43

"Мы создаем спортивный инкубатор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Несколько лет назад в России начался настоящий теннисный бум: строились корты, появлялись новые соревнования, а отечественные теннисисты оказались в числе самых популярных людей мира. Однако Курск, несмотря на свою близость к центральной России, оказался далекой теннисной периферией.

Новости об успехах отечественных спортсменов, прямые эфиры с крупнейших соревнований многим казались картинкой с другой планеты. Правда, сегодня, после открытия первого в Курске корта, отвечающего самым высоким международным требованиям, у курян появился шанс коренным образом поменять сложившееся положение дел. О том, каких изменений в теннисной жизни нашего города стоит ожидать еще, мы побеседовали с директором физкультурно-спортивного комплекса "Восток" Владимиром ПИГАРЕВЫМ.

Планы "разведения" тенниса

- Владимир Федорович, что уже удалось сделать на данный момент?

- Сегодня спорткомплекс "Восток" полностью приведен в порядок. Раньше он принадлежал "Курскэлектротрансу", однако затем был передан городу, который нам и отдал его в оперативное управление. Помимо корта, построенного по самым высоким европейским стандартам, много сил потрачено на замену окон, пожарной сигнализации и прочей инфраструктуры, вплоть до душевых, туалетов и сауны. То есть мы сделали все для того, чтобы человек мог не только провести время с пользой для своего здоровья, но и отдохнуть. В Курске ничего подобного больше нет. Есть приспособленные к теннису залы, однако в них полноценно играть невозможно. На КЗТЗ корты пришли в негодность, и они не выдерживают просто никакой критики.

- Кажется, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом и планируете строительство еще нескольких кортов?

- Вокруг спорткомплекса мы планируем сделать четыре корта и две универсальные игровые площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола. На кортах можно будет проводить соревнования достаточно высокого уровня. Думаю, за два с половиной года мы воплотим все наши планы в жизнь, и в Курске будет построен своеобразный спортивный инкубатор, где дети смогут с утра поесть, потренироваться, отдохнуть, посмотреть спутниковые спортивные каналы.

Курск уже отхватил "серебро"

- Кто сегодня у вас играет в теннис?

- Прежде всего дети. В этом году мы впервые за всю историю Курска делаем постоянный набор ребят для занятий теннисом. Порядка 150-200 человек мы заберем с улицы. Кроме этого удалось объединить четырех тренеров, которые уже сегодня работают и с детьми, и со взрослыми. Занимаются у нас и уже добившиеся успехов спортсмены. Например, ведущие курские теннисисты - Александр Костанов, Семен Затоненко, Арина Аллилуева и Сергей Митрофанов. За последние полгода наши ребята приняли участие в десяти всероссийских и международных турнирах, причем в половине из них стали призерами. На днях Александр Костанов вернулся из Киева, где принимал участие в международном турнире. В итоге он добрался до финала и стал серебряным медалистом. Для Курска это фантастический результат.

- Новые корты позволят проводить подобные соревнования?

- С 24 по 29 мая на новом корте проходил Кубок Утоляева. Этот турнир обещает быть традиционным, и уже со следующего года к нам потянутся участники из соседних регионов. Кроме того, новые корты позволят нам проводить чемпионат города и области в новом формате, а среди участников будут не только местные спортсмены, но и приглашенные теннисисты из других городов. В том, что эти планы реализуемы, сомнений нет, ведь нам оказывает посильную поддержку и Управление по физической культуре и спорту города Курска, без которого вообще ничего не получилось бы.

Будут корты - будут и теннисисты

- Теннис считается довольно затратным видом спорта. Вероятно, этот факт отпугнет многих желающих им заняться.

- Если играть в теннис на любительском уровне, то большинству курян он по карману, а вот если у кого-то есть планы стать профессионалом, то, конечно, без денег не обойтись, поскольку в возрасте 12-14 лет придется тратиться на многочисленные переезды с одного турнира на другой, без чего нельзя заработать рейтинговые очки. Самое же яркое доказательство доступности тенниса - его массовость. А главная проблема - не отсутствие желающих играть, а нехватка кортов.

- Где располагается спорткомплекс "Восток"?

- Он находится в Железнодорожном округе, недалеко от автобусной остановки "Электроагрегат" и трамвайной "Восточное депо". Конечно, мы находимся не близко, но должен заметить, что у нас тренируются ребята не только из Железнодорожного округа, но и с КЗТЗ, Волокно, Северо-западного микрорайона. Все-таки главное - желание играть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах