41

Если Путин не ответит - он напишет в "Спортлото"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Назначая встречу по телефону, Владимир Илларионович СНЕГИРЕВ несколько раз переспрашивает: "А вы точно хотите услышать все, что я расскажу? Ведь меньше знаешь - крепче спишь. А моя теория может взорвать привычные представления о мире". Вероятность "взрыва мозга" у неподготовленного слушателя действительно велика. Ведь курский предприниматель, в прошлом математик и директор школы отрицает многие фундаментальные положения современной науки.

Теорему Ферма доказал играючи

Владимир Илларионович хочет в космос. Но не на экскурсию, как турист, а навсегда, оставив на Земле бренное тело. "Космос или вечность - будущая Родина большинства людей, - убежден курянин. - Нужно только прозреть, очистить науку от ложных представлений, затуманивающих разум".

Его теория о вечности в чем-то сходна с христианскими представлениями о Царствии Небесном. Однако, если верующие во всем уповают на Всевышнего, Владимир Илларионович рассчитывает только на себя и уже более 10 лет готовит разум к вечной жизни. Курянин старательно ищет в научной литературе постулаты, не выдерживающие, по его мнению, никакой критики с точки зрения здравого смысла. Чтобы потом камня на камне не оставить от них в своих трудах.

Основная идея Владимира Илларионовича - не допускать в научных теориях никаких предположений того, чего не может быть в реальности: "Вот смотрите, - в открытом блокноте Снегирева семнадцать примеров, которые должны убедить любого в правильности его "живой науки". - Отрицательные числа. Но разве это не абсурд? Ведь минус двух яблок не бывает! А получается, что люди этому верят, и замутненный разум перестает замечать нелогичные вещи в реальности. Надпись на сигаретах "Минздравсоцразвития предупреждает" - это же абсолютный нонсенс с точки зрения вечной жизни!"

Именно с отрицательных чисел и началось "прозрение" Владимира Илларионовича. Тогда он бросил преподавать математику в школе: открыть глаза детям на отрицательные числа как корень вселенского зла не позволяла программа, а "врать" у доски он больше не мог. Но наукой интересоваться не перестал и играючи доказал теорему Ферма. Правда, не математическим способом. Постепенно разного рода "нелепицы" стал замечать в физике, психологии, астрономии, биологии. Имея диплом преподавателя математики, Снегирев стремится оставить след практически во всех областях знания. Ведь все они - части его собственной науки о вечности. "Вот вам пример из физики - продолжает Владимир Илларионович. - Синхрофазотронам и электронам придают ускорение в специальной камере. Они с огромной силой сталкиваются, и только потом их начинают изучать. Но ведь после удара это уже не те частицы, что раньше! Вот если я вас разгоню, а потом с силой ударю головой о стену - это же будете уже не вы...".

После такого веского аргумента желающих спорить не находится, а собеседник "вдруг" вспоминает о неотложных делах. Десятки курских ученых, которых Владимир Илларионович познакомил со своей теорией, тоже не спешат прозреть и увидеть "свет вечности". Кто-то вежливо просит не беспокоить, кто-то предлагает забыть про синхрофазотроны и приглашает в баньку. Некоторые доходят до грубости. "Как-то спросил у одного ученого, почему он разговаривает на повышенных тонах, - сетует Владимир Илларионович. - А он ответил: "Да просто я уверен, что вы обязательно добьетесь своего! Но великим ученым всегда вставляют палки в колеса! Считайте, что я ваш злой гений!". Только в последнее время меня вообще отказываются слушать. Приходится идти на хитрости: сначала прошу, чтобы они объяснили якобы какой-то непонятный мне момент. Постепенно подвожу их к замеченному мной противоречию, ну и излагаю уже свою теорию".

От гонораров готов отказаться

Однако скепсис ученых не преграда для пытливого курянина. На старенькой печатной машинке (компьютер убивает "свет вечности") оформляет статьи для российских научных журналов. Некоторые издания работы курянина игнорируют вовсе, некоторые удостаивают неутешительными ответами: "благодарим, но, к сожалению, работа никакой научной ценности не представляет". Владимир Илларионович не унывает, ведь опровергнуть его представления и обосновать реальность отрицательных чисел не смог никто!

"В "Науку и жизнь" я послал работу "Наука о жизни". Понимаете, перекличка с названием журнала, пошутить так решил, - подмигивает Владимир Илларионович. - А они шутки не поняли и обиделись. Написали, что работа им неинтересна и даже вернули рукопись, чего, как написано в письме, не делают почти никогда".

Содержание у многочисленных трудов Владимира Илларионовича примерно одно и то же - меняются только названия. Дополненный и переработанный вариант работы "Наука без лжи" вырос в "Науку о вечности". Пафос названия вполне соответствует статусу предполагаемых читателей - одну из редакций Владимир Илларионович посылал лично Путину. Рассчитывал, что именно в его трудах глава государства найдет, наконец, национальную идею, над которой так долго бьются российские умы. А еще Владимир Илларионович надеялся, что в администрации президента чиновники поумнее курских, что они отправят его труды в РАН, а там ученые прочтут внимательно и оценят открытие по достоинству.

Но пока достучаться до президента не удалось, Владимир Илларионович не теряет времени даром и отрабатывает тактику "осады" на местных чиновниках. "Хочешь, чтобы дело пропало - звони по телефону", - пришел к выводу курянин и теперь все визиты наносит лично. Но и это не помогает: неразумные куряне по-прежнему всеми силами отбиваются от бесплатной путевки в вечность. "А мне ведь ничего не нужно, от всех гонораров откажусь, - вздыхает Владимир Илларионович. - Просто надеюсь, что мои открытия кому-то помогут"...

На пляж - с двухтомником по высшей математике

Загадки звездного неба прельщали романтического Володю еще в юности. В школе он был главой комсомольской организации, интересовался астрономией, часто устраивал диспуты. Стоя на трибуне, долго рассуждал о том, есть ли жизнь на Марсе, а потом вдруг с горечью понимал, что это никому не нужно: остальные-то приходили на собрания подурачиться и пококетничать. "И только девочка с первой парты всегда слушала, затаив дыхание, - ностальгирует Владимир Илларионович. - Я думал, что ей это так интересно! А тут встретил как-то ее подругу, а она говорит мне: "Глупый, Люба же в тебя влюблена по уши была!".

После школы Снегирев сменил несколько институтов, пока не выбрал профессию преподавателя математики. Но и тут не все было гладко: трудности с интегральным исчислением Ньютона едва не закончились расставанием с вузом. Сейчас-то ему ясно, что непонимание ньютоновской теории было знаком свыше. А тогда из-за этой теории он сдал сессию на тройки, и очень переживал. "Поехали с супругой в свадебное путешествие на берег Черного моря, - вспоминает Владимир Илларионович. - Все купаются, а я лежу на пляже с двухтомником высшей математики, разобраться пытаюсь. Так и не понял".

Свою же собственную теорию Владимир Илларионович никому не навязывает, наоборот, категорически против появления учеников - не хочет давить авторитетом. Но курс лекций уже подготовил. Несколько лет назад даже собрал аудиторию в Великом Устюге и выступал на радио. В местной газете о нем даже написали статью "Очарованный странник". Правда, Владимир Илларионович считает, что автор понял его теорию неточно, но не обижается. Главное, чтобы о "живой науке" узнали как можно больше людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах