
"Когда модельеры не могут сделать хорошо, они делают красиво, - сказала Вера ГЕППА, открывая региональный этап конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт". - Сегодня в Курске есть молодые дизайнеры, способные шить интересные вещи. И мне кажется, именно мода может стать национальной идеей, которую так ищет Россия". Самая знаменитая клиентка Веры Геппы - вице-спикер Государственной думы Любовь СЛИСКА - любимого модельера полностью поддержала: "Глядя на одежду в лучших бутиках Европы, часто думаю, что наши курские мастера могут лучше, ярче, качественнее!".
Самые выдающиеся модельеры - все-таки мужчины
Однако самим участникам "Силуэта" в этот день не до планов, как переплюнуть Кардена. За кулисами на бегу впрыгивают в одежду и держат исколотые пальцы крестиком. Изнанка конкурса - порезанная жесткими тканями кожа и рассказы о том, как протекает "нормальный творческий процесс": "После трех бессонных суток потерял сознание, упал на иголку. До глаза оставалось несколько миллиметров". Впрочем, все истории - вне конкурса. Строгое жюри интересует только готовый конкурентоспособный продукт.
Организаторы уверяют, что не делают шоу ради шоу, однако удачный перфоманс играет на "Силуэте" такую же роль, как и качество коллекции. Театральностью показа отличилась конкурсантка из Смоленска Нелли Чеботарева. Ее коллекция "Минуя фарватер" - настоящий мини-спектакль с участием грустного матроса в юбке, колоритного ковбоя в шароварах и девушки, одетой так, чтобы заставить обоих кавалеров сойти с ума. За костюмы приглушенных тонов и яркие образы автор получила право вместе с главным победителем регионального этапа выступить в финале "Русского силуэта", который пройдет в Москве.
Месяцы работы - ради всего лишь трех минут на подиуме. "Поверьте, это стоит того!" - говорит курский дизайнер Тамаз КУПАТАДЗЕ. Его коллекция "Под знаком Девы" - одна из самых гармоничных. Главная изюминка моделей - палантины с вышивкой "ришелье", которые, говорят, захотела иметь в своем гардеробе Любовь Слиска. Вообще, немногочисленные мужские коллекции выгодно отличались самобытностью. Коллекция "Рус-арт" братьев Разиньковых - попытка представить образы городских рыцарей-тинейджеров XIX века. Элементы кольчуги присутствуют и в женских костюмах, поэтому даже у самых закоренелых феминисток нет повода не согласиться: лучшие модельеры - все-таки мужчины.
Патриотизм - это модно
Оригинальным использованием шрифта как орнамента запомнилась коллекция "Дизайн", построенная на контрасте черного и белого. Это классическое сочетание использовал едва ли не каждый второй участник. Как оказалось, не зря. "У каждого члена жюри были свои фавориты. Лично мне очень понравилась коллекция "Двойная жизнь". В ней нет ничего лишнего, а я за лаконичность в моде, - говорит столичная гостья, главный редактор энциклопедии для детей "Аванта +" Мария АКСЕНОВА. - Если коллекцию доработать с поправкой на возраст, сама с удовольствием бы надела".
Кстати, за коллекцию "Воспоминания о Чарли", выполненную в черных, белых и синих тонах, Любовь Слиска вручила автору тысячу долларов.
"Перчика" показу добавили авангардные коллекции и одежда в стиле милитари. Награду "За чистоту стиля" получила коллекция с самым "хулиганским" названием "Чужие здесь не ходят". Эстетика "людей в черном" и узоры из заклепок пришлись по душе не только поклонникам готики, но и жюри.
"Русский силуэт" доказал: современные дизайнеры просто разрываются между загадочным востоком и необузданной русской душой. Причем патриотов среди участников оказалось все же больше. "Моя Россия", "Рус-арт", "Быль и небыль", "Губерния", стилизованные под традиционную русскую одежду, не оставили равнодушными ни зрителей, ни жюри, ни высоких гостей.
"Сократ мне друг, но истина дороже, - сказал заместитель губернатора Николай ОВЧАРОВ, награждая конкурсантку из Железногорска. - Поэтому не обижайтесь, но мы отдаем этот приз Екатерине Ребеже за коллекцию "Губерния"!".
Вкусы представителя власти полностью совпали с мнением законодательницы столичной моды. С легкой руки Татьяны Михалковой Екатерина Ребежа во второй раз получила право отстаивать честь Курска в финале "Русского силуэта". В прошлом году столичный бомонд имел возможность оценить ее коллекцию "Таежные чары".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть