
Спекулянты вовсю пользуются ценовой неразберихой, многократно переписывая ценники – контролирующие органы находят множество нарушений. Можно ли сделать стремительное подорожание не таким болезненным?
Обман на витрине
Так, отдельные магазины не погнушались заработать на детском питании. Предельная торговая надбавка на него – 20%. Между тем, ольховатские предприниматели накручивали аж 34%, а грибановские – больше 40%. Тем же занимались их подгоренские и поворинские коллеги.
Обманывали покупателей в Новоусманском районе – в одной из торговых точек товары стоили дороже, чем было указано на ценнике. Прокуроры нашли нарушения в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа, Богучарском, Лискинском, Репьёвском и других районах области. В магазинах продавались товары неизвестного происхождения, без ценников, с истекшим сроком годности. Правоохранители возбудили 30 административных дел, внесли шесть представлений об устранении нарушений, объявили 21 предостережение.
Чаю не напьёшься
Тем временем всё продолжает дорожать рекордными темпами. По данным Воронежстата, за январь потребительские товары в магазинах и на рынках области подорожали на 4,4%, промышленные – на 14,4%. Причём кусаются цены как на импортные товары, так и на продукцию с родных полей. Всего за две недели – со 2 по 16 февраля – стерилизованное молоко подорожало на 5,4%, чёрный чай – на 9,9%, лук – на 5,8%, огурцы – на 4,1%, подсолнечное масло – на 8%, маргарин – на 5,6%, капуста – на 4,8%, яблоки – на 6,5%. И даже водка, несмотря на снижение минимальной розничной цены, стала дороже на 1,1%.
Настаёт черёд и регулируемых государством тарифов. С 1 марта в Воронеже дорожает проезд в общественном транспорте. Днём маршрутка будет стоить 15, ночью – 20 рублей. Но, пожалуй, особенно волнует воронежцев рост цен на лекарства. Проблема в том, что даже немногочисленные отечественные препараты в основном изготавливают из импортных компонентов. Только по официальному прогнозу правительства России, в 2015 году лекарства могут подорожать на 20%.
– Неважно, идёт ли речь об импортных или об отечественных товарах. Люди приобретают меньше дорогих продуктов и заменяют их простыми – картошкой, капустой и т. д., – считает Юрий Трещевский, доктор экономических наук. – Растёт спрос, а значит, повышается цена. Нет ничего более вредного для рынка, чем ограничение цен на какую–либо продукцию – за исключением тех случаев, когда это предусмотрено законом. Начнётся дефицит, полезут вверх цены на остальные продукты. Инфляцию это не остановит. Инфляция может нам не нравится, но она регулирует рыночные пропорции: если цена на продукцию обеспечивает нормальную прибыль, производство начинает расширяться. Подорожала капуста? Значит, в этом году её вырастят больше. Так потихоньку будет выравниваться цена. Если государство, не дай бог, начнёт регулировать цены на продукцию первой необходимости, начнётся такая кутерьма, что потом не расхлебать. Государство может легко удержать цены через госзакупки – приобретая продукцию и поставляя её на рынок по той цене, которую считает нужной. Производителям это даёт гарантированный сбыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть