27

"Хлебные" штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Рынок, как известно, позволяет продавцу самому устанавливать величину торговой надбавки на тот или иной товар. Однако на три группы товаров в нашей области цены регулируются исполнительной властью: на лекарства и медицинские изделия, детское питание и хлеб сортов "Дарницкий", "Сеймский" и "Полевой". На них установлены предельные торговые надбавки, которые не должны быть превышены.

Дело в том, что для выработки хлеба этих сортов пяти предприятиям области отпускается мука, произведенная из зерна областного страхового фонда. Это позволяет держать цены на определенном уровне. В области принято решение: торговая надбавка на "Дарницкий", "Сеймский" и "Полевой" хлеб не должна превышать 10 процентов. Однако эта установка не везде выполняется.

Недавно областной комитет по тарифам и ценам начал проверку предприятий, торгующих дотируемыми сортами хлеба. И очень скоро выяснилось, что товар, предназначенный для социально необеспеченных слоев населения, становится предметом торговых манипуляций.

Сотрудники комитета обнаружили, что превышены торговые надбавки на хлеб "Сеймский" и "Дарницкий" в ОАО "Курский ЦУМ". Проверка в магазине "Полет" выявила аналогичную картину в отношении хлеба "Дарницкий": на него была установлена торговая надбавка 18,6% вместо 10 %. Таким образом, каждая буханка стоила дороже положенного на 50 копеек: вместо 6 рублей 50 копеек - 7 рублей. Вроде бы мелочь, но, если учесть объемы торговли и тот факт, что дотируемые сорта хлеба предназначены в первую очередь для тех, кто привык считать каждую копейку, получается довольно неприглядная картина.

При этом владельцы торговых предприятий и менеджеры ссылались на то, что они не знакомы с постановлением или что не они виноваты, а заводы-производители что-то перепутали, не доглядели и прочее. Однако все их объяснения сделал неубедительными один факт: в накладных на дотируемые сорта хлеба черным по белому было указано, что предельная торговая надбавка составляет 10 процентов.

На этом основании нарушители были привлечены к административной ответственности - им придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Проверки торговых предприятий продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах