aif.ru counter
18.06.2013 11:04
Екатерина КРАВЧУК
98

Как одевались майя – показала белгородский дизайнер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 12/06/2013

Белгород, 18 июня – АиФ-Черноземье. Талантливая выпускница института культуры, обаятельная и жизнерадостная девушка Алёна Рудько совсем недавно стала победительницей в номинации «Этнос» в региональном туре международного конкурса «Кутюрье года – 2013».

Теперь впереди её ждёт Москва и дальнейший этап конкурса. О своей необычной коллекции «Цивилизация майя» и о планах на будущее Алёна рассказала читателям «АиФ-Белгород».

«Люблю народную культуру»

АиФ: – Алёна, расскажите немного о конкурсе.

А.Р.: – К сожалению, на сам конкурс в Курск я поехать не смогла, но там представили мою коллекцию из пяти моделей. Помимо самих нарядов, в неё входили головные уборы и обувь. 

Главный акцент был сделан на том, что это ручной труд. Вышивание, нанизывание бусинок, использование деревянных деталей и искусственных камней, переплетение кожаными цветными лентами – это очень кропотливая работа. У меня в коллекции получилось смешение стилей разных народов: присутствует что-то от Африки, что-то от индейцев майя.

АиФ: – А как появилась идея создания такой коллекции?

А.Р.: – Я очень люблю народную культуру. Сюжет пришёл в голову после просмотра фильма «Апокалипсис» Мела Гибсона, где в одном из эпизодов я увидела на героях сложнейшие украшения и головные уборы. Они меня поразили! В своей работе я использовала идеи, которые даёт знакомство с образцами скульптуры цивилизации майя. У многих моих моделей можно увидеть элементы конструкции и декора, которыми была так богата эта ушедшая в прошлое жизнь.

АиФ: – Что теперь повезёте на международный конкурс в сентябре?

А.Р.: – В Москву я поеду с этой же коллекцией. Знаю, что уровень конкурса очень высокий. Например, если я в работе использовала искусственную кожу, то на международных конкурсах обычно используют натуральную кожу, меха, замшу и дорогие ткани. Но уверена, что оценивать будут прежде всего художественное решение, поэтому надеюсь на объективность. Я считаю, что обязательно нужно участвовать в подобных конкурсах. А вдруг повезёт!

«Вяжу, плету на коклюшках, вышиваю»

АиФ: – Алёна, почему вы решили стать дизайнером?

А.Р.: – Не могу сказать, что я всегда об этом мечтала. Я просто очень люблю творчество, рукоделие. Я ещё вяжу, плету на коклюшках, вышиваю. А все эти виды творчества можно использовать в создании костюма. Теперь я твёрдо решила поступать на факультет дизайна.

АиФ: – Помните свою первую работу?

Кстати
В Белгородском музее народной культуры проводятся мастер-классы по декупажу – декоративной технике по ткани, посуде, мебели и пр., заключающейся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования, а также мастер-классы росписи по стеклу и кардмейкингу – изготовлению открытки.

А.Р.: – Да, это одна из моих самых любимых работ. По заданию надо было придумать сложную конструкцию модели. У меня получилось чёрное, так называемое коктейльное платье. Работа шла трудно, потому что ещё не было опыта, приходилось не раз перешивать заново. Сейчас это платье с удовольствием носит моя сестра. Она главная поклонница моего творчества.

АиФ: – Чьи ещё оценки вашего творчества важны для вас?

А.Р.: – Я прислушиваюсь к мнению близких, но главное, конечно, – это оценка преподавателей. В создании этой коллекции мне помогал мой дипломный руководитель Мария Ивановна Лебедева – опытный профессионал, у неё очень хороший вкус. Работать с ней – одно удовольствие. Чтобы добиться успеха, нужно найти свой оригинальный дизайнерский ход . Мне кажется, нам это удалось.

Ретро, винтаж и стиль этно

АиФ: – Что вдохновляет на создание новой модели?

А.Р.: – Меня вдохновляет современная мода. Можно полистать журналы и найти что-то для новых решений. Когда уже есть опыт, можно сделать всё, что захочешь. Главное – вдохновение. Я предпочитаю ретро, винтаж и стиль «этно». Многие дизайнеры сейчас возвращаются к прошлому, пытаются его переосмыслить, внести нотки современности. Стиль «этно» сейчас очень востребован. Смешение этно и современности – это главный дизайнерский тренд.

АиФ: – Какие у вас планы на будущее?

А.Р.: – Сейчас мне бы хотелось работать в дизайнерском отделе торгового дома. А ещё у меня есть мечта – открыть свой свадебный салон. Шить уникальные свадебные платья с элементами ручной работы – с кропотливой вышивкой, с плетёным кружевом. Думаю, в такую работу нужно вкладывать всю душу. В Белгороде уже есть такие салоны, и они, наверное, пользуются спросом.

АиФ: – Трудно ли быть дизайнером в Белгороде?

А.Р.: – Белгород – город провинциальный. Чтобы реализовать себя в полной мере и успешно, нужны деньги. Но участие и выигрыш в подобных конкурсах как раз даёт надежду на то, что тебя заметят и, возможно, пригласят работать. Я, к сожалению, пока не работаю по профессии, но шью платья дома своим подругам, много шью для семьи.

Я уверена, что работа дизайнера всегда будет востребована, потому что купить платье в магазине – это одно, а заказать такое, которого нет ни у кого – это совсем другое.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество