aif.ru counter
10

Людмила Улицкая. борьба с "людоедством" и драконами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Если бы не пишущая машинка, Россия, наверное, приобрела бы выдающегося генетика. И не досчиталась бы одного из лучших современных литераторов. Но известная писательница Людмила Улицкая предпочитает не путаться в бесчисленных "если" и счастлива тем, что судьба сложилась именно так. Ведь, сменив генетику на литературу, она не поменяла профессию, а просто совершила "поворот вокруг любимого объекта" - человека.

Мини-юбки

против пирсинга

В Курск Людмила Евгеньевна приехала, чтобы презентовать литературный проект "Другой. Другие. О других". Идея антропологической серии, развивающей у детей толерантность к другим культурным традициям, возникла у нее на собрании Европейского культурного парламента. Неангажированные художники из разных государств идею дружно поддержали, но с реализацией не торопились. Тогда Улицкая решила осуществить этот проект на Родине. В серии уже вышли книги, знакомящие юных читателей с теориями возникновения жизни в мифологиях разных народов, одеждой и семейными традициями других стран. Свой рассказ о книге "Путешествия по чужим столам" Людмила Евгеньевна закончила неожиданным выводом:

- Нет культуры, в которой та или иная пища не находилась бы под запретом, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы люди ели свою пищу, а не друг друга. А мы, к сожалению, часто поступаем именно так - не физически, но морально. Наше поколение испытало все на себе. Ведь это мы были молодыми, когда входили в моду мини-юбки. Это мы подвергались нападкам бабушек! Теперь, признаюсь, когда вижу девушку с голым пупком и торчащей из него железякой, испытываю недоумение и даже раздражение. Тогда говорю себе: "Люсенька, если ты, автор антропологического проекта, испытываешь раздражение, то что же тогда говорить об остальных?" И начинаю себе внушать, что мое недовольство голым пупком вызвано исключительно беспокойством о здоровье девушки. А торчащая железяка - это ее личное дело. А не мое собачье.

К общению с молодым поколением Улицкой не привыкать. Она вырастила уже двух сыновей, теперь занимается воспитанием внука. Залогом успеха в этом нелегком деле считает заложенную еще ее бабушкой традицию семейного чтения. Внука она "очень удачно подсадила на Киплинга". Сейчас стратегическая цель известной писательницы - борьба с мультяшными драконами. Чтобы направить любовь внука к монстрам в полезное русло, она купила ему огромную книжку "по драконоведению". Но книжка, к сожалению, "оказалась ценной больше иллюстрациями, чем содержанием".

"Я победила рынок"!

Людмила Улицкая изучала генетику в "звездный" период ее преподавания, когда "лысенковцев" заменили талантливые ученые. Работа в лаборатории института общей генетики очень увлекала будущую писательницу. Но... на счастье или на беду, большой интерес молодая научная сотрудница испытывала и к запрещенной литературе. В то время множество студентов отправляли в тюрьму за самиздат, так что отобранная пишущая машинка и вызов в КГБ для Улицкой выглядел милостью судьбы. Правда, институт предпочел избавиться от пятерых неблагонадежных сотрудников лаборатории, в том числе и от нее.

- Вы пострадали за литературу, а теперь все чаще говорят, что она теряет прежнее влияние на русского человека. Вы согласны?

- Да. Наша культура всегда была литературоцентричной, и наша блестящая классика сыграла огромную роль в духовном развитии страны. Но надо избавляться от иллюзий и понимать, что в XIX веке нам просто крупно повезло. Гении ведь рождаются не в каждом столетии, и сегодня литература вернулась к нормальному, более спокойному состоянию. И потом: не только общество зависит от писателя, но и писатель от общества. Чего стоим, то и имеем.

- И что же имеем сегодня в литературе?

- Если поименно - это, в первую очередь, Саша Соколов. Да, такая литература не может быть массовой, но это суперлитература. Если же отвечать на этот вопрос в общем, то я считаю, что у каждого должна быть некая "экология чтения", самоуважение, не позволяющее опускаться до уровня низкопробного чтива. Если вы увидите полсосиски на дороге, вы же не наброситесь на них! Так зачем же подбирать мусор с прилавков?! И это нельзя оправдывать желанием расслабиться! Устали - поспите, но не читайте ерунды! Каждый из нас ответственен за литературный рынок. Я никогда не думала, что меня будет читать кто-то, кроме узкого круга близких по духу людей. И тираж первой книги пришлось выкупить, чтобы его не уничтожили. Но потом что-то произошло - я победила рынок! Это случилось благодаря вам. И должно меняться в том же направлении дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах