4 марта началась масленичная неделя, главный символ которой – блины. Кондитер Александр Константинов рассказал «АиФ-Черноземье», как внести изюминку в праздничное блюдо, и поделился рецептами простых в приготовлении топингов к блинам.
Ванильный соус

Состав:
- 1,5 стакана молока
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- ванилин
- 1 чайная ложка муки
Способ приготовления
Шаг 1. Сахар необходимо хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Затем эту массу разводим горячим молоком и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, варим соус до кипения.
Шаг 2. Как только соус загустеет, снимаем с огня. Затем его следует процедить сквозь сито.
Шаг 3. Напоследок добавляем ванилин.
Соус из ягод с вином

Состав:
- 1 стакан ягод (клубника, малина, земляника, смородина)
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки красного или белого вина
Способ приготовления
Шаг 1. Промытые ягоды необходимо протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Кстати, не обязательно использовать все вышеперечисленные ягоды, можно обойтись и одним видом.
Шаг 2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем четверть стакана воды и доводим до кипения.
Шаг 3. В горячий сироп добавляем вино, пюре из ягод и, помешивая, снова доводим до кипения. Готовый соус можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Шоколадный соус

Состав:
- 1,5 стакана молока
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка какао
- 1 чайная ложка муки
Способ приготовления
Шаг 1. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем какао и муку и хорошо размешиваем. Разводим горячим молоком и ставим на огонь.
Шаг 2. Непрерывно помешивая, варим до кипения. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Напоследок соус лучше всего процедить через ситечко.
Соус из кураги
Состав:
- 100 г кураги
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана вина
Способ приготовления
Шаг 1. Курагу необходимо промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Шаг 2. Сваренную курагу протираем через сито, затем кладем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и ¼ стакана горячей воды. Размешиваем и ставим на огонь, кипятим в течение пяти минут.
Шаг 3. Снимаем соус с огня, добавляем в него вино и размешиваем. По аналогии можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре.
Сливки, взбитые с сахаром

Состав:
- 1 стакан сливок 33-35%
- 3 стакана сахарной пудры
- ванилин
Способ приготовления
Шаг 1. Взбиваем сливки до образования густой пены.
Шаг 2. Добавляем к сливкам сахарную пудру, ванилин и размешиваем. Сливки лучше сразу же подавать на стол (иначе они могут отстояться и стать жидкими).
Кстати, взбитые сливки можно подавать к блинам со свежими ягодами или мороженым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть