
Рынок, как известно, позволяет продавцу самому устанавливать величину торговой надбавки на тот или иной товар. Однако на три группы товаров в нашей области цены регулируются исполнительной властью: на лекарства и медицинские изделия, детское питание и хлеб сортов "Дарницкий", "Сеймский" и "Полевой". На них установлены предельные торговые надбавки, которые не должны быть превышены.
Дело в том, что для выработки хлеба этих сортов пяти предприятиям области отпускается мука, произведенная из зерна областного страхового фонда. Это позволяет держать цены на определенном уровне. В области принято решение: торговая надбавка на "Дарницкий", "Сеймский" и "Полевой" хлеб не должна превышать 10 процентов. Однако эта установка не везде выполняется.
Недавно областной комитет по тарифам и ценам начал проверку предприятий, торгующих дотируемыми сортами хлеба. И очень скоро выяснилось, что товар, предназначенный для социально необеспеченных слоев населения, становится предметом торговых манипуляций.
Сотрудники комитета обнаружили, что превышены торговые надбавки на хлеб "Сеймский" и "Дарницкий" в ОАО "Курский ЦУМ". Проверка в магазине "Полет" выявила аналогичную картину в отношении хлеба "Дарницкий": на него была установлена торговая надбавка 18,6% вместо 10 %. Таким образом, каждая буханка стоила дороже положенного на 50 копеек: вместо 6 рублей 50 копеек - 7 рублей. Вроде бы мелочь, но, если учесть объемы торговли и тот факт, что дотируемые сорта хлеба предназначены в первую очередь для тех, кто привык считать каждую копейку, получается довольно неприглядная картина.
При этом владельцы торговых предприятий и менеджеры ссылались на то, что они не знакомы с постановлением или что не они виноваты, а заводы-производители что-то перепутали, не доглядели и прочее. Однако все их объяснения сделал неубедительными один факт: в накладных на дотируемые сорта хлеба черным по белому было указано, что предельная торговая надбавка составляет 10 процентов.
На этом основании нарушители были привлечены к административной ответственности - им придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Проверки торговых предприятий продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть