22

Собачий закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Курские владельцы собак сейчас находятся в состоянии тихой паники: их питомцам, причем самых разных пород, угрожают... депутаты Госдумы. На ее рассмотрение внесен законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ", который предлагает ужесточить правила содержания собак. Особенно это касается бойцовых пород: их в случае принятия этого законопроекта можно будет держать лишь при условии, что животное стерилизовано или кастрировано и что имеется лицензия, которая выдается владельцу на основе медицинской справки от психиатра. Так что бедным псам угрожает нешуточная опасность подвергнуться малоприятным операциям.

Впрочем, законодатели считают, что восполняют некий существующий пробел в правовом поле: сейчас собачники совершенно не отвечают за поведение своих питомцев. Ответственность для них наступает лишь в случае жестокого обращения с животными - это зафиксировано в ст. 245 Уголовного кодекса РФ. А в Кодексе административных правонарушений такие нормы отсутствуют. Существуют, правда, правила содержания животных, принятые на местном уровне. Однако их можно оспорить именно на основании отсутствия соответствующей нормы федерального закона. Поэтому-то федералы и решили восполнить брешь. Вот только способ выбрали слишком радикальный, и потому спорный.

Сенаторы, заседающие в Совете федерации, предложили законодательно определить перечень агрессивных пород, опасных для человека. В этот список вошло 87 собачьих разновидностей, среди которых оказались даже немецкие овчарки, далматины и фокстерьеры. Попал туда и лабрадор - любимая собака президента Владимира Путина. Итак, если внесенный законопроект вступит в силу в нынешнем своем виде, то содержать собак, признанных агрессивными, гражданам будет разрешено только при наличии лицензии. Она выдается милицией на один год и должна постоянно продлеваться. Но получить ее можно будет только если владелец собаки имеет справку, подтверждающую, что он психически здоров и не страдает алкоголизмом и наркоманией. А еще потребуется документ о прохождении специального курса обучения содержанию собак агрессивных пород.

Кроме того, будут установлены "нормы жилья": на 15 метрах жилой площади в квартире должно проживать не более одной агрессивной собаки (что должна засвидетельствовать соответствующая справка). При этом другие обитатели квартиры должны дать на это письменное согласие. Если милиция откажет в лицензии, то собаку забирают. Если не откажет, ее обязательно нужно стерилизовать или кастрировать. Если ее владелец в течение года дважды совершит административное правонарушение, лицензия аннулируется. А еще по этому законопроекту запрещается разведение и ввоз агрессивных пород: в первом случае собака изымается, во втором - усыпляется.

"АиФ-справка"

Какие породы предлагают считать опасными для человека

Аиди, айну, акбаш, акита-ину, акита американская, бергамаско, боксер немецкий, бриар, брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный, бульдог американский, бульдог мальорский, бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бурбуль южноафриканский, вельштерьер, овчар картский, овчарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская, овчарка бернская, овчарка большая швейцарская, овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская, овчарка кавказская, овчарка немецкая, овчарка южнорусская, овчарка пикардийская, овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская, овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский, дог бордосский, дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела, карабаш анатолийский, командор, кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир, лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема, мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино, миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де преса канарио, питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу, риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер, ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саарлоская, собака волчья чешская, собака пиренейская горная, терьер русский черный, тоза-ину, фила бразилейро, фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, помеси всех обозначенных пород.

Точка зрения

Заведующий городским травматологическим пунктом городской больницы N 2 Сергей ЕРМОЛАЕВ считает, что закон нужен обязательно:

- Более того, я считаю, что так называемые бойцовские породы собак для личного разведения надо запретить, потому что в большинстве случаев ими никто толком не занимается, вот и нападают и на людей, и на собственных хозяев. Доберманы, ротвейлеры, кавказские и среднеазитские овчарки должны использоваться в служебном собаководстве: в милиции, армии, на таможне, в охранных предприятиях. Там все рабочие качества этих пород будут востребованы, а сами собаки - обучены и контролируемы.

Заведующий антирабическим кабинетом городской больницы N 2 Сергей БАТРАЧЕНКО утверждает:

- Ежегодно к нам в отделение попадают сотни человек с укусами. В прошлом году их было 778, из которых 598 пришлось на долю собак, 153 - кошек, остальные - свиньи, крысы, мыши и так далее. Печально, что реальную опасность укусов животных люди недооценивают. И не всегда обращаются за помощью. Главными виновниками распространения бешенства являются дикие и бродячие животные. Но часто бешенством заражаются и домашние питомцы, предавая болезнь человеку. И не обязательно это должен быть укус. Достаточно того, что кошка, собака или даже корова лизнут человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах