"Я не могу стукнуть кулаком по столу чиновника, у меня нет административных рычагов воздействия. Единственные оружия защитника прав человека - слово и убеждение", - пояснил в своем ежегодном докладе о проделанной работе уполномоченный по правам человека в Курской области Николай ЕФРЕМОВ. При столь ограниченном арсенале средств на высокую результативность обращений к власти не рассчитывал даже сам Николай Дмитриевич. Но тактика "вода камень точит" принесла свои плоды: из 1417 обращений, поступивших в 2006 году, около 11% решены частично, 24 % удовлетворены полностью.
Большинство обращений курян (25%) - жалобы на непозволительно низкий уровень жизни: мизерные зарплаты, пенсии, детские пособия. Проблемы эти практически не решаемые - при общем плачевном состоянии российской экономики бороться с бедностью в регионах невозможно. Однако "наверху" это понимают далеко не все.
"Я пытался обратить на социальные проблемы внимание правительства, - говорит Николай Ефремов. - Общая тональность ответов примерно такова: вы в регионах "сами с усами", все законодательные права у вас есть. Хотите повысить зарплаты и пенсии - повышайте".
Занятые тем, как бы выжить, нарушения своих политических прав куряне уже не замечают. "Когда у народа нет хлеба, ему не до свободы слова", - объясняет причину Николай Ефремов. В этом году ему поступило всего 2 жалобы подобной тематики.
Следующие по значимости проблемы курян - незаконные действия чиновников, милицейский произвол, неисполнение судебных решений. Около 20 жалоб в прошлом году поступило из следственных изоляторов. Впечатление от проверок гнетущее. "Наша система исполнения наказаний далека от совершенства, - констатирует уполномоченный. - Заключенный ясно понимает: он один на один с системой и ждать помощи не от кого. О фактах нарушения прав рассказывает осторожно, опасаясь мести властей".
Обращаются к Николаю Ефремову и пострадавшие от нарушения жилищных прав, прав на охрану здоровья и экологической безопасности. А еще куряне жаждут покоя. В 2006-м резко увеличилось количество коллективных жалоб жителей на шум в ночное время.
Своим главным помощником в борьбе за права населения Николай Ефремов видит прессу: "Почему-то сегодня перестали сравнивать жизнь простых людей в России и на Западе и не говорят, что минимальная зарплата во Франции составляет порядка 41 000 рублей. А зря перестали. Может, под влиянием общественного мнения и власти начнут действовать активнее".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть