Не бывает детей, которые не любят читать, просто они ещё не нашли свою книгу, считает лучший молодой библиотекарь России Елена Денежкина. Молодая и яркая - она напрочь разбивает все стереотипы о библиотекаре как о старой деве в очках, уютно сидящей среди пыльных книг. А ещё она точно знает, как увлечь детей чтением.
«Не упустить момент»
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Елена, принято считать, что современных детей интересует что угодно – интернет, компьютерные игры, только не книги.
Елена Денежкина: Не соглашусь. Я ежедневно вижу читающих ребят. Дети любят читать, и читают много, и классику в том числе. Вообще самая читающая категория – это дошколята и младшие школьники. Они находятся как раз в том возрасте, когда им всё интересно, но в то же время им ещё сложно удерживать внимание на чём-то одном. Вот здесь самое важное для родителей – не упустить момент и предложить ребёнку хорошую книгу, а не планшет, как делают многие.
- Но как понять, что книга хорошая? Ведь сейчас выходит много всякой литературы.
- Вообще хорошая литература – понятие относительное. Есть авторы, которые действительно пишут всякие глупости, но при этом их книги безобидные. Прочитал, поставил на полку и забыл. А есть авторы, которые и пишут вроде бы хорошо, и книги у них достойные, но ситуации, которые в них описываются, могут отрицательно повлиять на маленького человечка. Например, прочитав о том, как папа ушёл из семьи, ребёнок будет думать, что это нормально. И такая книга может нанести даже больший вред, чем просто плохо написанная. Поэтому к выбору литературы для детей нужно подходить очень серьёзно.
Но для этого и существуем мы – библиотекари. Мы всегда подскажем, что стоит почитать, а что - нет. Ведь прежде чем попасть в библиотеку, все книги проходят жёсткий отбор: у нас есть отдел комплектования и обработки, куда поступают книжные новинки, там их изучают, анализируют и дальше пропускают только самые достойные.
- Но мало найти хорошую книгу, надо, чтобы и ребёнку она понравилась. Вкусы родителей и детей часто не совпадают. Как угадать, что именно нужно?
- Я стараюсь услышать, прежде всего, ребёнка, и подобрать ту литературу, которая была бы интересна ему. Например, если он увлекается компьютерными играми, возможно, его заинтересуют книги по мотивам игровых вселенных или литература о программировании. Если танками и самолётами - пожалуйста, у нас есть журналы про военную технику или энциклопедия бронетехники. Не бывает такого, чтобы ребёнку не нравилось ничего. Просто он ещё не нашёл свою книгу.
Человеку нужен человек
- Как часто дети ходят в библиотеку?
- Часто. С каждым годом читателей становится больше. Мы выходим за стены библиотеки, чтобы быть ближе к людям: проводим мероприятия в школах, детсадах, работаем на городских площадках, участвуем в фестивалях. Наш книжный фестиваль Ш.К.А.F. в этом году посетило более восьми тысяч человек. После него число желающих записаться в библиотеку увеличилось.
- Чем объясняется такая популярность? Вроде бы сегодня всё можно найти в интернете.
- Во-первых, далеко не вся информация, которую можно найти в интернете, качественная и достоверная. А библиотека и есть тот самый фильтр, который позволяет в огромном информационном потоке выбрать действительно что-то стоящее. У нас есть доступы ко многим электронным ресурсам. Мы предлагаем нашим читателям не только бумажные, но и электронные книги. А во-вторых, несмотря на обилие информации, в современном мире людям, как это ни странно, не хватает общения. Человеку нужен человек. И библиотека способна в этом помочь. У нас можно не только прийти и взять книгу, но и хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми, научиться чему-то полезному. Наша работа направлена на удовлетворение потребностей как информационных, так и простых человеческих.
- Продолжите фразу: современная библиотека – это…
- Дом. У каждого человека должно быть место, где тебя ждут, любят, где ты можешь побыть слабым, беззащитным, просто самим собой. Почему этим местом не может стать библиотека? Кроме того, как это не печально прозвучит, дети не всегда нужны своим родителям. Часто им даже на общение времени не хватает. А детям важно быть услышанными. Здесь же они могут поделиться с нами всем - кто-то получил двойку, кто-то влюбился, кто-то поссорился. При этом всегда знают, что их выслушают и поймут. А потом у нас можно всё, в пределах разумного: попить чаю, попеть песни, посмотреть мультфильмы. Каждый день проходят какие-то мероприятия. Например, по понедельникам мы учим ребят работать в интернете, по вторникам играем в настольные игры. Среда у нас - день сторителлинга или рассказывания историй. Четверг – день приключений: мы устраиваем квесты, придумываем загадки. Один день в неделю мы посвящаем работе с родителями: мамы и папы приходят вместе с детьми, мы разговариваем, читаем вслух книги. Очень здорово, когда семьи могут вот так собраться. Это не только популяризирует чтение, но и укрепляет семейные отношения.
«Читайте детские книги»
- Вы ломаете все привычные стереотипы о библиотекарях. Признаться, идя на встречу, я ожидала увидеть…
- …старую деву в очках (смеётся)? Многие так думают. На самом деле треть всех библиотекарей – это молодые и активные люди до 35 лет. Стереотип о том, что наша работа не престижная, себя изжил. А если он и существует до сих пор, то только в головах тех, кто давно не переступали порог библиотеки.
- А как же невысокая зарплата, или это тоже стереотип?
- Конечно, хочется, чтобы она была побольше. Но не всё измеряется деньгами. Для меня самое главное в работе - моральное удовлетворение. Я работаю с детьми, вижу их горящие глаза, как они бегут после школы, иногда не переодеваясь, чтобы поделиться со мной новостями, взять книгу - для меня это самая большая радость.
- Что читают сами библиотекари?
- Мы стараемся изучать новинки книжного рынка, чтобы знать, что рекомендовать нашим читателям. А в остальное время читаем то, что нравится нам. Последняя книгу, например, которую я прочитала, была «Коралина в стране кошмаров» Нила Геймана. Она произвела на меня сильное впечатление, несмотря на то, что это книга для детей. Вообще я советую взрослым чаще читать детскую литературу. Во-первых, детские авторы пишут очень ярко, динамично, интересно. Такие книги полны радости, позитива – то, чего нам не хватает в обычной жизни. А во-вторых, в них очень много смысла. Они учат нас быть добрее, мудрее, терпимее. В сказках вообще можно найти ответы на все вопросы. Если у вас что-то случается, просто откройте книгу, и она подскажет вам, как поступить в той или иной ситуации.