это в том числе свалки с гаражных и дачных массивов.

На телефон горячей линии ООО «ЦЭБ» (8-800-200-75-19) или на адрес электронной почты: info@tko31.ru, а также в органы местного самоуправления поступает информация по свалкам, с указанием координат расположения. Региональный оператор обеспечивает ликвидацию этих свалок в установленном законодательством порядке». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество