Основой глинтвейна всегда является определённый набор специй и пряностей. А вот какой он будет — с алкоголем или без, с фруктами или мёдом — решать вам. Главные секреты напитка «Аиф-Черноземье» открыл кулинар Алексей Никитин.
Традиционный глинтвейн
Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого некреплёного вина, а также специй и пряностей. Именно этот букет, а также нагревание напитка улучшает его полезные качества и насыщает человеческий организм многообразием микроэлементов и аминокислот.
Ингредиенты
- Вино (красное) — 1 л.
- Мёд — 1 ст. ложка.
- Сахар — 40 г.
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь (свежий) -5 г.
- Перец (душистый) — 3 шт.
- Мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления
Все положенные специи необходимо залить водой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минут, не давая отвару закипеть, так как при этом процессе имеющиеся эфирные масла улетучиваются.
Дальше нужно вино разогреть, добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.
Фруктовый глинтвейн
Ингредиенты
- Красное вино — 1 бутылка.
- Сахар — 150 г.
- Апельсин.
- Лимон — ¼ часть.
- Яблоко — 1 ложка.
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец (душистый) — 5 шт.
- Кардамон — ложка без верха.
- Мускатный орех — ложка без верха.
- Корица
- Вода — 1 ст.
Способ приготовления
Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. В кастрюльку налить воды и довести её до температуры 50 градусов, после чего засыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов. Дальше его нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.
К имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин. Спустя 8 минут напиток снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.
Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.
Глинтвейн яблочный
Ингредиенты
- Яблочный сок (осветлённый) — 1л.
- 3 столовые ложки смородинового или черничного варенья (для цвета).
- 2 палочки корицы.
- 8 стручков гвоздики.
Способ приготовления
Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.
Глинтвейн из каркаде
Ингредиенты
- Горсть каркаде.
- Корень имбиря.
- 5 бутонов гвоздики.
- 2 ст. л. меда.
- 1 палочка корицы.
Способ приготовления
Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркаде, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 мин. Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался тёплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мёд. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления мёда.
Смотрите также:
- Морковно-яблочные котлеты и пудинг. Рецепты блюд для детей от шеф-повара →
- Из вина, сливок или кураги. Топ-5 соусов к блинам на Масленицу →
- Пирог с картофелем и капустой →