12

Хлеба и тишины!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

"Я не могу стукнуть кулаком по столу чиновника, у меня нет административных рычагов воздействия. Единственные оружия защитника прав человека - слово и убеждение", - пояснил в своем ежегодном докладе о проделанной работе уполномоченный по правам человека в Курской области Николай ЕФРЕМОВ. При столь ограниченном арсенале средств на высокую результативность обращений к власти не рассчитывал даже сам Николай Дмитриевич. Но тактика "вода камень точит" принесла свои плоды: из 1417 обращений, поступивших в 2006 году, около 11% решены частично, 24 % удовлетворены полностью.

Большинство обращений курян (25%) - жалобы на непозволительно низкий уровень жизни: мизерные зарплаты, пенсии, детские пособия. Проблемы эти практически не решаемые - при общем плачевном состоянии российской экономики бороться с бедностью в регионах невозможно. Однако "наверху" это понимают далеко не все.

"Я пытался обратить на социальные проблемы внимание правительства, - говорит Николай Ефремов. - Общая тональность ответов примерно такова: вы в регионах "сами с усами", все законодательные права у вас есть. Хотите повысить зарплаты и пенсии - повышайте".

Занятые тем, как бы выжить, нарушения своих политических прав куряне уже не замечают. "Когда у народа нет хлеба, ему не до свободы слова", - объясняет причину Николай Ефремов. В этом году ему поступило всего 2 жалобы подобной тематики.

Следующие по значимости проблемы курян - незаконные действия чиновников, милицейский произвол, неисполнение судебных решений. Около 20 жалоб в прошлом году поступило из следственных изоляторов. Впечатление от проверок гнетущее. "Наша система исполнения наказаний далека от совершенства, - констатирует уполномоченный. - Заключенный ясно понимает: он один на один с системой и ждать помощи не от кого. О фактах нарушения прав рассказывает осторожно, опасаясь мести властей".

Обращаются к Николаю Ефремову и пострадавшие от нарушения жилищных прав, прав на охрану здоровья и экологической безопасности. А еще куряне жаждут покоя. В 2006-м резко увеличилось количество коллективных жалоб жителей на шум в ночное время.

Своим главным помощником в борьбе за права населения Николай Ефремов видит прессу: "Почему-то сегодня перестали сравнивать жизнь простых людей в России и на Западе и не говорят, что минимальная зарплата во Франции составляет порядка 41 000 рублей. А зря перестали. Может, под влиянием общественного мнения и власти начнут действовать активнее".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах