Примерное время чтения: 7 минут
84

ЧГК не чета ГКЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Их ряды немногочисленны, юмор не всегда понятен, а большую часть жизни они проводят за книгами или компьютером. Нет, вы не угадали, речь пойдет не о программистах, хотя большинство этих ребят справятся с компьютером не хуже опытного специалиста. Круг их интересов гораздо шире, за что окружающие с пиететом называют игроков "Что? Где? Когда?" знатоками.

Они не обязаны знать все

Впрочем, не всегда с пиететом. Некоторые злые языки величают их просто ботаниками. Будь знатоки снобами, наверняка надменно ответили бы, что их знания не ограничиваются одним лишь разделом биологии. Однако вместо того чтобы разжигать конфликт, большинство курских интеллектуалов предпочитают бороться со сложившимся стереотипом и терпеливо объясняют окружающим: участник команды "Что? Где? Когда?" (ЧГК) не обязан знать все. Напротив, по правилам игры вопрос турнира должен быть рассчитан на логику, а не на эрудицию. "Однако в последнее время все больше вопросов требует специальных знаний, и это не совсем позитивная тенденция, - рассказывает президент интеллектуального клуба Курского политехнического университета Михаил БАРАБАШ. - Некий ореол элитарности, который сформировался вокруг ЧГК благодаря телепередаче, отпугивает молодых неглупых ребят. Большинство из них почему-то считают, что в клубе все суперэрудиты, а им тут делать нечего. Такая ситуация существенно затрудняет "вербовку" знатоков среди первокурсников".

То есть если новичок путает ЧГК с ГКЧП, это еще не значит, что его не примут в ряды курских интеллектуалов. Но потренироваться заставят. Официально тренировки проводятся 2-3 раза в неделю, однако предела совершенству, как известно, нет, и опытные знатоки посвящают ЧГК большую часть своей жизни. Тем более что делать для этого специально почти ничего не приходится. Лучший вариант подготовки к игре - просто по максимуму впитывать информацию, ведь вопрос на турнире может быть посвящен чему угодно - от общественно-политического события, взбудоражившего вчера всю страну, до элитарного фильма, на котором большинство зрителей заснуло уже вначале.

Как знатоки КВН-щиками стали...

Если кто-то думает, что курские знатоки - неулыбчивые люди, то глубоко ошибается. Правда, иногда непосвященным в таинства игры сложно оценить тонкости интеллектуального юмора.

На многих играх курским знатокам даже присуждается премия "Березовое сечение" - за самый смешной неправильный ответ. На одном из курских турниров команда, не надеявшаяся на победу, решила побороться за премию и, не задумываясь над правильным ответом, просто генерировала шутки. Затея имела определенный успех - ведущие зачитывали почти все их ответы. Однако большинство участников турнира сурово поправляли очки и советовали шутникам уходить в КВН.

Имена некоторых курских команд уже скрывают в себе шутку. Особое недоумение у непосвященных вызывает название курской команды "КСЕП". Услышав его впервые, большинство людей недоуменно хмурят брови. А потом, сообразив, что это наверняка какое-то неизвестное им мифологическое божество, торопливо кивают головами: "Ах, ну конечно же, КСЕП! Кто же его не знает?". И только единицы смущенно признаются, что совершенно не понимают, о чем идет речь. Поощряя честность смельчаков, знатоки дают ключ к разгадке ребуса, предлагая написать название команды латиницей. Увидев появившееся на бумаге слово из трех букв, обыватели убеждаются, что в клубе ЧГК умеют не только шутить, но виртуозно владеют могучей частью русского языка.

Какой длины волшебная палочка Гарри Поттера?

Немало курьезных случаев связано у знатоков с вопросами на турнирах. Передаваясь из уст в уста, они постепенно становятся своеобразным "интеллектуальным фольклором". "Эта история произошла в 2004 году на турнире в Самаре, - вспоминает один из курских игроков. - В полуфинале играется тема "Гарри Поттер". Девушка-ведущая: "Итак, вопрос за 20. У Гарри Поттера это было длиной...". После этого выносят уже счетовода, двух игроков и добрую половину зала. Третий игрок быстро отжимает кнопку и говорит: "Волшебная палочка!". Счетовод: "Правильно!". Зал: "А какая длина-то?". Счетовод: "25 сантиметров". Зал (восторженно): "МУЖИИИИК!!!"

"На одной из игр был задан несложный вопросик с ответом "петух", - рассказывает другой "ветеран" курского ЧГК. - Но капитана команды "переклинивает", и он, никого не слушая, выиграв кнопку, громко заявляет: "Соловей"! Ведущий, не поверив своим ушам, переспрашивает. Вся команда хором кричит: "Вася, петух!". Капитан Василий, испуганно оглядев команду, в гробовой тишине вызывающе пищит: "...соловей!". После игры: "Вася, ну ты гад! Мы же тебе все хором кричали: "петух"!" - "...А я думал, вы это в мой адрес!"

Если ваши соседи по купе - игроки ЧГК, не помогут даже молитвы

Однако самые курьезные случаи обычно происходят не на играх, а в поездках. "Если в вагоне едет хотя бы одна команда ЧГК, соседям остается только молиться, чтобы ребята не начали тренироваться. Впрочем, это бесполезно, потому что тренироваться они, скорее всего, все равно начнут, - улыбается Михаил Барабаш. - Однажды мы возвращались с турнира из Мордовии. В одном плацкартном вагоне ехали аж четыре курские команды. Ближе к ночи начали тренироваться. Причем делали это по принципу телешоу "Своя игра". Но если в студии игроки, выслушав вопрос ведущего, нажимают на кнопки, в поезде хлопали в ладоши. Игроки собрались неглупые, поэтому хлопали почти синхронно, а потом эмоционально выясняли, кто был первым. Словом, скоро соседям по вагону наши "игры разума" порядком надоели. Ни просьбы, ни угрозы, ни обращения к проводнику успеха не имели - разбушевавшихся интеллектуалов просто так не уймешь! Тогда отчаявшиеся пассажиры отправились на поиски милиционера, сопровождающего поезд. С трудом отыскав стража правопорядка, они с торжествующим видом вернулись в вагон. Но радость их была недолгой. Едва увидев интеллектуалов, хмурый милиционер расплылся в улыбке и умиленно спросил: "Ребята, вы меня помните? Мы же с вами в Саранске на турнире вместе играли!". И ошалевшие пассажиры поняли, что если "агенты" Всемирного движения интеллекта пробрались даже в милицию, их в этом мире уже вряд ли кто-либо спасет".

Извилины скрипели, стулья ломались

За относительно недолгую - десятилетнюю - историю курского клуба "Что? Где? Когда?" курским игрокам удалось добиться неплохих результатов. В копилке курского клуба несколько призовых мест в международных он-лайн турнирах. А в прошлом году курский игрок Евгений Постников получил звание лучшего игрока Германии. Однако медали и громкие титулы для курских интеллектуалов - дело десятое. Гораздо больше знатоков увлекает сам процесс игры.

Ярким доказательством тому стал ночной 12-часовой марафон "Что? Где? Когда?", прошедший на прошлой неделе в Курске. Семь курских команд собрались, чтобы принять участие в мероприятии, организованном Всемирным движением интеллекта. Вместе с курянами за звание самых умных соперничали 32 команды из 16 городов России, стран СНГ и Германии.

Местом проведения ночного он-лайн турнира выбрали один из курских вузов. Так как разместиться в конференц-зале не получилось, игроки оккупировали буфет. Пока знатоки ломали головы над мудреными вопросами организаторов, ведущие тренировали мышцы. Один поддерживал виртуальную связь с братьями по разуму в других городах из конференц-зала, другой приносил ему ответы из буфета. Через каждые 50 вопросов ведущие менялись ролями. Всего же заданий было 300.

С каждым часом марафонцев становилось все меньше. Как ни странно, но самым запоминающимся событием турнира стали не мудреные головоломки, а падение одного из знатоков со стула. Вопрос, каким образом развалился казавшийся абсолютно "непоколебимым" стул, так и остался без ответа.

К утру с дистанции сошли 22 из 40 участников. Оставшиеся за столами стоики выглядели уставшими, но вполне довольными. Тем более что повод для радости у курян действительно был: команда "Браво руля" заняла третье место в международном турнире, уступив только командам из Киева и Кельна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах