aif.ru counter
77

Писатель Денис Драгунский презентовал в Воронеже свои новые книги

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 19 мая - АиФ-Черноземье.

18 мая в книжном клубе «Петровский» с воронежцами встретился известный российский писатель Денис Драгунский.

Жители столицы Черноземья уже имели возможность пообщаться с литератором прошлым летом. За прошедшее время Денис Драгунский успел издать две новые книги: сборник рассказов «Каменное сердце» и…роман «Дело принципа, или Несколько секунд из жизни злой девочки».

«В основном все мои рассказы короткие, очень короткие и совсем короткие. В книге «Каменное сердце» еще есть шесть рассказов, где я уже начинаю учиться писать нормально, как говорится, писать длинные рассказы, – иронизирует Драгунский, рассказывая о «Каменном сердце».

Как отмечает Денис Драгунский, многие истории он берет из жизни. В основу рассказов нередко ложатся реальные разговоры. На вопрос о вдохновении, уверенно отвечает: «Вдохновение есть всегда».

Учитывая, что излюбленной литературной формой для Дениса Драгунского является рассказ, тем более удивительным для поклонников его творчества стало появление романа «Дело принципа, или Несколько секунд из жизни злой девочки»

«Роман получился вот каким образом. В общем-то, все рассказы, которые я написал, – это истории про меня и моих знакомых. Друзья часто находят в них известные им случаи из жизни, понятные ассоциации. Но это и естественно. В один прекрасный день я подошел к зеркалу, посмотрел на себя внимательно, как обычно бывает во время бритья. Кто я? Я мальчик, мужчина. Мне 66 лет. Я живу в России, я человек русской культуры. Я из простых: в моем роду никто выше секретарши не поднимался, аристократов у нас не было. Я не бедный человек и не богатый, средне обеспеченный. Я решил написать книгу от первого лица, от имени женщины, которой 15 лет, которая аристократка и богачка, которая наполовину немка наполовину хорватка, которая живет в 1914 году в Австро-Венгрии. Это роман про несчастного ребенка, который ужасно умный, начитанный, капризный. Эта девушка для меня символизирует Европу перед Первой мировой войной, т.е. что-то очень родовитое, очень богатое, умное, что-то совершенно погрязшее в сомнениях и вседозволенности, которая охватила Европу в так называемую «Прекрасную эпоху», – рассказал Денис Драгунский.

Как шутит литератор, у книжки есть один недостаток: она очень толстая.

Когда речь идет о книге, написанной мужчиной от лица женщины, возникает закономерный вопрос, как автор входил в «роль». Денис Драгунский убежден, что самое важное, чтобы в книге было ощущение жизни.

«Я очень много читал романов, написанных женщинами от лица женщины, и чем лучше этот роман, тем меньше понятны вот эти половые различия. Он просто написан писателем. «Я сказал» или «Я сказала» – это совершенно неважно. Иногда в каком-нибудь дамском романе, написанном вроде женщиной, чувствуешь, что писал его мужчина», – отметил Драгунский.

В планах писателя еще один сборник рассказов, который уже готов на две трети. Также идет работа над ностальгическим романом, в котором переплелись судьбы трех семей, а история разворачивается в 80-х, 50-х и 30-х годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах