aif.ru counter
24

Порок или добродетель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

"От судьбы не уйдешь, - убеждена Елена КУЗНИЦКАЯ. - И если призвание есть, оно обязательно тебя найдет". Монументальная архитектура, которой занималась мастер боди-арта в молодости, стоит веками. А сегодняшние произведения художницы через два часа смывают под краном. Но для Елены между ними нет существенных различий. Ведь все это - творчество.

Ключ к успеху

Получив строительное образование, Елена Кузницкая несколько лет работала в архитектурной группе. Однако стремительно меняющейся России 90-х было не до вечного. И бывший архитектор посвятила себя сиюминутному, но позволяющему прокормить семью делу - визажу. Спустя какое-то время к ней вернулось заброшенное детское увлечение - рисование. Только вместо мольберта перед ней теперь было человеческое тело.

В Курск боди-арт пришел именно с легкой руки Елены Кузницкой: работы, выполненные ею в 1999 году для показа в известном салоне красоты, стали первыми произведениями такого рода на курском подиуме. Лицо, изображенное на груди танцовщицы, произвело настоящий фурор. Его выражение оживало, мимика менялась вместе с движениями девушки. "От пластики модели здесь зависит многое, - объясняет автор. - Ведь боди-арт - это рисунок в движении. Он выразителен и иногда философичен, как картина, но сиюминутен, как танец".

Однако Елене неинтересно заниматься только боди-артом: ей важно ваять "от" и "до", самой подбирать прическу и макияж. Вот почему она не раздумывая согласилась на предложение создать театр-студию причесок и макияжа в колледже профессиональных технологий, управления и права. Теперь Елена не только "декорирует" актеров, но и пишет сценарии, руководит постановкой. Днем преподает боди-арт, искусство макияжа, дизайн прически, вечером - репетирует. "У меня завтра 7

пар", - говорит она по телефону, но в голосе не звучит недовольства.

Поездка на "сафари"

Если боди-арт аэрографов в тату-салонах главным образом импровизационный, то для работы в живописной технике требуется время. Так уж сложилось, что самые удачные идеи Елены вынашивались месяцами. Запертые в воображении художника, они покорно дожидались, пока судьба подберет "ключик" и выпустит их на свободу. Такими "ключиками" в жизни Елены стали престижные конкурсы. В прошлом году театр "Арто-групп" получил спецприз на всероссийской "Студенческой весне" в Волгограде. А в конце февраля Елена стала второй в номинации "Боди-арт" международного конкурса "Невские берега" в Питере.

"Идея изобразить леопарда оформилась давно, но воплощения все не находила, - рассказывает Елена. - Поэтому, когда решила участвовать в "Невских берегах", сразу вспомнила о ней. И только потом узнала, что у конкурса есть строго заданная тема. Какой, вы думаете, она была?! "Сафари"!"

Несмотря на этот своеобразный знак свыше, на конкурсе курянка очень волновалась. Отведенные 4 часа показались мгновением, и, услышав финальный сигнал, Елена решила, что ничего не успела. Но когда зрители плотным кольцом окружили ее "леопарда" и не отпускали 3 часа, ощутила себя по-настоящему счастливой.

Загадка актерских "костюмов"

Рассматривая фотографии спектакля "Загадка Онагато", получившего в этом году Гран-при региональной "Студвесны", удивляюсь: "Так где же здесь боди-арт?". "Как где? А рубашка и жилет?" - смеются участники студии. С удивлением смотрю на кажущийся самым настоящим нарисованный костюм. И интересуюсь: "Обвинений в безнравственности демонстрации обнаженного тела не выслушивали?"

Ответ у Елены готов моментально: "Мне очень нравятся слова Оскара Уальда, которые стали эпиграфом к "Загадкам Онагато": "Художник - тот, кто создает прекрасное. Порок и добродетель - лишь материал для него. Те, кто находит в прекрасном дурное, - люди испорченные". Искусство не может быть нравственным или безнравственным. Если это, конечно, настоящее искусство".

Идея традиционного японского театра кабуки легла в основу "Загадок Онагато". Метафоричность японской культуры завораживает Елену. Поэтому рисунки в постановке очень символичны: журавль - надежда, дракон - всепоглощающая страсть, изображенные на теле актера мужчина и женщина - символы взаимодополняющих друг друга начал. Рисунок, покоривший "Невские берега", также двойственен. На груди модели нарисован охотник, на спине - леопард. Зверь охотится на охотника, охотник на зверя...

На "вечность" Елена не претендует, предпочитая просто наслаждаться творческим процессом. Как рождается вдохновение, для нее остается загадкой: "Просто приходит - и все". Однажды, правда, попыталась объяснить сама себе и написала стихотворение. Но снова получилось иррационально...Читай - талантливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах