Россияне за последние годы значительно увеличили потребление индейки.
Еще 15 лет назад на одного человека в год приходилось менее 100 граммов этого мяса, а сегодня средний россиянин съедает в год около 2 кг индейки. Такие данные предоставил аналитический центр группы «Черкизово» (крупный производитель мяса). Однако России есть куда расти: текущий уровень потребления - как минимум, в два раза меньше, чем уровень потребления в большинстве стран ЕС (4-6 кг на человека в год) и в 3,5 раза меньше, чем в США (7 кг).
«Российский рынок индейки имеет большой потенциал роста – потребители «распробовали» этот вид мяса, кроме того, большое влияние оказывает тренд здорового и правильного питания», - считает директор по коммуникациям группы «Черкизово» Анастасия Михайлова.
По ее словам, индейка – диетический продукт с гораздо более низким содержанием жира, чем другие виды мяса, и высоким содержанием витаминов и минералов. Росту спроса на индейку способствует и широкая аудитория потребителей продукта – от детей до спортсменов. В 2018 году в России было произведено 260 тыс. тонн мяса индейки. А по оценкам «Черкизово», потенциальная емкость российского рынка составляет 700 тысяч т.
Интересно, что рекордсменом по потреблению индейки является Израиль – 13 кг полезного мяса на человека в год. Высокий уровень потребления обусловлен историческими особенностями развития рынка. Индейка была удачным выбором для приготовления пастрами и других видов консервированного мяса в первые годы существования государства. А сегодня индейка – популярное мясо для израильской швармы.
Смотрите также:
- Какие продукты сильнее всего подорожали с момента введения эмбарго? →
- В Белгородской области начали борьбу с фальсификатами продуктов →
- Бренд «Петелинка» стал лауреатом премии «Здоровое питание» →