38

Не получилось хорошо - сделай красиво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

"Когда модельеры не могут сделать хорошо, они делают красиво, - сказала Вера ГЕППА, открывая региональный этап конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт". - Сегодня в Курске есть молодые дизайнеры, способные шить интересные вещи. И мне кажется, именно мода может стать национальной идеей, которую так ищет Россия". Самая знаменитая клиентка Веры Геппы - вице-спикер Государственной думы Любовь СЛИСКА - любимого модельера полностью поддержала: "Глядя на одежду в лучших бутиках Европы, часто думаю, что наши курские мастера могут лучше, ярче, качественнее!".

Самые выдающиеся модельеры - все-таки мужчины

Однако самим участникам "Силуэта" в этот день не до планов, как переплюнуть Кардена. За кулисами на бегу впрыгивают в одежду и держат исколотые пальцы крестиком. Изнанка конкурса - порезанная жесткими тканями кожа и рассказы о том, как протекает "нормальный творческий процесс": "После трех бессонных суток потерял сознание, упал на иголку. До глаза оставалось несколько миллиметров". Впрочем, все истории - вне конкурса. Строгое жюри интересует только готовый конкурентоспособный продукт.

Организаторы уверяют, что не делают шоу ради шоу, однако удачный перфоманс играет на "Силуэте" такую же роль, как и качество коллекции. Театральностью показа отличилась конкурсантка из Смоленска Нелли Чеботарева. Ее коллекция "Минуя фарватер" - настоящий мини-спектакль с участием грустного матроса в юбке, колоритного ковбоя в шароварах и девушки, одетой так, чтобы заставить обоих кавалеров сойти с ума. За костюмы приглушенных тонов и яркие образы автор получила право вместе с главным победителем регионального этапа выступить в финале "Русского силуэта", который пройдет в Москве.

Месяцы работы - ради всего лишь трех минут на подиуме. "Поверьте, это стоит того!" - говорит курский дизайнер Тамаз КУПАТАДЗЕ. Его коллекция "Под знаком Девы" - одна из самых гармоничных. Главная изюминка моделей - палантины с вышивкой "ришелье", которые, говорят, захотела иметь в своем гардеробе Любовь Слиска. Вообще, немногочисленные мужские коллекции выгодно отличались самобытностью. Коллекция "Рус-арт" братьев Разиньковых - попытка представить образы городских рыцарей-тинейджеров XIX века. Элементы кольчуги присутствуют и в женских костюмах, поэтому даже у самых закоренелых феминисток нет повода не согласиться: лучшие модельеры - все-таки мужчины.

Патриотизм - это модно

Оригинальным использованием шрифта как орнамента запомнилась коллекция "Дизайн", построенная на контрасте черного и белого. Это классическое сочетание использовал едва ли не каждый второй участник. Как оказалось, не зря. "У каждого члена жюри были свои фавориты. Лично мне очень понравилась коллекция "Двойная жизнь". В ней нет ничего лишнего, а я за лаконичность в моде, - говорит столичная гостья, главный редактор энциклопедии для детей "Аванта +" Мария АКСЕНОВА. - Если коллекцию доработать с поправкой на возраст, сама с удовольствием бы надела".

Кстати, за коллекцию "Воспоминания о Чарли", выполненную в черных, белых и синих тонах, Любовь Слиска вручила автору тысячу долларов.

"Перчика" показу добавили авангардные коллекции и одежда в стиле милитари. Награду "За чистоту стиля" получила коллекция с самым "хулиганским" названием "Чужие здесь не ходят". Эстетика "людей в черном" и узоры из заклепок пришлись по душе не только поклонникам готики, но и жюри.

"Русский силуэт" доказал: современные дизайнеры просто разрываются между загадочным востоком и необузданной русской душой. Причем патриотов среди участников оказалось все же больше. "Моя Россия", "Рус-арт", "Быль и небыль", "Губерния", стилизованные под традиционную русскую одежду, не оставили равнодушными ни зрителей, ни жюри, ни высоких гостей.

"Сократ мне друг, но истина дороже, - сказал заместитель губернатора Николай ОВЧАРОВ, награждая конкурсантку из Железногорска. - Поэтому не обижайтесь, но мы отдаем этот приз Екатерине Ребеже за коллекцию "Губерния"!".

Вкусы представителя власти полностью совпали с мнением законодательницы столичной моды. С легкой руки Татьяны Михалковой Екатерина Ребежа во второй раз получила право отстаивать честь Курска в финале "Русского силуэта". В прошлом году столичный бомонд имел возможность оценить ее коллекцию "Таежные чары".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах