Традиционный, фруктовый и каркаде. Какой глинтвейн можно приготовить дома

Основой глинтвейна всегда является определённый набор специй и пряностей. А вот какой он будет — с алкоголем или без, с фруктами или мёдом — решать вам. Главные секреты напитка «Аиф-Черноземье» открыл кулинар Алексей Никитин.

   
   

Традиционный глинтвейн

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого некреплёного вина, а также специй и пряностей. Именно этот букет, а также нагревание напитка улучшает его полезные качества и насыщает человеческий организм многообразием микроэлементов и аминокислот.

Ингредиенты

  • Вино (красное) — 1 л.
  • Мёд — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 40 г.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Имбирь (свежий) -5 г.
  • Перец (душистый) — 3 шт.
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

Все положенные специи необходимо залить водой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минут, не давая отвару закипеть, так как при этом процессе имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть, добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

   
   

Фруктовый глинтвейн

Ингредиенты

  • Красное вино — 1 бутылка.
  • Сахар — 150 г.
  • Апельсин.
  • Лимон — ¼ часть.
  • Яблоко — 1 ложка.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец (душистый) — 5 шт.
  • Кардамон — ложка без верха.
  • Мускатный орех — ложка без верха.
  • Корица
  • Вода — 1 ст.

Способ приготовления

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. В кастрюльку налить воды и довести её до температуры 50 градусов, после чего засыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов. Дальше его нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

К имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин. Спустя 8 минут напиток снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться. 

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Кстати
​Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента — вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде.

Глинтвейн яблочный

Ингредиенты

  • Яблочный сок (осветлённый) — 1л.
  • 3 столовые ложки смородинового  или черничного варенья (для цвета).
  • 2 палочки корицы.
  • 8 стручков гвоздики.

Способ приготовления

Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.

Глинтвейн из каркаде

Ингредиенты

  • Горсть каркаде.
  • Корень имбиря.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркаде, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 мин. Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался тёплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мёд. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления мёда.

Смотрите также: